Найти тему
РУССКИЕ ДНИ

Повышение зарплаты бюджетникам России в 2018 году

В связи с происходящим экономическим кризисом в России с 2017 по 2018 год существует вероятность прекращения роста заработной платы. В последнее время много разговоров по поводу сокращения бюджетных средств, и это становится одним из наиболее беспокоящих вопросов для населения. Сегодня нельзя предугадать: будет ли повышение заработной платы для бюджетников в 2018 году?

Но необходимо вернуться к вопросу увеличения зарплат у бюджетников и госслужащих на 2018 год. Все регионы реализовывали начальный этап индивидуально. Органами самоуправления регулировался процент увеличения, поиск средств, распределение по сферам деятельности и временной график выполнения поставленных задач.

В 2012 году вышел указ президента, согласно которому к 2018 году заработные платы служащих госструктур и бюджетников должны возрасти на 50%, то есть в полтора раза. На сегодняшний день можно сделать первые выводы по поводу данной работы. Первые попытки повышения выплат бюджетникам действительно были предприняты. Цифры в отчетах говорят об успешности проведения первого этапа. Второй приходится на 2015-2018 год.

На самом деле необходимо понимать, каким способом достигаются эти результаты. Ценой сокращения во всех бюджетных организациях (школы, детсады, ФАПы и т. д.) и оптимизацией достались незначительные повышения заработных плат. Из-за этого сотни работников культуры и образования вынуждены были либо сменить свою сферу деятельности, либо открыть свое дело. Однако стоит учесть тот факт, что развитию малого и среднего бизнеса пока что уделяется слишком мало внимания со стороны государства. Материальной поддержки и дополнительных вливаний малым предпринимателям не следует ожидать в ближайшее время.

Читайте также: Каков пенсионный возраст для мужчин и женщин в России

Но необходимо вернуться к вопросу увеличения зарплат у бюджетников и госслужащих на 2016 год. Все регионы реализовывали начальный этап индивидуально. Органами самоуправления регулировался процент увеличения, поиск средств, распределение по сферам деятельности и временной график выполнения поставленных задач.

Таким образом, первыми повышение получили доктора, затем педагоги, позже воспитатели детских садов. В 2014 году повышение зарплаты коснулось работников культурной сферы.

В 2018 году планируется увеличение зарплаты для госслужащих. В перспективе это должно стать хорошим стимулом для привлечения опытных работников на ответственные должности. Ведь на сегодня хорошие опытные специалисты из-за низкой заработной платы вынуждены искать другое место работы, а вместо них приходят либо выпускники ВУЗов без опыта работы, либо безответственные ленивые люди.

Реформа системы оплаты труда начнется с 1 декабря. Основанием для этого является указ президента, вышедший в мае месяце. Для сбалансированности бюджета регионов, на которые приходится большая доля расходов, на срок с 2013 по 2015 год выделены ежегодные дотации в размере 100 миллиарда рублей. Уровень заработных плат работников сферы культуры, образования, медицины к 2018 году должен быть не ниже средней зарплаты по региону.

Оплата работников научной сферы, вузовских преподавателей и врачей должна вдвое превышать среднюю зарплату по региону.

Все вышеизложенные факты и требования пока что только на бумаге и в планах правительства. Из докладов видно, что рост зарплат к 2018 году будет только в виде индексации на уровне инфляции.

Читайте также: Каков пенсионный возраст по разным странам мира

Все вышеизложенные факты и требования пока что только на бумаге и в планах правительства. Из докладов видно, что рост зарплат к 2016 году будет только в виде индексации на уровне инфляции.

В ранних планах Кабмина было повышение темпа роста заработной платы для бюджетников и соцработников до 8 процентов. Но, исходя из экономической ситуации, эта цифра до 2018 года опуститься до трех. Этот же уровень повышения оплаты будет и для военнослужащих.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, что заработная плата для учителей, врачей, воспитателей, медиков в 2018 году способна повыситься лишь на 3%, не считая индексации. То есть можно сказать, что увеличение оплаты труда скорее будет, чем нет.

Организации, финансируемые из госбюджета, индексируют зарплаты в таком порядке, который утвержден трудовым законодательством, государственными или муниципальными нормативными актами. Частные предприниматели индексируют зарплаты, учитывая договор, соглашение или нормативный акт, закрепленный коллективом.

Это значит, что бюджетные организации придерживаются норм трудового права, по которым повышается заработная плата, а в компаниях частного бизнеса требования изложены не совсем конкретно, и трактовать их можно по-разному. Согласно заключению Конституционного Суда Российской Федерации сотрудник частной организации может иметь право на индексацию. От работодателя в этом случае ничего не зависит. Но он имеет право ставить свои условия индексации.

Читайте также: Стоимость приватизации квартиры в следующем году

В целом, с какой скоростью заработные платы в 2018 году будут расти, зависит напрямую от экономической ситуации в стране.