Найти тему
Proнаука

Верить, или нет?

К счастью, давно прошли Средние века, когда церковь была сильна, а наука в упадке. Теперь же наука развивается с невообразимой скоростью, а религия потеряла свою мощь. И теперь все меньше людей верит в историю про создание Земли за 7 дней и первого человека Адама. Все большим явлениям дает объяснение наука. И появлению Вселенной, нашей планеты, в частности, она тоже дает вполне разумное обоснование.
Основной теорией происхождения Вселенной представляется теория Большого взрыва. Ее суть заключается в том, что изначально Вселенная пребывала в состоянии космологической сингулярности, то есть обладала бесконечной плотностью и температурой. Но данное явление характеризует состояние Вселенной лишь на мгновение перед Большим взрывом, а саму сингулярность невозможно описать ни через один известный на сегодняшний день закон физики, что и отметил Стивен Хокинг. Что было до этого — пока неизвестно.
Однако теория описывает, что было после взрыва. Самым ранним моментом, который поддается описанию, принято считать момент Планковской эпохи, когда была установлена Планковская температура (1032 К) и Планковская плотность (1093 г/см?). Вследствие самого взрыва Вселенная стала расширяться и охлаждаться. После наступления Планковской эпохи прошло еще 10–15 секунд, прежде чем Вселенная начала расширяться, что привело к образованию элементарных частиц. Далее следовала эпоха нуклеосинтеза, которая характеризуется объединением протонов с нейтронами, что привело к образованию ядер некоторых легких изотопов. А уже далее, согласно теории естественного отбора, атомы становились постепенно сложнее, образовывая молекулы. Те, в свою очередь, тоже становясь сложнее, образовывали клетки и так далее, вплоть до человека.
Температура Вселенной до Большого взрыва и после него была настолько велика, что прошло еще 380 тысяч лет, прежде чем установилась приемлемая для атомов водорода температура.
Но не все так безоблачно. Теория Большого взрыва предполагает, что Вселенная расширялась и продолжает расширяться. В противовес существует теория о стационарности Вселенной, то есть о ее неизменяемости. Эта теория подразумевает, что у Вселенной, если говорить о времени, нет начала, ровно, как и конца. Стоит помнить и то, что в теории Большого взрыва не рассматриваются причины возникновения явления сингулярности или материи и энергии, из которых все и должно было образоваться.
И самое важное, о чем нельзя забывать, что теория Большого может быть применена исключительно для Метагалактики, а ведь Метагалактика не представляет собой всю Вселенную. А сам Большой взрыв не есть начало Вселенной. Это лишь очередной закономерный переход некой материи Теория оставляет слишком много вопросов.
Несмотря на то что Ватикан только в 1992 году признал факт, что именно Солнце представляет собой центральное небесное тело Солнечной системы, и Земля вращается вокруг него, теория Большого взрыва была принята спокойно. По словам Папы Римского, она не противоречит библии. В исламе теория также не была отвергнута. Более того, мусульмане указывали на упоминания Большого взрыва в священной книге — Коране.
У описанной выше теории много сторонников, но не исключены и скептики, которым эта теория далека. И это нормально. Поэтому верить или нет — зависит лишь от жизненной позиции каждого.