Найти в Дзене
Просто.Наука.

Почему море соленое?

Пресные реки впадают в моря, а вода в море - ну почему она солёная? Как так получается? Соленость воды, как и содержание алкоголя в крови, измеряется в тысячных долях - промилле, то есть в граммах на килограмм или литр. В среднем соленость мирового океана около 35 промилле, а если содержание солей в воде меньше одного грамма, то ее называют пресной. Однако по-настоящему пресной может быть только дистиллированная вода, пропущенная через специальный аппарат. Речная вода менее соленая чем морская, но соли в ней все таки содержатся, просто они не задерживаются - речные потоки вымывают минералы из почвы и отправляют их прямиком в море откуда им уже некуда деваться. То же самое делают дожди - сами по себе они пресные, но могут зацепить с суши много разных веществ, вода с поверхности океанов испаряется, а соль остается, ее очень много. Если представить что с поверхности земли испарилась вся вода, то из соли оставшейся над нею, можно построить стену вокруг всего экватора высотой почти в 300

Пресные реки впадают в моря, а вода в море - ну почему она солёная? Как так получается?

Соленость воды, как и содержание алкоголя в крови, измеряется в тысячных долях - промилле, то есть в граммах на килограмм или литр. В среднем соленость мирового океана около 35 промилле, а если содержание солей в воде меньше одного грамма, то ее называют пресной. Однако по-настоящему пресной может быть только дистиллированная вода, пропущенная через специальный аппарат. Речная вода менее соленая чем морская, но соли в ней все таки содержатся, просто они не задерживаются - речные потоки вымывают минералы из почвы и отправляют их прямиком в море откуда им уже некуда деваться. То же самое делают дожди - сами по себе они пресные, но могут зацепить с суши много разных веществ, вода с поверхности океанов испаряется, а соль остается, ее очень много. Если представить что с поверхности земли испарилась вся вода, то из соли оставшейся над нею, можно построить стену вокруг всего экватора высотой почти в 300 метров.

Моря "просоленны" неравномерно. Например, соленость черного моря около 18 промилле, так как в него впадает много больших рек: Дунай, Днестр, Днепр. Азовское море еще менее соленое из-за полноводного дона, а в Красном море около 40 промилле, потому что оно соединено с одним-единственным заливом.

Кстати, супер соленое Мертвое море, в котором около 350 промилле вовсе не море, а озеро и Каспийское море тоже не море. Если смотреть на карту озёр, достаточно просто отличить их от морей - это бессточные, то есть замкнутые водные бассейны.

Еще соленость зависит от климата. Например, на экваторе осадков больше и моря более пресные, а в субтропиках дожди бывает реже и вода, соответственно, солонее. И в морской воде больше всего хлоридов натрия, из которых состоит обыкновенная поваренная соль, а карбонатов натрия - дальних родственников пищевой соды, в реках больше чем в морях. Куда, спрашивается, деваются эти карбонаты? В море его перерабатывают, например, кораллы, моллюски и рыбы-попугаи, так как он необходим для крепкого скелета или панциря.

Впервые вопросом о том, почему вода в море соленая задались еще в 18 веке, когда мужчины носили напудренные парики. Астроном Эдмунд Галлей больше всего известен благодаря комедии, которая получила его имя, но он был разносторонним парнем - помимо комет интересовался происхождением земли и попутно выдвинул теорию о том, что изначально моря были пресными и реки со временем засаливали их. Чуть позже теория дополнилась: сейчас считается, что магний, кальций, натрий, хлор и сера выделялись из недр нашей милой планеты из-за бурной вулканической активности на этапе формирования земной коры.

И несмотря на то что мы состоим из тех же элементов что и морская вода, у нас даже соленые слезы и соленая кровь - ее лучше не пить. Соль вообще коварная штука - в небольших количествах она необходима организму, но соленая передозировка заканчивается плачевно: буквально после трёх столовых ложек поваренной соли или после литра морской воды, в организме человека резко подскочит количество натрия и клетки начнут обезвоживается и умирать. Японцы даже используют соленый соевый соус в качестве яда. Так что будьте осторожнее в суши-баре и плавайте с закрытым ртом!