Начало: Принцип параллельности и использование полуфабрикатов
Правило 5. Рационально организуйте рабочее место
В рассматриваемом примере нашим рабочим местом является кухня.
В 80-е годы ХХ века специалистами Института технического дизайна были проведены исследования с целью выявить оптимальное расположение кухонной мебели и оборудования. Для этого с помощью метода наблюдения были зарегистрированы движения рук и тела хозяйки, которой необходимо было приготовить и подать обед, а потом убрать со стола.
Кроме того, подошвы её тапочек были смазаны мелом, чтобы отследить маршрут передвижения по кухне.
В результате выяснилось, что за четыре часа работы на кухне хозяйка проделывает путь от 5 до 6 километров, ей пришлось минимум 15 раз поднять руки с продуктами и посудой, 7 раз присесть перед холодильником и духовкой, было зафиксировано 13 движений левой рукой и 85 правой.
После тщательного изучения нескольких вариантов расстановки мебели был выявлен оптимальный вариант: холодильник находится в углу, рядом с ним – мойка, затем стол и после этого – плита. При этом хозяйке приходится ходить меньше всего.
От себя добавлю, что холодильник должен открываться таким образом, чтобы хозяйке не приходилось огибать дверцу. Кроме того, на степень усталости влияет высота рабочего стола и другого оборудования, то есть существует прямая зависимость между ростом хозяйки и высотой раковины, полок и другой мебели и оборудования.
Читайте далее: Рационализация приёмов и методов труда на кухне