СК обвинил бизнесмена Приморского края Родиона Тихонова в создании ОПГ, который, согласно информации правоохранительных органов, организовал импорт десяти контейнеров с меховыми шубами и тканями под видом дешевеньких строй материалов. Про это рассказывает « Коммерсант» . Тихонов был арестован специальной бригадой ФСБ. Коммерсант и его подельники были доставлены в Москву, где их арестовали. Следователи уверены, Тихонову помогали связи с Общегосударственной таможенной службой,одного из сотрудников этой службы также арестовали.
У Тихонова есть склад хранения ЗАО « Дальзавод », он расположен в крупном Дальневосточном порту. Площадь склада составляет примерно 20 тысяч квадратных метров, а длина набережной составляет 260 метров. Контейнера с грузами находятся на складской базе; площади и технические возможности которой позволяют обеспечивать хранение 14 400 20-футовых контейнеров.
Согласно имеющейся информации, предпосылкой задержания Тихонова стали нарушения при таможенном оформлении грузов. Вместе с бизнесменом были задержаны 4 предпринимателя, которые связаны с ним: Дмитрий Ходячиков, Евгений Оксиюк, Денис Марс и Алексей Набок и заместитель руководителя таможни Владивостокского морского порта Евгений Романченко.
Тихонов и его партнеры инкриминируются в разработке криминальной группы и участии в ней, также в неуплате таможенных сборов в особо большом размере (части 1, 2 статьи 210 УК РФ и части 4 Публикация 194 УК РФ). Романченко винят в коррупции (часть 6 статьи 290 УК РФ). Столичный Басманный Трибунал по требованию МКР расположил всех обвиняемых по делу в СИЗО.
В ноябре 2017 года сотрудники оперативных подразделений перехватили партию из 80 контейнеров в порту Владивостока, по документам на груз там были материалы для ремонта и отделки помещений, но фактически в них оказались дорогие шубы и пальто. Груз был изъят. Ранее Терминал Дальзавода неоднократно вел тяжбы с таможней по вопросам цен на возимую продукцию в РФ, но тогда вопросы возникали небольшие - до 35 контейнеров.
Родион Тихонов до этого был упомянут в разных коррупционных скандалах и развивал репутацию "друга" регионального руководства и властных структур края. Поэтому было принято решение проводить расследование деятельности криминальной группы в столице России, а не во Владивостоке. Источники подчеркивают, что СК рассчитывает на сделку о признании виновности, чтоб раскрыть остальные.
Юрист Дмитрия Ходячича, Кирилл Скарабеевский подчеркнул, что обвинение настаивает на серьезности вероятного наказания. Как он сообщил, расследование прошло по сообщениям и докладам силовиков ФСБ. Юрист также подчеркнул, что он попросил высадить клиента под домашний арест, но трибунал посчитал это неосуществимым, так как Ходячих зарегистрировали во Владивостоке. Бизнесмен не согласился свидетельствовать против себя, со ссылкой на ст. 51 Конституции.
Друзья! Подписывайтесь на канал ) ) ) Ставьте лайк ) ) )