Известно, что гарем падишаха состоял в основном из пленных или купленных рабынь. Их было предостаточно, чтоб обеспечить продолжение рода, но иногда повелителей тянуло на сторону, хоть это и звучит забавно. По разным причинам у султана могло возникнуть желание сойтись с девушкой из свободной семьи в своем же государстве. Но тут вступал в силу запрет на такие браки и связи. Что за этим стояло?
Казалось бы, власть султана не ограничена, чего ему стоит нарушить любой закон в связи с государственной необходимостью? Однако это примитивное понимание реальной ситуации во власти. Империя Османов держалась не на безраздельном поклонении, а на строгих порядках, и им должен был подчиняться даже падишах. Иначе закон переставал терять свою роль, подданные могли возмутиться и даже восстать.
Другая ложная версия такого запрета основывается на том, что рабыни гарема жили ужасной жизнью, поэтому вовлечение в гарем свободных девиц могло стать просто издевательством над собственным народом. А такому правителю-тирану в итоге грозило мощное сопротивление. Как-никак, а своих граждан приходилось уважать.
Однако и это неправда. Дело в том, что девочки из обычных семей запросто попадали в гарем, и эта практика была широко распространенной. Более того, туда даже стремились, поскольку система гарема обеспечивала кров, стол, работу и даже замужество. А через девять лет, если наложница оставалась за кадром внимания повелителя, она могла спокойно возвращаться в мир вместе с приданым. Не стоит рассматривать гарем как место для гулящих женщин. Это была государственная служба.
Но только в таких случаях родители, оформившие дочь в распоряжение гарема, теряли на нее всякие права, передавая их дворцу. Это было их желание и свободное решение.
А вот если на свободную невесту претендовал сам султан, могли возникнуть проблемы. Замужество в те времена было в основном не актом любви, а способом пристроить дочь и обеспечить старость. Поэтому родители имели право выбирать того зятя, который мог хорошо все это гарантировать. И дело не в том, что стать невестой падишаха было непрестижно, а как раз в том, что семья невесты могла воспользоваться правом семьи и в дальнейшем выдвигать свои требования зятю. По сути, это была вообще угроза власти - мало ли что семья захочет от султана, а отказать им - значит обидеть и нарушить их законное право. Допустить это никак было нельзя. Так что запрет жениться на свободных девушках защищал вовсе не девушек, а самого падишаха. Вот такое тонкое дело - Восток!
История знала примеры таких браков, и повелитель сразу мог убедиться в том, что запрет не случаен. Претензии к будущему зятю возникали еще до свадьбы, что уж говорить о дальнейших отношениях. Несколько султанов пытались построить браки с дочерями шейх-уль-исламов, но, по свидетельствам историков, жалели об этом.
Как это было в сериалах
В "Великолепном веке" нам показали историю любви шехзаде Мустафы и свободной девушки Хелены. Мустафа не был султаном, но и у него были сложности при сватовстве. К тому же, Хелене не понравилась гаремная жизнь и она вернулась к родителям. Это и есть то самое законное право, которым она воспользовалась. И сам факт, что наложница отказала члену династии уже был не в пользу имиджа правителей.
В сериале "Кесем-султан" на дочери шейха Акиле женился султан Осман. Этот факт фигурирует и в истории. Этим был недоволен не только отец, но и народ. Поскольку Акиле была не просто свободной мусульманкой - ее род был одним из самых древних и уважаемых. Есть версия, что в порядке компромисса супруга Османа жила в отдельном дворце, чтобы не раздражать еще и своим присутствием в гареме. Тоже весьма сомнительный факт для султана. Акиле родила близнецов, но дети умерли младенцами. После смерти султана женщину все-таки выдали замуж вторично за ученого, служившего преподавателем в медресе мечети Сулеймание Ганизаде Надири-эфенди.
В общем, нарушение этого запрета было каким-то сложным, влекло за собой кучу проблем и чаще заканчивалось разрывом отношений. Так что эти вещи мало кого и привлекали.