За последние 2,6 миллиона лет ледяные щиты неоднократно охватывали Великобританию и Северную Европу. В этих замороженных отходах странные гигантские животные процветали.
Шерстяные мамонты.
Последний мамонт бродил по сибирской Британии в конце последнего ледникового периода. Шерстяные мамонты были размером с современный африканский слон, растущий до более 9,8 футов (3 м) и весом около 6 тонн.
Толстый мех, покрывающий их тела, помог им пережить свирепый холод и ветер ледниковой Британии. Пальто мамонта было составлено из внешнего слоя длинных волосатых волосков длиной около 12 дюймов (30 см) с более коротким, толстым, шершавым слоем под ним.
Точная причина снижения мамонтов неясна, но есть несколько возможностей. Во-первых, люди становились изощренными охотниками. Интеллектуальные группы, работающие систематически, чтобы найти и убить, означали, что шерстистый мамонт - одна из самых колоритных пешеходов, которые когда-либо видели наши предки, - не стоил большого шанса.
Внезапные колебания температуры к концу последнего ледникового периода также усложнили жизнь для этих огромных зверей. Помимо естественных изменений климата, мамонты, вероятно, теряли больше своей среды обитания из-за других видов человеческой деятельности, поскольку наши предки начали вырубать леса и создавать небольшие поселения.
После более чем 100 000 лет переживших посягающих и отступающих льдов, огромных колебаний температуры и восходящего и падающего морей, мамонт, наконец, умер от Британских островов около 11 000 лет назад.
Шерстный носорог.
Носороги ледникового периода Британия, подобно мамонтам, была покрыта толстым мехом, чтобы помочь им выжить в порочном холоде.
Как и сегодняшние носороги, этот древний вид был массивным и мускулистым, но эти мощные существа были травоядными. У них была подобная низко посаженная голова на толстой шее с длинным изогнутым рогом, который они использовали для зарядки и отбивания хищников, а не преследования добычи.
Шерстяные носороги прибыли в Британию позже, чем шерстяные мамонты, и их популяции также истощились там раньше. В Ла-Котте, овраге на острове Джерси в Канале между Англией и Францией, археологи обнаружили, что кучи шерстяного носорога остаются в серии раскопок на протяжении всего двадцатого века . Остатки предполагают, что наши предки либо охотились, либо очищали плоть носорога.
«Были кучи лопаток, все сложенные». «У некоторых из них были следы ножей, как будто люди или неандертальцы скрепили с них мясо».
Хотя большинство этих останков находится на острове Джерси, это когда-то было частью сухопутного моста между Великобританией и континентальной Европой. Когда ледниковый период был самым холодным, уровень моря был более чем на 330 футов (100 м) ниже, чем сегодня, обнажая то, что сейчас является морским дном.
Эта область между Францией и Великобританией называется Doggerland. Это был путь, который носороги и другие гиганты ледникового периода могли бы взять в более теплый климат южной Европы и обратно.
Модель сломанного бинты (кости).
Этот 13-футовый (13-метровый), 13-тонный слон был значительно больше, чем шершавый мамонт, если он не был настолько прочным на холоде. Его длинные клыки были похожи на шипы.
За последние полмиллиона лет они бродили в Великобритании и из Англии через Доггерланд, направляясь в более теплый климат, когда температура падала и возвращалась на север во время более теплых фаз.
Как и многие из гигантов ледниковых периодов, у слонов с прямыми бивнями имелись огромные ареалы. На своем пике его среда обитания простиралась от Центральной Азии на востоке до Англии на западе. Они могли мигрировать на большие расстояния, когда смещающийся климат сделал это необходимым, давая им больше шансов на выживание.
Британия потеряла ровного бивня слона навсегда около 120 000 лет назад, к концу особенно холодного периода. Однако они задерживались в более теплых частях Европы в течение десятков тысяч лет, в конечном счете, направляясь на Иберийский полуостров, когда люди стали установлены в Европе.
Узконосый носорог.
