Макароны, макаронные изделия или паста - универсальный ингредиент. С макаронами можно делать запеканки, супы, гарниры и холодные салаты. Макароны хороши и сами по себе - с сыром или томатным соусом. Существует множество видов макарон, у разных стран и народов свои версии этого продукта. От гречневой пасты Якисоба из Японии и китайской рисовой фунчозы до лазаньи, спагетти и феттучине из Италии.
Макаронная запеканка зити
Запеканка из макарон с томатным соусом, фаршем и сыром. Эта запеканка по своей сути - упрощенный вариант лазаньи. Вместо пластин - уложенные в ряд макароны-трубочки, которые называются зити. Отсюда и название. Вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Ингредиенты
- 500 г макарон зити (трубочек)
- 1 луковица, мелко нарезать
- 500 г постного говяжьего фарша
- 1500 мл томатного соуса для макарон (2 банки по 750 мл)
- 150 г мягкого сыра, нарезать ломтиками
- 1.5 стакана сметаны
- 150 г тертого сыра моцарелла
- 2 ст.л. тертого сыра пармезан
Способ приготовления
- Отварите макароны в кипящей подсоленной воде 8-10 минут, откиньте на друшлаг.
- В большой сковороде или в кастрюле подрумяньте лук и говяжий фарш на среднем огне. Добавьте соус для спагетти и тушите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 25 х 35 см. Выложите слои следующим образом: 1/2 макарон, ломтики сыра, сметана, 1/2 мясного соуса, снова макароны, сыр моцарелла и оставшийся мясной соус. Сверху посыпьте тертым сыром пармезан.
- Запекайте в разогретой духовке 30 минут, или пока сыр не расплавится.
Макароны ракушки фаршированные грибами
Ингредиенты
- 16-20 штук крупных макарон ракушек
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- соль, перец
- укроп
- 100 г сыра
- 2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления
- Сварить ракушки 10-12 минут, или как указано на упаковке.
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности. Добавить грибы и жарить еще несколько минут. Посолить, приправить перцем. Нарезать укроп и добавить к грибам.
- Немного остудить грибную смесь, добавить натертый сыр. Перемешать.
- Разогреть духовку до 200 С градусов.
- Выложить ракушки в форму для запекания, наполнить их грибной начинкой. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Макаронная запеканка по-итальянски
Ингредиенты
- 2 стакана макарон или яичной лапши
- 250 г говяжьего фарша
- 1 луковица, нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 сладкий болгарский перец, нарезать
- 1 стакан мелко нарезанной колбасы пепперони
- 2 стакана томатного соуса для пиццы
- 4 ст.л. молока
- 1 стакан тертого сыра моцарелла
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 С.
- Сварить макароны, промыть. Не переварите!
- В сковороде поджарить фарш с луком, чесноком и сладким перцем. Слить лишний жир. Добавить отваренные макароны, пепперони, томатный соус и молоко. Все перемешать. Выложить в 2 л форму для выпечки.
- Запекать 20 минут при 180 С. Посыпать сверху сыром, вернуть в духовку и печь еще 5-10 минут.
Запеканка из макарон с фаршем, грибами и томатным соусом
Это наше любимое блюдо. Готовится быстро и легко, надеюсь вам тоже захочется попробовать!
Ингредиенты
- 250 г макарон (рожки, трубочки, бантики)
- 500 г постного говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезать
- 120 г баночка консервированных грибов, жидкость слить
- 850 г банка томатного соуса для макарон
- 2 стакана тертого сыра моцарелла
Способ приготовления
- Отварите макароны в кипящей подсоленной воде 8-10 минут, или до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Тем временем, обжарьте на среднем огне говяжий фарш и нарезанный лук, пока не подрумянятся.
- Смешайте все ингредиенты. Переложите в смазанное маслом блюдо для запеканки размером 35 на 25 см.
- Запекайте при температуре 170 C 20 минут, или пока все хорошо не прогреется, сыр должен расплавиться.
Запеканка из макарон с фаршем, творогом и сметаной
Теплое, домашнее, сытное блюдо. Детям тоже нравится! Упрощенный вариант лазаньи с фаршем и творогом. Томатный соус можно развести из томатной пасты (должно получиться консистенции густого томатного сока).
Ингредиенты
- 250 г яичной лапши
- 500 г постного говяжьего фарша
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
- 1/4 ч.л. чесночной приправы
- 1 стакан томатного соуса
- 1 стакан творога
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан тертого сыра
- 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (желательно, но необязательно)
Способ приготовления
- Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде. Промойте холодной водой и откиньте.
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Поджарьте фарш на сливочном масле; добавьте соль, перец, чесночную приправу и томатный соус. Тушите 5 минут. Добавьте творог, сметану, лук, мясной соус и лапшу. Все перемешайте, выложите в блюдо для запеканки и посыпьте сыром.
- Запекайте, не накрывая, при температуре 180 C 20-25 минут.