Хоть каменные и древесные жилища и возымели распространение между эскимосов, что не наименее данный нордовый люд все ещё возводит иглу по неким особенным случаям или же во время переходов. Основывается иглу проворно и имеет возможность противостоять всякий погоде.
В бодром снежном сугробе вырывается яма 1,5 м в длину и 50 см в глубину. Затем, начиная с фронтальной стены ямы, ножиком вырезаются снежные блоки. Они имеют эту форму, собственно что наклоняются внутрь, в случае если их поставить на ребро.
Выкладывается круг из данных блоков, а вслед за тем его верхняя доля срезается этим образом, дабы во время постройки дальнейшие блоки шли по сужающейся спирали. Ткань по ходу работы вырезается изнутри жилища. Конечный блок, у которого верхние края обширнее нижних, накрывает отверстие наверху. Впоследствии сего все трещинки залепляются плавным снежным покровом. Маленькое иглу имеет возможность быть выстроено за пару часов.
Когда домик сооружен, за дело принимается дама. Она зажигает лампу на котиковом жире, пытаясь, дабы та разгорелась как возможно посильнее. Затем она закрывает вход снежным блоком и густо закупоривает иглу. Ныне cнегопад начинает таять. Но, потому что крыша домика содержит округленную форму, вода не капает, а помаленьку впитывается в блоки, и они пропитываются практически всецело.
Когда блоки довольно пропитаются водой, она тушит лампу и раскрывает дверь. Вовнутрь врывается холодный воздух, и сквозь краткое время непрочный снежный домик делается ледяным куполом! Ныне он так крепок, собственно что крыша имеет возможность выдержать в том числе и белоснежного медведя и не провалится. И таять он нынене станет, и в нем возможно комфортно расположиться.
Но, естественно, когда зима завершается и увеличивается жар, иглу начинает таять, и как правило в начале проваливается крыша.