В 2007 году Правительством РФ для поддержки семей, решивших рожать второго ребенка, был введен материнский капитал. Использоваться он может, в основном, после того, как родному или усыновленному малышу исполнится 3 года. Но в 2018 году это правило немного изменено. Теперь сумма составляет 453 тыс. рублей, а воспользоваться правом на него могут родители, желающих оплатить ипотеку, выплатить кредит за жилье (кроме как взятый в МФО), приобрести оборудование для ребенка-инвалида или оплатить ясли/детский сад.
Поскольку 453 тыс. рублей – деньги немалые, многие родители думают, как бы их обналичить, т.е. перевести на собственный счет в банке. Однако существует лишь один законный способ это сделать – при погашении задолженности перед банком, организацией-кредитором, потребительским кооперативом. А также перед частным лицом, если с ним был заключен договор купли-продажи жилья с отсрочкой платежа. Все остальные способы – мошеннические. Получить деньги с материнского капитала «на руки» невозможно.
Не стоит доверять людям и компаниям, предлагающим обналичить материнский капитал. И, тем более, давать им доверенность на управление своими банковскими счетами. Они, играя на вашем доверии, просто завладеют вашими денежными средствами. Если обман раскроется, вы предстанете перед судом и будете погашать долги самостоятельно. Если желаете взять кредит под материнский капитал, обращайтесь в проверенные банки, которые давно присутствуют на рынке. И при оформлении договора на его получение обязательно убедитесь, что в тексте указана настоящая цель займа – на покупку жилья.
Не забывайте, что, согласно ФЗ №256, запрещается:
указывать ложные сведения в документах, подаваемых в Пенсионный фонд;
скрывать информацию, исключающую предоставление мат. капитала;
предоставлять поддельные документы для получения маткапитала;
заключать сделку купли-продажи недвижимости, не пригодной для проживания;
привлекать посредников для обналичивания семейного капитала;
раздувать цену на жилище, приобретаемой с привлечением гос. субсидии.
Более того, запрещены любые действия, которые не согласуются с Федеральным законом №256. В случае несоблюдения этого требования, в отношении особы, которая нарушила закон, будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159.
Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!