Правительство Гибралтара опубликовало Манифест с подробным описанием особенностей регулирования ICO.
Как ранее сообщал Blockchain.ru, Комиссия по финансовым услугам в партнерстве с властями Гибралтара — небольшой британской заморской территории площадью в 6,5 кв. километра на южной оконечности Пиренейского полуострова, еще в начале февраля заявило, что законопроект по регуляции ICO на территории страны будет разработан и выпущен в течение нескольких недель.
Ожидалось, что в обсуждении данной темы примут участие законодатели Британских заморских территорий, а также члены Гибралтарской комиссии по финансовым услугам (GFSC). Как и во многих других странах, вводящих регулирование ICO, данная инициатива заявлена как направленная на защиту инвесторов. По утверждению законодателей, данный законопроект должен был стать первым подобным в мире.
Как сообщает iconow.net, правительство Гибралтара наконец опубликовало финальную версию законопроекта по регулированию ICO.
Отмечается, что согласно законопроекту большинство токенов невозможно отнести к «ценным бумагам», если исходить из их определения, которое дает законодательство Гибралтара и ЕС. Поэтому вопрос классификации эмитируемых токенов и ICO вызывал до сих пор наиболее ожесточенные споры среди регулирующих органов и правительственных наблюдателей в разных странах. В результате этого некоторые страны, в первую очередь речь идет о Китае, даже пошли на полный запрет любых применений блокчейна в стране «до того, как будет выработано регулирование отрасли».
В опубликованном законопроекте об ICO отмечается, что во многих случаях токены можно классифицировать как «авансовую продажу товаров». Это предоставляет владельцам право доступа к будущим услугам и сетям продаж создаваемого продукта. Иными словами, токены представляют собой «коммерческие продукты», «продаваемый товар» а не «ценные бумаги», считают разработчики законопроекта.
Согласно Манифесту, для регулирования ICO в Гибралтаре должен быть установлен режим авторизованного надзора, в рамках которого каждый эмитент, выходящий на ICO, будет получать право на продажу или раздачу токенов в стране. При этом любой желающий должна быть предоставлена возможность лично осуществлять надзор над ходом продаж, а процедура проведения ICO должна соответствовать требованиям регулятора.
Положения законопроекта распространяются на криптобиржи, активы, холдинги и другие формы собственности, прав или интересов, связанные с блокчейном, а также на инвестиционные услуги (и другие финансовые сервисы, работающие с данной технологией).
Главными целями законопроекта называются: защита потребителя, защита репутации страны и поддержка условий, позволяющих реализовать главную функцию токенов — служить эффективным инструментом для краудфандинга.
В Комиссии по финансовым услугам Гибралтара считают, что защита потребителя должна быть выстроена через: 1) предоставление полной и точной информации для раскрытия всех деталей проекта; 2) выработку правил, надлежащим образом описывающих влияние на уже существующие на рынке платформы, и 3) привлечение компетентных профессиональных служб, которые будут вести управление инвестициями.
Полный текст законопроекта доступен здесь.