Найти тему
Slalom

Как мы пересекали Байкал, лавируя между ледяными торосами

Из Листвянки бурятский берег, что называется, как на ладони. Но зрение, увы, обманчиво - по льду Байкала все 40 км, а это, согласитесь, немало.

Вереница Mazda CX-5 должна была соединить между собой берега великого озера напрямик. Легенда изначально писалась именно так. Однако, как это часто бывает, погода внесла свои коррективы. Впервые за последние 10 лет на льду Байкала образовалась толща снега. Да такая, что кроссоверам ее не прорыхлить – машины моментально ложатся на брюхо.

Решено было перенести старт в Клюевку, что примерно в 40 км по дороге на Улан-Удэ. Организаторы сказали, что крюк не самый большой, и на преодоление 63 км должно уйти порядка 6 часов.

-2

С чего, подумалось мне, так много? Кажется, выехал на гладкую поверхность – и чеши себе с миром! Прямая дорога – дело нехитрое.

-3

Но в том-то и заковырка, что ехать пришлось, по-заячьи петляя. Прорубить маршрут как по линейке не оказалось возможным – в одних местах велики сугробы, другие изобиловали острозубыми льдинами, вставшими на дыбы. Спасательному «Трэколу» пришлось проявить мастерство горнолыжника, чтобы своими гигантскими колесами начертить грамотный слалом, памятуя о том, что по нему пойдут легкие кроссоверы.

-4

Первые CX-5 забуксовали уже на первых 5 км дистанции. Воевать со снегом непросто, даже активируя обе оси. На выручку пришел все тот вездеход…

Скорость движения выбрана умеренной – и строго по колее, ни метра в сторону. Красота вокруг бомбическая, мне ли вам рассказывать про Байкал?! Солнце яркое – словно ты находишься на вершине Эльбруса, а не на льду, под слоем которого 1,5 км чистейшей воды. Минус 16 при сильном ветре – умножьте мороз на два…

-5

-6

Покрывало озера белое-белое, и лишь изредка виднеются классические байкальские «проплешины» - разломы чистого и толстого льда.

Начальник отряда МЧС достает бензопилу и вонзает 70-сантиметровую «шину» в тело льда. Несколько секунд – и пила, жужжа цепью, возвращается на поверхность. Смотрим на цепь – она абсолютно сухая. Это означает, что лед под нами куда как толще 70 см.

-7

Колонна продолжает путь медленно, спотыкаясь на снежных заносах. Через 3 часа подкатываем к большой трещине. Она корявым крупным рубцом легла на тело Байкала, изредка «кровоточа» живой водой (и это на морозе!). Торосы по бокам трещины не очень высокие, но преодолеть их клыки, не повредив себя, трудно даже всепроходимому «Трэколу».

-8

Место переправы сродни броду. За 15-20 активной работы МЧСники обустраивают временный переход, и колонна CX-5 аккуратно и взвешенно справляется с преградой. Второй аналогичный барьер на нашем пути уже ближе к иркутскому берегу. Воды в этой трещине еще обильнее. На обустройство уходит больше времени, но и с этой задачей спасатели справляются.

-9

Ищем на льду майну, через которую красавицы нерпы вылезают из воды наружу, чтобы восполнить запас кислорода и немного отдохнуть. Поиски заканчиваются ничем: скорее всего, лунку сковало льдом и занесло снегом. Такие причуды, по словам спасателей, случаются часто.

Вот уже на горизонте показались склоны Листвянки, но мы понимаем, что до поселка еще ехать и ехать. Хорошо, что снега и ледяных торосов на этом берегу Байкала куда как меньше. Дистанция проходится уже на более высоком ходу. И только молимся, чтобы бензина хватило до финиша, ибо лампочка горит уже давно…

-10

Холодное, но яркое солнце заходит над Байкалом быстро. Успеваем сделать последние световые кадры и на скорости врываемся в бухту Листвянки. Бортовой компьютер обозначает остаток горючего – что-то около 10 км. Слава Творцу, уложились.

Надышавшись свежайшим воздухом, умиротворенные красотами, подкатываем к отелю. Все живы и здоровы. «Мазды» целы и невредимы. Через час – время тостов…