Бывают такие, кто не платит за коммунальные услуги по принципиальным соображениям. Хотя активно их использует. А есть и те, у кого это жизненный коллапс, может быть и рады расплатиться по долгам, но денег нет в семейном бюджете. И одни, и другие частенько рассчитывают на истечение срока давности, рассматривают это как единственно возможное решение проблемы.
Действительно, в ст. 195 ГК РФ закреплен исковой срок или срок исковой давности – то есть, тот промежуток времени, по истечении которого, должнику уже нельзя предъявить никаких претензий. Гражданский кодекс определил исковую давность по коммунальным платежам продолжительностью в 3 года. Если говорить проще, даже если у должника огромный долг, длинною в 10 лет, взыскать с него можно лишь за последние 3 года, потому что по всем остальным долгам срок давности истек.
Эффект "признание долга" восстанавливает срок давности
Вот должники и рассчитывают: «3 года продержались – дальше можно начинать жизнь с чистого листа». Это было бы очень просто, если бы это было так. Существует нюанс, о котором знают не многие.
Чтобы 3 года можно было засчитать за истекший срок исковой давности, нужно, чтобы должник в этот период не вносил вообще никаких платежей. Даже 1000 рублей зачисленные в счет оплаты коммунальных услуг, сдвигают этот срок давности, он начинает отсчитываться от даты последнего платежа. А если должник проделывал это несколько раз, то и «давность» передвинулась соответственно. Считается, что, таким образом, должник признал собственный долг и пытается его погашать - вносит небольшие платежи.
Одним словом, выжидать истечения срока давности по долгам за коммуналку – вариант плохой и невыгодный. Прежде всего, для самого должника. В этот период сумма долга постоянно растет, копятся не только итоговые суммы в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, жилконтора рассматривает это как полное игнорирование законных требований. А поэтому имеет право ограничить поступление важных для современной жизни ресурсов: перекрыть поступление в квартиру электричества, воды или газа (Постановление правительства РФ №307).
Технически часто невозможно ограничить в ресурсах только квартиру должника, поэтому обычно страдают и соседи, потому что приходится отключать сразу несколько квартир. Праведный соседский гнев обрушится незамедлительно. Более того, за долги могут инициировать судебное разбирательство. Законом не установлен срок, после которого можно подавать в суд на должника, но обычно это делают уже через 6 месяцев после просрочки.
Безопасней реструктуризация
Намного более безопасное и комфортное решение, это обратиться с просьбой о реструктуризации долга.
ВНИМАНИЕ: читайте еще материал: законные способы не платить за коммунальные платежи по ссылке
Но здесь важно доказать, что долги вы накопили не из-за собственной безалаберности, а по причине уважительной: потеря работы, потеря трудоспособности. Эта мера позволяет должнику урегулировать вопрос с долгами и не лишаться, при этом, жизненно важных ресурсов (электричества, воды, газа). Такое соглашение может быть достигнуто путем досудебных переговоров, а может быть результатом судебного разбирательства.
В некоторых случаях, судебное разбирательство даже выгодней, потому что не позволит жилищным службам злоупотреблять своими полномочиями: требовать оплатить долги давних лет или погасить недоимки по платежам с неоправданно высокими тарифами - суд такие требования отклоняет. Получается, в случае досудебной договоренности должник соглашается выплачивать суммы, озвученные жилищной службой, а в случае с судебным разбирательством некоторые неоправданные платежи могут быть аннулированы.
Видео по теме защита по жилищным спорам, как разобраться с перерасчетом по коммунальным платежам, разделе лицевого счета:
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"