Найти тему
Люди о том, что знают

Родительские заботы, от которых ребенку только хуже

Порой родители, пытаясь облегчить жизнь ребенка и оградить его от сложного и черного, делают только хуже. Сегодня поговорим про то, как не переусердствовать с заботой, обереганием и советами.

Очень часто - это видно и на родительских собраниях, и в разговорах с родителями после репетиторства - родители очень сильно переживают за неудачи ребенка, за конфликты в классе с ребятами.

Дети, приходя из школы, переполнены эмоциями, рассказывают, как Мишка с Генкой подрались, как ведут себя самовлюбленные девчонки, какие требовательные учителя и так далее. Типичная реакция родителя какая? Надо срочно бежать помогать своему дитетке. Вы начинаете переживать, волноваться. Ребенок всё это считывает. И привыкает к тому, что волноваться и переживать по любому поводу - это нормально.

Как лучше сделать? Лучше показать ребенку, что нет нерешаемых проблем, что из любой ситуации есть выход, что всё можно решить и переживать уж точно не стоит. Можно обсудить с ним возможные варианты развития событий и возможные варианты действий. Только не совершите на этом ещё одну великую ошибку слишком заботливых родителей - не говорите ребенку, что делать. Просто обсудите варианты. Принять решение ребенок должен сам. Он должен получить опыт. Свой, а не ваш. И если он вдруг ошибется в выборе решения, не переживайте, а снова обсуждайте.

Я понимаю, что очень сложно перебороть желание пойти и во всем разобраться вместо ребенка. Но держите себя в руках. В противном случае вы дадите ребенку два сигнала. Первый - вам ничего нельзя рассказывать. Второй - вы не верите в то, что он сам может решить свои проблемы. Лучшее, что вы можете сделать - это дать понять ребенку, что вы будете его защищать и вмешаетесь только в том случае, если он даст на это свое согласие. Ну и, как я уже говорил, самое правильное - это помочь найти решение, натолкнуть его на мысли, рассмотреть различные варианты развития событий.

Отдельно хочется сказать, как родители любят концентрировать внимание на негативе. Получил ребенок двойку по математике - сразу наняли репетитора или поругали его; подрался с ребятами после школы - сразу купили ему книжку по самообороне. Не надо так. Если акцентировать внимание на том, что у ребенка не получается, он вырастет никчемным человеком с комплексом неполноценности, который думает, что у него ничего никогда не получается.

Лучше акцентировать внимание на сильных сторонах. Тогда у ребенка появится уверенность в том, что он способен на многое. И не только в том деле, которое у него действительно получается, но и в других делах, которые до этого не получались. Только, как я обычно говорю, не перестарайтесь. Не надо хвалить ребенка за все подряд. Не надо хвалить за то, что у него и так хорошо получалось. Хвалите за какие-то новые достижения. 3-летний ребенок сам вытер попу - похвалите его. 7-летний ребенок сам вытер попу - так за что его хвалить? Понятно?

Если непонятно, спрашивайте в комментариях к этому посту в инстагрме.

Теперь подробнее о похвале. Допустим, ребенок выиграл школьную олимпиаду по физике, а потом выиграл и районную, и даже городскую. Это повод его похвалить. Но родители часто помимо похвалы начинают рассказывать об успехах ребенка всем своим знакомым, а помимо рассказов об уже достигнутых успехах, родители пророчат своему ребенку стать великим - выиграть всероссийскую олимпиаду, например. Не надо так, не переусердствуйте. Постановка целей - это хорошо. Но не превращайте свои слова в давление на ребенка. Вы его родитель, и ваши завышенные ожидания могут создать тревогу и обеспокоенность у ребенка на ровном месте. Можно всё испортить.

Ещё одна очень распространенная ошибка родителей - это замалчивание своих проблем. Понятно, что вы пытаетесь отгородить ребенка от бытовых проблем, от проблем с деньгами, проблем с супругом или супругой. Но не делайте из ребенка дурака. Дети очень чувствительны к родителям. Если родитель встревожен, ребенок это 100% почувствует. И тоже будет встревоженным из-за того, что его родители встревожены, а он не знает почему. Не создавайте эту дополнительную напряженность. Лучше соберитесь всей семьей и расскажите в общих чертах все, как есть. Если вам задерживают зарплату и вам нужно поубавить расходы, в том числе давать ребенку меньше карманных денег, скажите ему об этом. Если у вас проблемы со здоровьем, скажите ребенку об этом, чтобы он не придумывал себе кошмаров в голове. А ещё скажите ребенку то, как вы собираетесь решить эту проблему. Таким образом вы убьете двух зайцев: увеличите доверие ребенка к себе и научите его справляться с проблемами на своем примере. Это очень ценно. И это то, чего так не хватает современным детям, которые и так очень мало времени проводят с родителями.

Если статья вам понравилась и показалась полезной и ещё если у вас есть дети в возрасте от 7 до 20 лет, подписывайтесь на канал, а ещё задавайте мне вопросы:
Instagram @teacher_blog8888
Telegram @yellow8888
VK https://vk.com/yellow8888
Лайкните, чтобы эту запись могло увидеть как можно больше людей. А ещё лучше сделайте репост в соцсети. Это важно для продвижения. Заранее спасибо.