Когда хочется много гладиолусов сразу, представляешь прекрасные цветы и совершенно не думаешь о том, что когда-то придётся их сажать, выращивать, убирать и сохранять по всем правилам. А это процесс трудоёмкий, не мне вам о нём рассказывать, есть очень много опытных специалистов, в деталях описавших его в журнальных статьях и даже в отдельных изданиях. И наверняка вы знаете об отличном сайте Мир гладиолусов с исчерпывающей информацией обо всём, что касается этих любимых всеми цветов.
Я же хочу поделиться некоторыми хитростями, которые существенно облегчили мою жизнь в период безумного увлечения гладиолусами российской селекции.
Начну с выкопки гладиолусов. Многие специалисты с целью более быстрого процесса просушивания советуют сразу после выкапывания удалять старую луковицу и корни. Я же не тороплюсь, обрезаю только стебель, оставляя пенёк примерно десять сантиметров длиной, на котором маркером пишу каталожный номер. Землю отряхиваю лишь слегка, чтобы не рассыпались детки. Обработанные таким образом гладиолусы складываю в овощные ящики и отправляю на две недели на просушку под навес или в сарай. Этого времени достаточно, чтобы всё хорошо просохло, а главное, корни и старые луковицы начали с лёгкостью отделяться при простом нажатии. Всё делается руками, нож, которым можно случайно надрезать поверхность луковицы и занести инфекцию,уже не нужен.
Рядом со мной лежит маркер и стаканчики. Я переношу со стебля, который удаляю, на луковицу каталожный номер, его же пишу на стаканчик. В этом стаканчике оказываются и луковица, и её детки, так они не потеряются во время дальнейшего просушивания в течение примерно месяца тепле, а затем в прохладном подвале до весны. В холодильник, конечно, такой ящик не поставишь, но те любители, которые предпочитают хранить гладиолусы именно там, могут просто переложить просушенные луковицы с детками из стаканчиков в пакеты.
Следующий приём касается проращивания деток гладиолусов. Мне понравилось делать это, используя пищевую плёнку. Отрезаю подходящий по размеру кусок, кладу на него детки, смачиваю их из пульверизатора, неплотно заворачиваю, не забывая положить туда бирку с каталожным номером. Свёртки с разными сортами деток складываю в прозрачный контейнер, неплотно прикрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Первые проростки появляются примерно через неделю. Луковица с нанесённым маркером номером в это время проращивается в сухом светлом месте.
Во время посадки я размещаю луковицу в нужном по размеру углублении в центре, а пророщенные детки закапываю уже поверхностно вокруг неё на одинаковом расстоянии, рядом ставлю садовую табличку с каталожным номером. Когда и луковицы и детки взойдут, будет чётко видно, что они принадлежат к одному сорту, и в дальнейшем они не перепутаются с другими гладиолусами. Таким образом экономится место, отпадает необходимость в отдельной гряде для выращивания детки гладиолусов.
Надеюсь, что описанные мною приёмы помогут вам вырастить замечательные гладиолусы, потратив на это меньше времени и сил.