Этот относительно неизвестный 6 600 фунтов (3000 кг) травоядных животных проложил свой путь через Британию примерно в то же время, что и сломанный сломанный слон. Эти звери были примерно того же размера, что и находящийся под угрозой исчезновения белый носорог, с высотой плеча 5-7 футов (1,5-2 м) и телом длиной 10-13 футов (3-4 м).
Узконосый ареал носорогов простирался так далеко на восток, как Китай, но этот вид, по- видимому, был самым распространенным в Британии .
На полуострове Гауэр в Южном Уэльсе ряд пещер акцентирует старую морскую линию, которая была намного выше в теплые периоды, когда в Британии жили носовые носороги. Ископаемые остатки носорогов с носовыми носами, а также сломанные слоны, накопленные в этих пещерах в течение тысяч лет.
Узконосых носорогов, выловленных в лесных районах, а также открытых лугов. Они были наиболее удобны в теплых заклинаниях, когда лед отступил, хотя для полного изгнания их из Великобритании потребовалось затянувшееся и ожесточенное течение холода.
Было высказано предположение, что люди помогли подтолкнуть их к исчезновению, но для решения вопроса недостаточно доказательств. Драматические колебания климата и последующий смену ландшафта, вероятно, сыграли свою роль.
У узконосых носорогов был очень медленный репродуктивный цикл, как и многие из гигантов ледникового периода. Это означало, что молодой человек приходил очень редко, поэтому население пыталось заменить себя под давлением охоты на людей и неандертальцев.
Ирландский лось.
На расстоянии 11,5 футов (3,5 м) от кончика до кончика древний гигантский олень ледникового периода имел самые большие рога любого существа, живого или мертвого. Каждый был до тех пор, пока человек и весил около 44 фунтов (20 кг).
Сам олень был более чем подходящим, чтобы поднять это оружие. Ирландский лось мог иметь массу тела 1320-1540 фунтов (600-700 кг), размером с аляскинский лоси.
Археологи, которые впервые обнаружили гигантские рога, были поражены и озадачены.
«Люди думали, как эти существа перемещались с такими огромными рогами? Разве они не будут постоянно бить деревьями?». «Но в эти холодные периоды были ледники и тундра, и это было довольно открыто, поэтому эти существа могли так хорошо справиться».
То есть до тех пор, пока на сцену не появятся неандертальцы и люди. Наши предки вскоре разработали тактику, чтобы охотиться и побеждать лося, каждый из которых был соблазнительно большим источником пищи.
Затем их рога стали падением ирландского лося. Охотничьи группы могут преследовать оленя в лесные районы, где его рога замедлит его или повредит, или просто поймать животное, прежде чем убить его копьями.
Ящерица-зубатая кошка.
Смертоносные верхние клыки опустились до нижней части нижней челюсти, с невероятно острым зазубренным краем для разрыва его добычи. Его длинные передние ноги и наклонная спина придают ему позу, заправленную прыжком. Этот громоздкий хищник может достигать длиной до 5,5 футов (1,7 м) и взвешен в области 220 фунтов (100 кг).
Котик с ящерицей-зубом - это тип саблезубого кота, который иногда называют саблезубыми тиграми. На самом деле у этих доисторических кошачьих не было много общего с тиграми. Они более тесно связаны с сегодняшними львами, сопоставимыми по размеру, массе и мускулатуре.
Они прибыли в Великобританию почти 0,75 миллиона лет назад, когда климат был относительно теплым. Менее ясно, когда они ушли. Они, возможно, вымерли на Британских островах всего несколько десятков тысяч лет назад. В 2000 году рыбаки выкопали челюсть из Северного моря, которая, кажется, насчитывает около 28 000 лет назад .
Скорее всего, кошки выжили в течение тысяч лет дольше, двигаясь на юг к более теплым и более гостеприимным частям Европы.
Пещерный медведь.
Медведи, которые жили в Британии через ледниковые периоды, были больше, чем самые большие медведи, которые сегодня живы, гризли . На высоте 5 футов (1,5 м) на плече и почти 10 футах (3 м) они были огромными гигантами, весом в 880 фунтов (400 кг).
