Начало: Механизация и автоматизация процессов
Правило 3. Если начало выполнения работы не зависит от результатов другой работы, то такие работы можно и нужно выполнять одновременно
Трудовой процесс состоит из операций, который могут быть последовательными и параллельными. В нашем «кухонном» примере вы не можете порезать картофель в салат, пока он не сварится, следовательно, этап резки картофеля не может начаться раньше этапа его варки.
А вот остальные ингредиенты – огурцы, мясо, лук и др. – вы порезать можете вполне, пока варятся картофель, морковь (если мы, например, говорим о салате «Оливье»). Следовательно, два этапа вашего процесса могут протекать параллельно: варка некоторых овощей и резка других овощей и продуктов. Это сокращает время приготовления.
То же самое возможно и с применением техники: пока работает автомат, вы можете заняться другой работой.
Правило 4. Используйте полуфабрикаты
Здесь у каждой хозяйки также свои предпочтения, как и в случае с использованием кухонной техники. Кто-то доверяет покупному фаршу, а кто-то хочет сам выбрать отборную мякоть нескольких сортов, прокрутить на мясорубке с добавлением чеснока и лука и порадовать семейство воздушными домашними котлетами…Выбор за вами: разумный компромисс между экономией времени или денег и качеством продукции.
Читайте далее: Правила организации рабочего места на кухне