Иначе драгоценные камни называются самоцветами. Но это название не научное, а скорее историческое. Все драгоценные камни делятся на 4 порядка.
К первому порядку относятся:
- Алмазы
- изумруды
- синие сапфиры
- рубины
- александриты
- натуральный морской жемчуг.
Но самые дорогие драгоценные камни находятся не только в первом порядке, но и во втором-третьем. Вот самые дорогие из этих чудесных минералов.
Сапфиры и изумруды
Хороший, он же безупречный, изумруд стоит не меньше 8 тыс. долл за один карат. Хороший голубой сапфир же стоит около 6 тыс. долл за один карат. Но камни такого качества попадаются очень редко.
Самым дорогим из сапфиров считается камень Миллениум: здесь 61 тысяча карат и резьба - сапфир украшен 124 портретами выдающихся людей. Стоимость шедевра -180 000 000 долларов.
Самый большой изумруд мира стоит 400 000 000 доллар и называется баийским самородком. Весит он 1,9 млн(!) карат.
Биксбит
Это самый редкий берилл – красный. Точнее, имеет крыжовниковый оттенок. Добывают его только в двух американских штатах: в Нью-Мексико и в Юте. В мире есть около трех тысяч таких бериллов ( и новые пока не находят), а самый крупный из них весить чуть больше, чем десять каратов. Так как камень удивительно редкий, он стоит от 10 до 12 тыс. долларов за карат.
До недавних пот о его существовании знали только коллекционеры. Назвали его в честь М.Биксби - минераолога, который его обнаружил.
Александрит
Это одна из разновидностей хризоберилла. Особенность самоцвета в том, что он меняет свой цвет в зависимости от того, как на него упадет свет и какое освещение. Обнаружил его в середине 19 века финский ученый Н. Норденшильд, который сначала решил, что это изумруд, но не совсем чистый. Когда ученый снова принялся за изучение камня, оказалось, что он изменил цвет. Имя камень получил в честь Александра II, который в день обнаружения камня отпраздновал совершеннолетие. По другой версии его нашли под Екатеринбургом и отправили в Питер, где камень под именем изумруда описывал и изучал Лев Петровский. Именно он и преподнес новому царю роскошный камень. Цвет он меняет благодаря оксиду хрома, которого много в его составе. Стоимость - 10-37 тыс. долл за один карат. Сегодня александриты находят не только в России, но и в Африке (Мадагаскар), а также в Бразилии.
Турмалин параиба
Это камень очень редкий: на 10 тыс. алмазов приходится один такой турмалин. Раньше его находили только в Бразилии, но сегодня некоторые экземпляры находят и на Мадагаскаре. Но мадагаскарские турмалины дешевле. Особенностью камня является уникальное неоновое свечение, которое не исчезает даже в полумраке, а также невероятный бирюзовый оттенок. Их невероятное свечение невозможно снять на фото. Самый крупный турмалин параиба имеет вес больше 190 карат и цену в 125 млн.долл. Один карат стоит около 15 тыс. долл.
Рубины
Это родственники сапфиров: они тоже являются корундами. Но только красного цвета. Рубины можно найти по всему миру, не находят их разве что в Антарктиде, но есть те, которые стоят баснословные деньги. Например, цвета голубиной крови, которые находят только в Азии: 15 тысяч долларов за один карат. А вот самый дорогой рубин продали за 30 миллионов долларов. В нем 25,5 карат.
Алмаз
По сути является кубической аллотропной формой углерода, то есть,брат графита и угля. Одно из самых твердых веществ в мире. Добывают его на всех континентах за исключением Антарктиды, но минерал это очень редкий. Некоторые из них имеют внеземное происхождение, а некоторые являются долгожителями: около двух миллионов лет. Кроме прозрачных попадаются желтые, голубые и даже черные алмазы и стоят они еще дороже, чем чистые. Такие стоят от полутора десятков тысяч долларов. Обычно продают их в обработанном виде, то есть, как бриллианты.
Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/priroda/samyiy-dorogoy-dragotsennyiy-kamen-v-mire.html