В российском законодательстве физическим лицом называют человека, а именно носителя прав и обязанностей.
Правоспособным такой человек становится с момента своего рождения до самой смерти, то есть является носителем субъективных прав и исполнителем юридических обязанностей. По достижении определенного возраста, а именно 18 лет, физическое лицо становится дееспособным – осуществляет на деле свои права и обязанности. Недееспособным человек считается в двух случаях:
- От рождения до шести лет.
- Если не способен руководить своими действиями из-за психического расстройства.
Также государство вправе ограничивать дееспособность человека, если:
- из-за его злоупотребления алкоголем семья оказывается в тяжелом материальном положении;
- осужден за правонарушение и находится в местах лишения свободы.
Дееспособное физическое лицо может совершать и заключать сделки, свободно распоряжаться заработанными средствами, делать вклады в банках, брать кредиты на свое имя, нести ответственность за совершенные действия.
Физическое лицо Российской Федерации может быть как гражданином России, так и другой страны или совсем не иметь гражданства.
Банкротство и его причины
Как уже говорилось, дееспособные физические лица могут брать в долг денежные средства. Если они по истечении установленного срока не в состоянии выполнить свои долговые обязательства, то объявляются банкротами.
Слово «банкротство» латинского происхождения и означает «сломанная скамья». Эта самая скамья, именуемая «банком», располагалась в местах скопления большого количества людей (рынки, базары, ярмарки и т. д.), и ростовщики, сидя на ней, оформляли соответствующие документы при заключении сделок. Если хозяин такой скамьи-«банка» разорялся, то ее попросту ломали, что и свидетельствовало о банкротстве такого ростовщика.
В юриспруденции понятие «банкротство» раскрывается так: неспособность должника оплатить свои долги из-за отсутствия денежных средств. Такая несостоятельность (банкротство) должна быть признана уполномоченным государственным органом – Арбитражным судом, который занимается правосудием в предпринимательской и экономической сфере деятельности.
Банкротство физических лиц в России
Первыми документами, которые регулировали банкротство должника на Руси, были статьи 68 и 69 из Карамзинского списка свода законов Русской Правды (11 век). В них отражались правила о личной ответственности человека, который берет в долг определенную денежную сумму, о долговом рабстве, о реструктуризации долга (пересмотр условий его погашения).
В 1740 году был принят «Банкротский устав», созданный по причине растущего количества ситуаций банкротства, но популярности не получил. В связи с этим правительство России разрабатывало все новые и новые проекты по этой теме. И только в 1800 году вступил в действие «Устав о банкротах», в котором рассматривались условия несостоятельности купцов и дворян, возможность реструктуризации долга, мирового соглашения, а также меры воздействия на должника при невыполнении долговых обязательств.
Банкротство как процедура исчезло во времена РСФСР после революции 1917 года. Надобность в регулировании банкротства появилась в России распада Советского Союза. Правительство принимало ряд законопроектов о несостоятельности, но они относились к юридическим лицам – зарегистрированная организация, которая является субъектом гражданских прав и обязанностей.
И только с 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон о банкротстве (несостоятельности) физических лиц, принятый 29 июня 2015 года.
Действие закона о банкротстве от 1 октября 2015 года
По статистическим данным, задолженности перед банками имеются у 4 миллионов российских граждан. Исходя из нового закона о банкротстве физических лиц, вступившего в силу с 1 октября 2015 года, банкротами могут себя признавать не только юридические лица, но и физические, а также предприниматели. Для чего это нужно? Многие российские граждане, понимающие, что не могут вернуть кредитные задолженности банкам, надеются: объявление себя банкротом дает возможность избавиться от погашения долгов в связи с полным списанием кредитов. Но так ли это?
Рассмотрим некоторые нюансы нового закона о несостоятельности физических лиц, действующего с 1 октября 2015 года. Банкротом может себя объявить тот, кто:
- Задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей (документальное подтверждение обязательно, например, письменным договором).
- Кредитные взносы не вносились больше 3-х месяцев.
- При сумме задолженности меньшей, чем 500 тысяч рублей, стоимость имущества должна быть меньше долга.
Для того чтобы физическое лицо стало официально банкротом, оно должно обратиться в арбитражный суд или это делают вместо него кредиторы.