Их зубы и короткие, сильные когти позволили им взять на себя некоторых из самых страшных хищников своей эпохи. Огромные медведи были в основном травоядными, но могли есть мясо, если оно было доступно. Они не часто ели людей, но мы старались есть медведей.
«Их довольно активно охотились люди и неандертальцы, - говорит Свеннинг. Мы также соревновались с медведями в космосе. «Пещеры были заняты одним видом, а затем другой мог его отгонять».
Идея загнать сердитого медведя в семь раз выше вашего размера из пещеры может показаться смехотворно опасной. Но в глубине ледникового периода, возможно, лучше было рисковать медведями, чем оставаться на открытом воздухе.
Пещерный лев.
Живя в то же время, что и медведи, пещерный лев был гораздо более опасным животным. Это были самые большие плотоядные животные льда Британии, стоящие на плече на высоте 4,5 фута (1,4 м). В их самом большом они могли взвесить столько, сколько пещерный медведь.
«Мы бы избежали их, как чуму», - говорит Листер. «Вы не охотитесь на пещерного льва».
Череп пещерного льва.
Сохраненное пещерное искусство показывает, что наши предки хорошо знали этих зверей.
Их картины показывают, что у самцов вида не было знакомой величественной гривы их современных африканских родственников. Вместо этого толстый плотный слой покрыл их, чтобы защитить от холода.
Этот подвид льва был на 25% больше, чем современные африканские львы. Этот размер и сила означали, что, если нехватка пищи подталкивала их к себе, они могли охотиться на самую большую и смертельную жертву. Когда голодный хищник нашел занятую пещеру, он сражался бы с чем угодно, включая людей или даже гигантский пещерный медведь .
Череп пещеры гиены.
Как и другие пещерные жители ледникового периода, эта древняя порода гиены была преувеличенной большой версией своего современного аналога.
Пещерные гиены могут весить до 285 фунтов (130 кг). Их выжившие родственники, известные смеющиеся гиены африканской саванны, обычно ближе к диапазону 130-150 фунтов (60-70 кг).
Из-за его длинных передних ног у пещеры гиены была неудобная поднятая осанка. Его низко висячая голова придавала ему походную походку и поклонение современной гиены.
Их массивные моляры могли раздавить кости, помогли им повесить и вывести из строя самую большую добычу. Они, как известно, даже охотились на шерстистых мамонтов, хотя они также были прожорливыми мусорщиками.
Пещерные гиены жили и охотились в социальных группах с пакетом в количестве до 30 человек. Археологи обнаружили более 20000 пещерных гиенских зубов в Пещере Торньютон в Девоне, показывая, что кланы населяли эти пещеры в течение многих поколений.
В горьком холоде доступ к пещерному пространству может означать жизнь или смерть для животного. «Люди и гиены соревновались в пещерном пространстве, - говорит Листер. «Мы находим слои гиены, а затем слой человеческих останков».
Древесина зубров.
Эти существа были предками современного скота. Они были одомашнены один раз в Европе и один раз в Южной Азии. Приручение зубов было бы невероятно трудной и, возможно, смертельной задачей, поэтому это произошло только дважды.
Это были огромные бычьи существа, которые прибыли в Британию через сухопутный мост из Европы около 400 000 лет назад.
У Аурохов были толстые изогнутые рога, которые их черепа были специально приспособлены для поддержки. Они были около 5,2-6 футов (1,6-1,8 м) высотой в плече, но их размеры колебались на протяжении многих лет, варьируя от 3,300 фунтов (1500 кг) до огромных 6 600 фунтов (3000 кг) на своем пике.
Чтобы сохранить свою массу, турозы разыскивали открытые, низколежащие пастбища как самый богатый источник пищи для травоядных .
Aurochs были одним из немногих гигантских животных, которые сохранялись в Великобритании после окончания последнего ледяного периода около 11 000 лет назад. «Они выжили очень хорошо в других частях Европы вплоть до 1600-х годов, - говорит Свеннинг.
Но поскольку наши предки начали строить поселения, культивировать культуры и разводить животных, туры медленно выталкивались. «В конце концов, зубы стали глобально вымершими после долгой, долгой истории человеческих преследований».