Найти тему
Historical Facts

Расстрел в СССР: что можно было заказать на последний ужин

В средние века даже самые закоренелые преступники, осужденные на смертную казнь, имели право на последнюю трапезу. Заключенный мог попросить приготовить практически любое блюдо, даже самое изысканное и изощренное. Ему обычно не отказывали и в последний путь он отправлялся сытым.

Некоторые страны имели более странные обычаи. Так, например, во Франции последнее угощение смертника должен был отведать и палач. Единение палача и жертвы в виде совместной трапезы перед казнью носило особый ритуальный характер.

Обычай готовить осужденному последний ужин сохранился и в наши дни. В США преступник может потребовать лобстеры, мясо, кексы или фруктовое мороженое. А что могли приготовить смертнику в СССР?

Смертная казнь в Советском Союзе в разные периоды времени отличалась. В 1937 году расстрел был поставлен на конвейер, смертные приговоры принимались и исполнялись в один и тот же день. Причем все происходило жестко и без лишних сантиментов. Никакой просьбы, последнего желания или последнего ужина. Заключенного спускали в подвал или выводили на улицу и просто расстреливали без лишних слов.

-2

Известный палач сталинской эпохи Блохин перед расстрелом одевал перчатки и фартук. За смену он мог привести приговор в исполнение для 8-10 осужденных.

Во времена Хрущева и Брежнева репрессивная машина начала сбавлять обороты, и смертельные казни начали проводить по-другому. Осужденные получили возможность писать просьбы о помиловании. Такие просьбы рассматривались от нескольких недель до нескольких месяцев.

О дне исполнения приговора заключенному не сообщали. Он жил в постоянном напряжении и страхе в СИЗО. Осужденного просто приглашали к прокурору, который сообщал про отклоненное прошение или ходатайство и говорил, что приговор будет исполнен немедленно. В соседней комнате уже стояла расстрельная команда.

-3

При таком подходе к расстрелу про последний ужин думать не приходилось. Осужденные на смертную казнь жили как обычные заключенные и питались как все. Одна из трапез становилась последней, но какая именно – не знал никто.

Кормили в СИЗО очень плохо. Принятые нормативы гарантировали заключенным простое, но достаточно приличное питание. Например, среди продуктов было мясо, крупы, молоко, овощи, фрукты. Но на деле питание было плохим и никак не отвечало нормативам.

Заключенные на завтрак получали кашу без специй сваренную на воде; на обед – щи из жира и утреннюю каша с маленьким кусочком мяса; на ужин – кашу с рыбой, зачастую протухшей или червивой. Никакими омарами тут и не пахло. Даже “обычные” блины или вареники смертникам были недоступны.

Более того, осужденные на смертную казнь не могли получать посылки из дома. В то время как обычные сидельцы получали передачи и хоть как-то разбавляли свой скудный рацион.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!