Банкротство физических лиц (согласно закону, вступившему в силу с 1 октября 2015 года)
Ваши действия как должника:
- Вы идете в Арбитражный суд.
- Пишете заявление о признании физического лица банкротом.
- Ждете решения: суд рассматривает заявление и признает его обоснованным.
- Вы подаете свой план реструктуризации или сообщаете о невозможности дальнейших выплат.
- Снова ждете решения суда, который утверждает план реструктуризации.
- Если вы не можете придерживаться этого плана последующих выплат, тогда суд выносит решение о признании вас банкротом.
После того как суд признал вас банкротом, вам предстоит рассчитаться (полностью или частично – как решит суд) с кредитором своим имуществом, которое уходит «с молотка».
Если вы имеете возможность рассчитываться с кредитором по утвержденному судом плану реструктуризации или идете на мировое соглашение с кредитором, то дело о банкротстве считается закрытым.
Ваши действия как кредитора:
- Обращаетесь в Арбитражный суд.
- Подаете заявление о признании вашего должника банкротом.
- Ждете решения суда:
- ваше заявление признано необоснованным, то есть должник не банкрот;
- заявление обосновано – суд предлагает должнику подготовить план реструктуризации и, придерживаясь его, выплатить задолженность.
- При признании должника банкротом, его имущество распродается, а вы получаете свои деньги или их часть (как решит суд).
Если физическое лицо не заявило о своем банкротстве (согласно закону, действующему с 1 октября 2015 года), налоговая служба штрафует его в размере от одной тысяч рублей до трех.
Если физическое лицо, решившее объявить себя банкротом (согласно закону, действующему с 1 октября 2015 года), подает суду неверные сведения о своих финансовых возможностях, наказание более серьезное – до 6 лет лишения свободы.
Как должник, так и кредитор, к своему заявлению в Арбитражный суд должны подать пакет документов:
- договоры и выписки из них, выписки по кредитной карте (чтобы подтвердить фактическое существование задолженности);
- опись имущества (для этого следует обратиться в юридическую фирму) и документы (плюс копии) о собственности на это имущество;
- справки 2-НДФЛ (за три года), о расчетных счетах в банке, об остатке денежных средств на них;
- копии СНИЛС, ИНН и личные документы (паспорт, свидетельства о браке или разводе, рождении детей, брачные договоры и т. д.).
В случае когда документы собраны не все, рассмотрение вашего заявления будет отложено.
Все действия о ходе дела о признании банкротства физическое лицо вносит в реестр на сайте http://bankrot.fedresurs.ru/, эта процедура платная – 300 рубля.
Последствия признания физических лиц банкротами (согласно закону, вступившему в силу с 1 октября 2015 года)
Для новоиспеченного банкрота суд назначает финансового управляющего – он имеет полное право распоряжаться имуществом своего подопечного. В его обязанности в первую очередь входит присутствие при всех сделках кредитора и банкрота. За такую работу финансовый управляющий получит от банкрота 25 000 рублей (плюс к этому 2% от суммы выплаченной кредитору).
Реструктуризация возможна при условии, что банкрот имеет постоянный источник дохода, и при этом не был судим по экономическим преступлениям. Если эти два условия выполняются, план реструктуризации рассчитывается на три года.
Конфискация имущества возможна при условии, что заем денежных средств осуществлялся под залог именно этой собственности. После конфискации собственность распродается на открытых электронных торгах (цена чаще всего ниже, чем рыночная).
Ограничения для физических лиц, признанных банкротами:
- нет выезда за пределы страны;
- нет права занимать руководящие должности в любых организациях;
- повторная процедура объявления о банкротстве возможна только через пять лет;
- вряд ли банк согласится дать повторный кредит.
Долги списываются те, которые рассматривал суд, а банкрот не смог их погасить за счет продажи собственности. Нельзя списать долги по алиментам и платежам в счет возмещения вреда жизни и здоровья.
Советы экспертов для физических лиц
Специалисты советуют: не спешите в суд с подачей заявления о собственном банкротстве. Сначала оцените ситуацию и проследите за теми, кто уже подаст такое заявление после 1 октября 2015 года, подождите пару месяцев, и только после этого принимайте решение.
Кроме этого, помните: процедура получения статуса «банкрот» для физических лиц не бесплатная – госпошлина 300 рублей и оплата услуг финансового управляющего 25 тысяч рублей (вносится на счет суда).