Когда судьба начинает благоволить, когда ваша удача становится вам подружкой, когда вы купаетесь в счастье, то вам хочется обнять весь мир, и этот мир прекрасен.
Радости у вас столько, что вам хочется расплескивать его, и вам кажется, что все вокруг должны радоваться вашей радости. А потом вы вдруг наталкиваетесь на того, кто совсем не хочет испытывать то же, что и вы. И этот человек не только не берет у вас эмоции в подарок, но и еще изрядно портит вам настроение.
Делиться радостью или не делиться, с кем, когда и в каком размере? О чем подумать, прежде чем раздавать свою радость?
Зачем вам это
Помните, что расхожее мнение, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, применимо не всегда и не везде. Рассыпая свое счастье, вы ненароком можете расстроить других, нажить врагов.
И все же делиться приятно. Делиться можно, нужно, но очень осторожно. Если адресат вашего посыла – верный, то работает другая пословица, что горе, разделенное с другом, уменьшается вдвое, а радость, разделенная с другом, увеличивается вдвое.
Завистники
Вы можете обрести завистников, и ими порой становятся совсем неожиданные люди. Вы ждете одной реакции, а она – совсем другая. И в подобных ситуациях родилось много суеверий: сглазили, позавидовали. Вы невольно начнете верить в это, если испытаете опустошение, упадок сил, если вам вдруг захочется плакать.
Когда человек счастлив, он становится открытым и теряет осторожность. Он забывает о том, что надо быть осторожным.
Единомышленники
Меняйте окружение и ищите единомышленников, которые вас поддержат, будут вас мотивировать, ориентировать на успех, с которыми вам не страшно быть открытыми и откровенными.
Когда не с кем поделиться – это плохо. Человек испытывает потребность быть признанным, поддержанным другими людьми.
Если некому рассказать о своей радости, преобразуйте энергию, просто с кем-то поговорите, на другие темы, и потребность будет удовлетворена.
Тишина
Еще одно расхожее мнение, что счастье любит тишину. Если нет потребности оповещать окружение о своих успехах, наслаждайтесь своей радостью в одиночестве и в тиши.
Если рассказать очень хочется, но вы очень боитесь, что радость, если придать ее огласке, исчезнет, поделитесь ей в очень узком кругу, в закрытой психотерапевтической группе, в закрытом сообществе в соцсетях, на анонимном форуме, поделитесь со случайным попутчиком.
Вероятность
Некоторые люди начинаются делиться так называемой вероятной радостью. Например, женщина рассказывает о предстоящей свадьбе, а мужчина и не собирался делать ей предложение, а она так за него решила. Или собирался, но передумал, отложил.
Или соискатель хвалится, что нашел работу, тогда как на самом деле существуют только устные договоренности, нет приказа о приеме на работу и записи в трудовой книжке.
Рассказывая то, чего еще на самом деле нет, вы можете блокировать реальный результат.
Чужое
Есть люди, которые не умеют радоваться успехам других, только собственным. Проанализируйте ситуацию применительно к себе, способны ли вы обрадоваться чужой счастливой вести.
Возможно, что человек, с которым вы делитесь своими историями, отзеркаливает ваши качества, и ситуация, когда кто-то радуется или, наоборот, не радуется вашему известию – это вам повод для работы над собой.
Вспомните также пословицы, что чужое счастье глаза застит, что меньше знаешь, крепче спишь.
Враги
Если вы любитель оригинальных поступков, то, сообщая людям о своей радости, вы можете выявить так своих врагов (а надо ли?). Вы можете целенаправленно похвастаться перед кем-то, точно зная, что тот расстроится, когда узнает, что у вас все хорошо.
Но здесь уже совсем другая ситуация, а не ваше желание с кем-то искренне разделить свою радость.
Имидж
Радость – состояние души. Вы не обязаны рассказывать о причинах своей радости. Гораздо проще – поддерживать в себе радостное состояние, не вдаваясь в подробности. Так вы и удовлетворите свою потребность – делиться, и сохраните в секрете то, о чем совсем не обязательно рассказывать.