Ремонтантная клубника все больше пользуется популярностью, так как непрерывно плодоносит, что дает возможность получить за сезон 2-3 урожая. Несмотря на такой плюс, ее выращивание нельзя пускать на самотек, ей нужен хороший уход, тогда она будет радовать обильными урожаям
Для плантации под клубнику выбирают хорошо освещаемые солнцем места. Если высадить кусты в тени, ягоды будут поздно и неравномерно созревать. Ремонтантные сорта любят легкосуглинистую почву. Она должна быть плодородной, средней кислотности или нейтральной. В тяжелый грунт добавляют песок и торф. Отличными предшественниками для клубники являются петрушка, горох, рапс, редис, морковка или горчица. Нежелательно сажать на месте, где росли картофель, капуста, малина, томаты.
Подготовительные работы на участке начинают осенью. Очищают от мусора, листьев, сухой травы, перекапывают, удаляя сорные травы вместе с корнями. Если у почвы повышенный уровень кислотности, осенью вносят гашеную известь. Весной этого делать не стоит, так как саженцы не приживутся.
В почву также вносят органику: древесную золу, перепревший навоз, птичий помет. При этом нужно помнить, что при избыточном содержании удобрений плантации можно нанести вред. Листва будет активно расти, а ягод на кустах вы не увидите. Минеральные удобрения вносят за несколько недель до посадки по 20 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата на квадратный метр.
Посадка в открытый грунт
Высаживать ремонтантную клубнику можно в течение всего сезона. Конкретное время зависит от того, какой и когда хочется получить урожай, от климатических условий. Если посадить саженцы весной, то урожай будет не высоким. При осенней посадке урожай собирают весь сезон.
Существуют разные способы посадки ремонтантной ягоды:
· кустовая: однострочная, двухстрочная и трехстрочная;
· широкополосная и узкополосная;
· шпалерная.
Наиболее популярна двухстрочная посадка. При этом методе саженцы высаживают с шагом 20-40 см друг от друга. Расстояние зависит от сорта клубники. Между рядами делают не менее полуметра. Плюс такого способа заключается в том, что кусты находятся на достаточно большом расстоянии, хорошо проветриваются, не мешают друг другу, больше получают микроэлементов и питательных веществ.
Для вновь образовавшихся усиков есть место для укоренения. Из них вырастают более крепкие кусты. На большом расстоянии заболевания распространяются медленнее. Заметив заболевшее растение, его можно вовремя отсадить и обработать участок специальными средствами для предотвращения заболевания.
Высадку саженцев лучше осуществлять в пасмурную, прохладную погоду или вечером, когда спадает жара, растениям легче прижиться. Перед посадочными работами разрыхляют землю на небольшую глубину. Затем разравнивают поверхность граблями. Роют бороздки и обильно проливают их водой. Высаживают рассаду путем перевалки.
При этом следят за тем, чтобы сердечко было расположено чуть выше уровня земли. Если посадить слишком глубоко, то куст будет расти медленнее. При высокой посадке корни могут оголиться, саженец может не прижиться. Следует помнить, что чем меньше расстояние между растениями, тем мельче ягоды, так как куст будет меньше получать питательных веществ.
Когда будут высажены все кустики, плантацию обильно поливают теплой водой. Последующий уход заключается в поливе, подкормке, рыхлении и мульчировании почвы.