Замечали ли Вы такое, что всегда момент радости находится в будущем? В завтра, после обеда, вечером, через час, через минуту… Но только не здесь и не сейчас! Понаблюдайте за своими действиями в течение дня, и скажите себе сколько раз Вы реально ощутили состояние счастья?
Чувство «психологического» времени нас постоянно держит в зависимости от момента будущего.
Вот Вы засиделись дома, и Вам захотелось на улицу, вдохнуть свежего воздуха. С момента, как только Вы это ощутили, никакого счастья Вы не получаете (впрочем, как и раньше), потому что сейчас чтобы Вам стало хорошо, надо поскорее одеться, выйти из квартиры, сесть в лифт и оказаться на улице. Пока Вы одеваетесь, радости нет, потому что душно и хочется на улицу (а если за окном зима, то «мучение» одеваться растягивается надолго). Когда Вы вышли в подъезд и ждете лифт, никаким счастьем и не пахнет (ну какое счастье может быть в простом подъезде!). Когда Вы едете в лифте, то уже представляете, как на свежем воздухе Вам станет хорошо, глядите при этом в двери лифта или на рекламу (в лифте больше не на что смотреть) и ждете скорее бы лифт доехал и открылся.
И вот Вы на улице! Вау, солнышко! Супер! О, телефон зазвонил… Кто бы это мог быть? Але, здравствуйте!… И вот еще на пять или десять минут Ваше счастье откладывается. При этом Вы не стоите, а идете. Медленно говорите и шагаете вперед, не осознавая своего маршрута. Наконец-то разговор по телефону закончился, и только тогда Вы готовы наслаждаться состоянием счастья.
Но не тут то было! Теперь Вы на мгновение стали осознанными и посмотрели вокруг. Вы уже стоите напротив магазина и первая мысль зайти и купить чего-нибудь вкусненького. Дальше идут соответствующие телодвижения, за ними мысли, потом мысли напоминают Вам, что надо сделать кое-какие дела, за этими мыслями следуют действия, и понеслась обычная круговерть жизни на «автомате».
Каждое мгновение мы пропускаем в надежде, что следующее будет лучше. Вот сейчас схожу в туалет, и будет мне счастье. Вот как только пообедаю, сразу придет состояние радости. Вот сейчас залезу в соцсети и удовлетворю любопытство кто что мне написал, и тогда мне как то станет покомфортнее. А истинное счастье тем временем все сдвигается и сдвигается…
Кто с этим не согласен, тот либо просветленный человек, либо думает, что счастье и радость тождественны удовлетворению потребностей и желаний.
Но это не так. К сожалению или к радости, но состояние счастья от потребностей и желаний не зависит. Счастье внутри, желания снаружи. Надо искать это счастье в своем внутреннем мире. Надо стремиться к тому, чтобы в любую секунду было радостно и спокойно, чтобы Ваше настроение ничуть не зависело от планов будущего.