Найти тему
НАШЕ ВРЕМЯ

Американец, проживший три года в российской глубинке: «Эту страну не победить!»

Американец Ален Робинсон родился в городе Луисвилле штат Кентукки, в типичном среднестатистическом американском городе. Побывать в нашей стране Ален мечтал с детства, как признается он сам - на уроках географии его всегда поражала огромная разукрашенная на карте территория Россия, а короткие телевизионные передачи того времени, освещающие жизнь на просторах России еще больше придавали загадочности и подогревали детское воображение. Когда он закончил колледж и проработал в металлургической сфере в США более пяти лет, в один прекрасный день коллега Алена, зная о его интересах Россией, подкинул, ради шутки над ним, вакансию одного из металлургических предприятий в Магнитогорске, где требовались технические знания в металлургической сфере и английский язык. Ален Робинсон недолго думая откликнулся на вакансию и ему перезвонили. К счастью для него интервью проводилось на английском языке. Так он и очутился в России в 2015 году.

-2

Ален Робинсон: По сравнению с американскими взаимоотношениями на работе, первое время в российской компании мне показалось, что никто ни за что не отвечает. Но потом я понял, что это не так. Здесь в России на заводе где я работаю, несмотря на то, что начальник может наорать на тебя, но потом ты все равно сможешь выпить с ним на празднике и с коллегами и вы будете как друзья. Это очень сближает и помогает работать в будущем. Тут нет такого, что каждый сам за себя, по крайней мере, может в мегаполисах как Москва такое есть, но здесь, где я работаю, этого однозначно нет. В Америке человек человеку только деловой партнер в любой компании в любом городе. Дружбе в США на работе нет места к сожалению.

-3

Корпорации в США существуют давно. Уже неоднократно в СМИ да и просто от частных людей можно слышать, что Америкой правят корпорации. Не президент, не народ, не правительство, а именно корпорации и банки, которые по сути тоже являются корпорациями. Поэтому нет в США места нормальным человеческим отношениям между коллегами на работе. Есть только взаимоотношение: человек-корпорация.

-4

Ален Робинсон: Когда я получил свою первую зарплату в 30 тысяч рублей, и прикинул сколько это в долларах – на тот момент около пятисот долларов, я ужаснулся – как я проживу на эти деньги? Оказывается прожил и неплохо – здесь у меня даже деньги остались в конце месяца. А в США приходилось залазить в кредит, чтобы оплатить все счета. Ведь там цены в разы выше чем в России. Оплата жилья и налогов отнимали у меня почти 80% зарплаты в США. Оставалось только на обслуживание автомобиля и еду, плюс еще сходить куда-нибудь развлечься. Поэтому приходилось пользоваться кредитными картами. Здесь в Магнитогорске я снимаю двухкомнатную квартиру за 11 тысяч со всеми счетами. Остается 19 тысяч. Автомобиль, который я покупал здесь – подержаный опель. Он мне тут в принципе не нужен – работа совсем рядом. Но даже на это авто я трачу не больше 2 тысяч в месяц. Остальное на еду и походы в кафе и кинотеарты. На этой машине я выезжаю в уральские горы. Чтобы в США добираться из пригорода на работу и обратно мне приходилось тратить по три часа в день.

-5

Зарплаты в России безусловно меньше, чем в США. Но и цены и расходы гораздо меньше. Поэтому у Алена и остаются деньги после оплаты всех товаров и услуг. Качество жизни как он сказал в России даже лучше, ведь в США он не мог себе позволить еженедельные вылазки в горы на авто. А отпуск, который в Америке был у Алена от силы пять дней в году хотелось просто отлежаться дома.

-6

Ален Робинсон: Здесь выходя на улицу я не чувствую себя одиноким. Да в Америке комфорт материальный в чём-то лучше, благоустройство на улице тоже лучше. Но в США нет человеческих отношений. Там больше отношения в рамках закона не более того, ну плюс семейные отношения, которые тоже больше похожи на контракт. Здесь в России ты можешь быть просто счастлив, что в выходные вышел на природу, пожарил барбекю - как у вас говорят «шашлык», съездил с коллегами на рыбалку. При этом они могут ехать как с женами и детьми, так и без них – всем интересно. Первое время ко мне относились с подозрением, но потом меня приняли в коллектив и у меня появились настоящие друзья, с которыми можно говорить на любые темы. Поэтому я говорю друзьям – эту страну не победить, потому что тут люди объединены не только одинаковыми паспортами, но и душевно. Если в США произойдет коллапс и закончится провизия, то страна развалится – люди просто не будут знать, что делать. Здесь в России было много таких коллапсов и люди, наученные горьким опытом, сами смогут все организовать и пропитание в том числе, плюс ко всему этому поделятся друг с другом в случае беды.

_________________

Если Вам понравилась статья не забудьте проголосовать пальцем вверх