Скворечник на даче – это очень красиво, им можно похвастаться перед друзьями, что у меня мол, скворцы на даче живут. Домик можно построить красивый, раскрасить и любоваться.
Но скворечник на даче с его обитателями это не только украшение Вашего участка. Скворцы очень активно едят разных паразитов. Они в больших количествах потребляют вредоносные личинки, жуков и муравьев. Поговаривают, что они не брезгуют и колорадским жуком. Так, что чем опрыскивать свой огород химикатами, лучше поставить на участке скворечник для добровольных помощников.
Из чего строить скворечник
Для изготовления классического скворечника лучше всего использовать дерево. Домик для птиц из доски самый теплый и надежный. Не стоит мастерить его из ДВП, ДСП или гипсокартона. Скворечник – постройка «уличная», и ее будут испытывать на прочность ветра и дожди, нельзя допустить, чтобы птичий домик размок или развалился.
Не следует применять для строительства дерево хвойных пород, т.к. на солнце внутри скворечника может начать выступать смола, что для проживания птиц не допустимо.
Итак, мы определились – берем в качестве материала доску лиственных пород или березовую многослойную фанеру.
Как строить скворечник
Стены
Стенки скворечника надо вырезать абсолютно ровными с соблюдением всех прямых углов, чтобы изделие получилось без щелей, чтобы в домике не было сквозняка и птицам не пришлось его конопатить. Собирать конструкцию можно при помощи гвоздей (с предварительным засверливанием отверстий, чтобы не расколоть дерево) или шурупов.
Крыша
Крыша может быть как односкатной, так и двухскатной – на Ваше усмотрение.
Вход в скворечник, он же «леток», вырезаем коронкой диаметром 5-7 см, на высоте 20-22 см от уровня пола. Ниже «летка» на 5 см крепим круглый шесток, изготовленный из дерева диаметром 1-1,5см и длиной 15 см. Внутренние стенки обрабатывать не нужно, их лучше еще немного «распушить», так подрастающим птенцам будет легче держаться за стенки, когда они начнут выбираться из скворечника. Для обустройства птичьего жилища положите где-нибудь рядом войлок, сухую траву, шерсть и вату. Птицы будут Вам за это благодарны.
Где и как крепить скворечник
Немаловажным является и то, где и как Вы установите готовый скворечник. Если Вы не хотите, чтобы «продукты жизнедеятельности» птиц падали на крышу дома или вблизи него, то расположите птичий дом на шесте в удалении от Вашего жилища. Можно закрепить шест со скворечником на заборе или дереве. Чтобы птиц не тревожили кошки, оббейте шест жестью. Задняя стенка скворечника должна противостоять направлению преобладающих ветров на Вашей даче. Фасад с «летком» лучше всего сориентировать на восток.
Ну, вот смастерили, установили и ждем гостей. Надеюсь им понравится.