Расскажу про сладенькое. Про лукум, который здесь зовется локумом. Вообще у балканских сладостей вкус на любителя, конечно. Это вам не торт «Захер» или там macarons. Но локум местный я уважаю. Микродозы к кофе или зеленому чаю с мятой просто показаны мне.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Самый, наверно, крупный производитель локума в Болгарии - компания «Захарни заводи» (тут, я думаю, переводить не надо, все ясно, стоит только уточнить, что «захар» здесь женского рода). Предприятие с историей, в которой замешаны чехи. В 1912 году в Горна Оряховице чешско-болгарское акционерное общество построило самый крупный по тем временам на Балканах сахарный завод.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Коробочка локума «Сладки времена» от этих самых сахарных заводов обойдется вам примерно в 30-35 руб. Они, правда, маленькие, но по мне так самое оно. Чем свежее локум, тем вкуснее. К тому же имеется масса вкусов. Мой фаворит - с медом и орехами и обычный, без добавок.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кстати, если будете в Болгарии и пойдете за локумом, то обратите как раз на тот, который «обикновен». На нем изображена девица с корзинами роз. Так вот, зовут эту барышню Цонка Димитрова. Которая, конечно, уже не барышня, а бабулечка, за 70 лет перевалившая. Еще в 60-х годах фото ее сделал какой-то именитый софийский фотограф. После чего Цонка проснулась знаменитой - ее портрет смотрел с коробочек с локумом от «Сахарных заводов».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Первое лицо болгарского локума не озаботилось гонорарами - то ли по не знанию, то ли просто не интересно ей это было. Всю жизнь Цонка провела в селе Каравелово, что в районе Пловдива. Жизнь вела не богатую, но на все необходимое хватало. Но два года назад у бабули сгорел дом. Молодежь села придумала, как старушке получить новый дом: предъявить права на свой портрет и получить заслуженное вознаграждение.
Не знаю, если честно, чем история эта закончилась. Но на коробочках с локумом сейчас не фото, а стилизованный под рисунок портрет. В котором, впрочем, волне себе узнается все та же юная Цонка.