Найти тему
Москва любимая

100 лет назад Москва вновь стала столицей

12 марта 2018 года советское правительство, соблюдаю возможную конспирацию, переехало в Кремль.

Газета "Новая жизнь" писала тогда "«Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией… Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истиннорусским духом и интернационалистический Ц. И. К. Что из этого выйдет, скоро увидим».

С началом Гражданской войны и разрухи Москву покинуло более половины её населения. Вчерашние крестьяне, привлечённые в первопрестольную возможностью хорошего заработка, разъехались по домам, купцы и чиновники бежали в эмиграцию.

Кремль быстро превратился в один из густонаселенных "районов" столицы. Уже к середине лета 1918 г. в Московском Кремле постоянно проживало более 1100 человек, из которых 450 вселилось после революции.

Программа VIII Съезда РКП(б) в марте 1919 года гласила: “Стремясь к разрешению жилищного вопроса , особенно обостренного в период войны. Советская власть экспроприировала полностью все дома капиталистических домовладельцев и передала их городским Советам; произвела массовое вселение рабочих из окраин в буржуазные дома; передала лучшие из них рабочим организациям, приняв содержание этих зданий на счет государства; приступила к обеспечению рабочих семей мебелью и т. п.”.

В Москве в период между 1918 и 1924 годом полмиллиона "рабочих и их семей" переехали в более удобные квартиры. Ещё раз- половина населения города! Комиссариат Здравоохранения (Наркомздрав) в 1919 году установил минимальную площадь на человека в 8,25 кв м жилой площади и 30 м3 объема помещения на каждого совершеннолетнего и 20 м3 на ребенка в возрасте до 14 лет. Для сравнения- в 1970 году норма была 7 м2 на человека.

И только к середине 20-х годов Москву захлестнёт волна новых жителей. Уже к 1930 году население города увеличилось до 3,5 миллионов человек и возник "жилищный вопрос", который, по Булгакову, так испортил москвичей. И который остаётся с нами и поныне. Старая уютная Москва с подворьями, церквушками, кривыми и вечно меняющими своё название улицами, подворотнями, сквозными проходами, средневековыми стенами и башнями, сараюшками, курами, висящим на верёвках бельём и сиренью- ушла безвозвратно.

На её месте теперь совершенно иной город- столичный, автомобильный, деловой, иногда до смешного напыщенный ампиром, а иногда до боли изуродованный прагматизмом. Москва стала намного разнообразней, смелей. И в этой своей удали продолжает отряхать с ног пыль веков. Снося, перестраивая и реконструируя. А жаль. Мне кажется, сила в Москвы в том, чтобы быть разной.

Такой же разной какими являются и москвичи.

Мой телеграмм-канал https://t.me/mylovemoscowwalks

-2