Начало: Рационализация приёмов и методов труда
Правило 7. Сделайте вашу «производственную площадку» как можно более эстетически привлекательной
Специалистами-исследователями в области технического дизайна, врачами-гигиенистами, психологами доказано, что красота не только улучшает самочувствие персонала — поднимается производительность труда, качество продукции, интерес к работе.
В кухне некоторые хозяйки проводят бОльшую часть своего времени и для того, чтобы это время протекало в приятной обстановке, помогало оставаться в хорошем настроении, а, следовательно, в трудоспособном состоянии, постарайтесь сделать своё рабочее пространство как можно более комфортным и привлекательным.
В этом вам помогут цветовое оформление, освещение, декоративные элементы… Советов по использованию этих компонентов достаточно в различных источниках, даже не буду пытаться конкурировать с ними.
Скажу лишь, что данное правило не должно входить в конфликт с нашей основной целью – эффективностью процесса, то есть получением максимального результата при минимальных издержках. А мы пытаемся, в том числе, минимизировать время, затрачиваемое на кухонный труд.
Случай из моей практики: подруга увидела в магазине красивые кухонные шторы, не смогла удержаться, купила.
Да, шторы красивые, я согласна, по цвету подходят к обоям, но это, пожалуй, их единственное достоинство. Недостатки обнаружились позже:
1) кухня оборудована газовой плитой, вытяжки нет, в результате на шторах постепенно скапливается газовая сажа, их приходится часто стирать;
2) кухня маленькая, плита стоит вплотную к окну, поэтому на время готовки шторы приходится отдёргивать, чтобы на них не брызгал жир или они, не дай бог, не загорелись;
3) подоконник тоже используется – на него ставят посуду, продукты, а шторы длинные, их приходится всё время поднимать, что само по себе неудобно, к тому же, поднимают их не всегда чистыми руками…
Их бы нужно укоротить, но сама подшивать подруга не умеет, значит, придётся нести в мастерскую и платить деньги. Поэтому необходимо находить разумный компромисс между стремлением к украшательству и соображениями эффективности и безопасности трудового процесса.
Читайте далее: Принцип разделения труда на кухне