Найти в Дзене
ABW

Все как в фильме: без тракториста, без топлива. Как работает и что может робот-"Беларус"?

Можно сказать, что мы вступили в прекрасное далеко: в Минске показали гусеничные "дроны" XBOT, которые станут альтернативой обычным тракторам.

-2

- Ну расскажите, как это будет, без тракториста, без горючего?
- Представь себе: вон там идет трактор, а в нем никого нет. Только он будет совсем не похож на твой…
(К/ф "Дело было в Пенькове", 1958 г.) 

Все в точности так, как в фильме: без тракториста, без топлива. И этот гусеничный "дрон" действительно не похож на трактор, хотя в очень многих ситуациях может заменить его. Может тягать прицепы, применяться с любыми насадками: подметать территорию, чистить снег, перемещать грузы. Причем уже сейчас его можно запрограммировать для передвижения по территории, а в ближайшем будущем обещают показать еще и версию, способную перемещаться автономно, распознавая людей, разметку, препятствия. Причем - внимание! - компоненты системы автономного движения будут белорусской разработки! Ну а пока он двигается только по команде оператора: XBOT приобретен как "мул" как раз для испытаний систем автономного вождения. Занимаются этим проектом компания "Лаборатория 7" и ОАО "Оптрон" Национальной академии наук.

-3
-4
-5

Выглядит XBOT очень забавно. На снимках тяжело понять его пропорции. Глядя на картинки с сайта, я был уверен, что тестировать будем игрушку, которую принесут чуть ли не в руках. Реальность оказалась иной: "игрушка" весом под 400 кг практически бесшумно приехала на скорости 4 км/ч, трамбуя снег своими 317-миллиметровыми резиновыми гусеницами. По габаритам это почти "квадрат" примерно метр на метр и высотой 70 см. 

Выглядит смешно, но характеристики отнюдь не детские. При собственной массе 400 кг XBOT может тянуть прицеп до 3 тонн, причем гусеницы обеспечивают отличный зацеп на любом типе покрытия, включая снег и лед. Не верите? Тогда смотрите! 

-6

Сдернуть ГАЗель для него не проблема, но создан он для более реальных задач. Электродвигатель выдает 300 ньютон-метров крутящего момента, и, как видите, XBOT спокойно может перемещать груз, который тяжелее его почти в 10 раз. На некоторых производствах для этого действительно нужно содержать трактор и платить зарплату трактористу, а здесь 2 часа работы, 20 минут зарядки - и снова 2 часа работы. 24 часа в сутки, месяцами… С управлением гусеничным "дроном" справится любой, у кого хватило ума разобраться со смартфоном. Пульт управления выглядит слегка перегруженным, но на деле все просто, почти как в игрушечных моделях. С появлением же системы автономного вождения проблемой перестанет быть и это: запрограммировав XBOT один раз, больше можно будет не отвлекаться на управление им. Но это в будущем, а что в настоящем?

-7
-8

В настоящем гусеничный "дрон" позиционируют как технику для решения необычных задач, от транспорта для вредных условий до военной разведки и даже носителя вооружений. Но при этом есть все необходимое, чтобы действительно заменить трактор: к примеру, фаркоп с электрорегулировкой по высоте, что позволит XBOT самостоятельно цеплять и расцеплять прицеп, "подкатываясь" под него.

-9

А плуг потянет? Теоретически - да, но испытаний пока не проводилось. "Но если нужно, дроны могут работать в паре, так что если один не потянет, можно организовать "сцепку" и отправить их пахать", - говорит представитель компании. 

Что же, если это так, то XBOT действительно интересный, перспективный транспорт. Но проблема в том, что и стоит он сейчас как малый трактор "Беларус"… Готовы ли мы сегодня к такой действительности - без тракториста, без горючего?

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Редакция выражает благодарность компании "Лаборатория 7" и ОАО "Оптрон" Национальной академии наук за помощь в организации теста

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber