Я неуверенно делаю шаг… Узкая дощечка подо мной начинает шататься. «Только не смотри вниз, только не смотри… Вот черт!» – подо мной, наверное, сотня метров! Отчетливо видны машины, слышны гудки такси и чей-то оживленный смех… «Иди вперед», – спокойно произносит за спиной мужской голос. Я делаю еще шаг. Небоскреб где-то позади, а под ногами лишь 20 сантиметров дерева и очень-очень далекая земля. «Я не могу! Я не пойду туда! Можно я лучше постреляю в орков?» – «Ну как хочешь!» Через несколько секунд в моих руках отменный лук эльфийской работы и послушная резная стрела… А как выглядит ваш рабочий день?
Боги визуальных эффектов
Как вы догадались, в рамках проекта «Проверено на себе» мы тестировали… мир виртуальной реальности. Помочь нам согласилась команда VR Game Club (крупнейший клуб виртуальной реальности в Питере). Идя «на задание», я волновалась. Отчасти потому, что не слишком дружу с передовой техникой, отчасти из-за того, что мой геймерский опыт ограничивается простыми картами в «Героях меча и магии» и юношескими попытками спланировать экзотическую кончину для персонажей в Sims. Правда, сегодня крупные компании нередко включают технологии дополненной и виртуальной реальности в презентации проектов. Поэтому смутное представление об очках «виртуальности» у меня было. Но то, что мне показали в VR Game Club, превзошло даже самые смелые ожидания.
Идея клуба появилась пару лет назад, когда команда студии «Дар», с 2006 года занимавшейся графикой и визуальными эффектами, решила вплотную приступить к освоению виртуальных просторов. Теперь иные миры для гостей клуба создаются с помощью ультрасовременного устройства виртуальной реальности HTC Vive. Платформа превращает в виртуальный мир все помещение вокруг, более того, игрок может своими ногами ходить по фантастическим локациям (площадь перемещения внушительна – до 10 кв. м для каждого пользователя). Играть можно компанией (до 4 человек), можно биться бок о бок с игроками по Сети, а можно, как я, совершать марш-бросок по виртуальным вселенным в гордом одиночестве. В общем, мне дали два контроллера, надели очки, наушники… и понеслось!
Квантовый скачок
1. Графика для интеллектуала. Первым «аттракционом», призванным познакомить неофита вроде меня с особенностями виртуального пространства и логикой контроллеров, стал «графический редактор». Хотя правильнее было бы назвать это мастерской художника-сказочника. Все штрихи, линии и изображения здесь буквально парят в темноте. Они светятся, переливаются, их можно обойти со всех сторон, переместить, украсить (вариаций кистей великое множество). Если вы, как и я, имели пятерку по черчению и считали, что обладаете сносным пространственным мышлением, попробуйте нарисовать в 3D-пространстве куб…
2. В погоне за черепахой. Прекрасный способ оценить уровень и достоверность современной графики – путешествие на морское дно. В качестве наблюдателя вы оказываетесь в сердце океана и можете взаимодействовать со всем подводными миром (рыбки реагируют на приближение контроллеров и исправно пугаются, удивительные подводные цветы колышутся от «касаний»). Здесь можно прогуляться по дну, понаблюдать за степенными черепахами, увидеть фантастическую по красоте миграцию медуз и даже погладить самую большую из них.
3. Катана против арбузов. Суперигрушка для снятия стресса. Из мультяшных фруктовых пушек летят бананы, арбузы и прочая сладкая экзотика. У игрока в каждой руке по мечу. Задача – успеть разрубить все фрукты, не попав по гранатам, которые тоже вылетают время от времени. В общем-то, это все, но реально затягивает! Так же, как и роль лучника, отстаивающего замок от орков. Главное, приноровиться к луку, и вслед за дюжиной монстров можно «положить» еще пару драконов.
4. Доска над бездной. Вот это правда экстрим. Фантастически убедительная картинка подкрепляется тем, что под ноги гостю клуба администратор действительно кладет небольшую дощечку. И вот ты уверен, что стоишь на краю… Любопытно, что даже осознавая иллюзорность происходящего, мозг все равно обманывается, доверяя зрению, слуху, осязанию. Такая же история с симулятором лыжных гонок. Если вы неуверенно стоите на лыжах, будьте готовы к тому, что в момент виртуального падения в реальности вас тоже начнет штормить. Особенно в попытке увернуться от оленя, неосмотрительно выскочившего на лыжную трассу!
5. Иллюзия полета. В награду за храбрый «выход на карниз» мне предложили полетать. Вам ведь снилось, как вы парите между домов, ничем не скованные, ощущая лишь ветер и полную свободу? Тогда пробуйте. Виртуальный полет очень правдоподобен. Можно скользить низко над улицами города, взмывать к самым крышам, облетать небоскребы, нестись в закат, туда, где багровеют холмы… Еще надо тушить пожары, которые видно с высоты. Но из меня не вышло супергероя, мне хотелось просто рассматривать мир с высоты!
Из крана – на поля боя
Помимо приобретенных игр, у компании есть несколько очень ярких авторских разработок. Любителям исторической реконструкции обязательно стоит побывать на виртуальном Невском пятачке. По сюжету вы приходите в себя после контузии на поле боя и попадаете в настоящий военный ад… При этом все детали, от бронетехники до формы персонажей, воссозданы с исторической точностью. Громко, страшно, эпично и очень хочется, чтобы небо было снова голубым, а не кроваво-огненным от дыма и взрывов… Еще одна великолепная история – авторский «антиквест в виртуальной реальности И.С.Т.О.К.» для одновременного погружения сразу 4 игроков. Супердоспехи, путешествия в прошлое и будущее, 9 уникальных локаций, спасение мира, улетная графика… В общем, если вы любите остросюжетные приключения, в которых надо не только стрелять, но и думать (а потом снова стрелять), – вам, безусловно, сюда! Среди проектов команды есть даже промышленный симулятор портального крана «Витязь»: можно пройтись внутри крана, перегрузить контейнеры, разобрать редуктор и электродвигатель… Специфично. Но ведь в жизни надо попробовать все! Тем более если жизнь эта – виртуальная…
Наталья Белая