Найти в Дзене
наш труд

Принцип разделения труда на кухне

Начало: Эстетика кухонного производства

Правило 8. Используйте принцип разделения труда

Разделение труда имеет различные виды, в общем случае – это обособление различных видов работ, распределение их между различными исполнителями.

От самого глобального – всё народное хозяйство страны разделено на отрасли – до низового: когда отдельные исполнители отвечают за выполнение отдельных операций внутри одного производственного процесса.

В нашем примере этот принцип приобретает важное значение, когда хозяйке нужно приготовить много разных блюд (например, предстоит торжественный обед с приёмом гостей), и она либо делает всё одна, либо приглашает помощников.

Предположим, вам нужно приготовить салат «Оливье», винегрет и сельдь под шубой. Используем принцип разделения и делим процесс приготовления каждого салата на этапы:

1) варка овощей и яиц;

2) разделка сельди;

3) измельчение ингредиентов;

4) укладывание слоями и промазывание майонезом либо заправка майонезом и перемешивание.

Чем это может нам помочь? Вы можете готовить каждое блюдо отдельно, а можете сварить сразу все овощи в одной кастрюле – вот уже и экономия времени.

Если привлекаете помощников, также используйте принцип разделения труда: поручите каждому исполнителю отдельную операцию – пусть один только режет, но режет всё, что подлежит нарезке, другой укладывает, третий чистит рыбу и т.д.

Конечно, при таком подходе вам понадобится предварительное планирование: изучить процесс приготовления каждого блюда для праздничного стола и правильно распределить обязанности между исполнителями: вы знаете, что тётя Роза очень быстро и аккуратно шинкует овощи, Людочка идеально чистит рыбу, не оставляя ни одной, даже самой мало-мальской косточки, а Элеонора Герардовна изумительно украшает блюда!

В результате вы получите чётко отлаженную работу вместо бестолкового метания по кухне и вырывания ножа друг у друга (что приходится наблюдать, когда гости на пороге, а хозяйка уже измучена, но ещё не готова…) 😊

Вот такие советы по организации труда мы можем применить даже в бытовых условиях, ведь труд универсален, и всегда можно найти резервы для улучшения.

Читайте далее: Рекомендации по нормированию труда в домашнем хозяйстве

©Татьяна Самородских, 2017

-2