Говоря о проблеме в сфере сохранения исторических культурных объектов и охранных зонах - замечу, что культурное наследие в нашем городе,как и в нашей стране находится в забвении. «По-прежнему тема сохранения культурного наследия не является приоритетной в деятельности государственных органов власти, как на федеральном, так и на региональном уровне - Задача сообщества "ГРАДОЗАЩИТА" - это отношение к наследию поменять»!!!
У "ГРАДОЗАЩИТЫ" широкий спектр задач, от мониторинга состояния памятников и отстаивания сохранения культурных исторических объектов , развития волонтерского движения - Проект "Культ-патруль" до популяризации исторического наследия и законодательных инициатив.
В любом случае власти в одиночку с этой задачей не справятся. «Не существует такой страны, где только силами государственных органов охранялось бы наследие - Наследие касается каждого из нас, и роль гражданского общества не нужно недооценивать. Давайте переходить от всем понятного сочувствия к реальным действиям».
Наши требования и приоритеты:
- МОРАТОРИЙ НА СНОС ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ДО 1917 ГОДА ПОСТРОЙКИ (включительно),расположенных в границах генплана города Курска, утверждённого Екатериной II .
- КОНСЕРВАЦИЯ ОБЪЕКТОВ (как вновь выявленных объектов, так и исторических объектов,не входящие в перечень культурных объектов) - как профилактическая мера сохранения объектов от воздействия природных разрушающих факторов и разрушения,вандализма человеком.
- Выявление и привлечение к ответственности собственников исторических культурных объектов,по вине которых данные объекты были уничтожены (снесены); собственников историко-культурных объектов, нарушающих охранные обязательства по эксплуатации,реставрации объектов; должностных лиц, которые своими действиями и (или) бездействиями привели к уничтожению,разрушению исторических культурных объектов, нарушили охранные зоны.
- ИЗЪЯТИЕ объекта культурного наследия у его безответственного владельца - Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
Статья 54. Специальные основания прекращения права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, выявленный объект культурного наследия, земельный участок в границах территории объекта культурного наследия либо земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия
(в ред. Федерального закона от 22.10.2014 N 315-ФЗ).
Прецедент уже есть!!!
Так 9 апреля 2015 года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворил иск городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) об изъятии объекта культурного наследия у собственника, такое судебное решение принято на территории Санкт-Петербурга впервые в истории.
НАША СИЛА В ОБЪЕДИНЕНИИ - НАША СИЛА В ПРАВДЕ!!!