Найти тему
Комментатор

Околобайкала. Часть III. 500-метровая зона смерти

Чиновник читинской мэрии, рассматривая заявление на проведение массовых пикетов в защиту Байкала, удивился: «А что такого там происходит»». И это показательно. О том, какая беда надвигается на самое уникальное озеро планеты, сегодня не знают не только в Чите, но и даже в Бурятии. Если все пойдет по намеченному властями тайному плану, то следующее поколение жителей Байкальского региона уже не сможет искупаться в водах этого озера.

От Арахлея до Селенги

Что есть Байкал для тех, кто живет в 600 километрах от него? Для нас, жителей Забайкальского края? Это — возможность хорошо отдохнуть, не нанося особого ущерба личному бюджету. И не просто отдохнуть. А вместе со здоровьем еще напитаться мудростью и спокойствием, заключенными в гигантской природной чаше богов.  Что есть для Байкала Забайкальский край? Это звено в формировании устойчивой экосистемы. Здесь в горах на юге региона рождаются реки, несущие воды в  это озеро. Да что там говорить – в Читинском районе начинается река Хилок, впадающая в Селенгу, а та уже пи тает водами сам Байкал. Вот с этой точки мы и начнем наше путешествие.

Хилок вытекает из Арахлея. Сам Арахлей — младший брат Байкала, сегодня ужасает своим видом коренных жителей. Такого обмеления не случалось еще никогда. Площадь песчаных пляжей растет, площадь зеркала озера сокращается с каждым годом. Можно говорить сколь угодно о циклах солнечной активности, о неких, пока неразгаданных процессах в природе. Но причина тут лежит на расстоянии взгляда: лысый от вырубок Яблоневый хребет. А вдоль трассы Чита – Арахлей тянутся сплошные горельники. Даже за урочищем «Дворцы» тайга скошена под корень. Кто скажет, сколько источников и ручьев перестали существовать в результате 20-летней вакханалии?

И теперь, следуя по течению Хилка, мы обнаруживаем, что там, где еще полвека назад проходили буксиры, теперь реку можно перейти, погрузившись в воду максимум по грудь.

Разумеется, мы сплавлялись не по Хилку – во многих местах там и надувная лодка не пройдет. Наша «Нива» глотала километр за километром, и по обе стороны федеральной трассы «Байкал» тянулись лысые или горелые сопки. От них в атмосферу сегодня идет не углекислота, способствующая формированию влажных воздушных масс, а отраженное солнечное тепло, еще больше иссушающее атмосферу. Еще через два – три десятка лет мы, возможно, будет наблюдать тут перекатывающиеся песчаные барханы.

Смерть на каждом километре

Ночевать остановились на берегу Хилка, в районе моста через трассу М-53, где во время утреннего купания и обнаружили, что Хилок по глубине сегодня практически равен многострадальной Читинке. А еще увидели, как уютные полянки на побережье превращены местными жителями в полигон ТБО. И вспомнили, что именно тут несколько лет назад местные гопники убили японского байкера – путешественника. Таков уж генетически – каторжанский менталитет: гадить под себя, и уничтожать все живое в радиусе досягаемости.

Кстати о гибели: экспедиция «К» на подъезде к Хилку так же чуть не погибла, но — совсем по другим причинам. На многих участках трассы идут ремонтные работы, но  НИКАКИХ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ И ОГРАЖДЕНИЙ АВАРИЙНЫХ УЧАСКОВ НЕТ! И это – несмотря на недавнюю трагедию с автобусом паломников, где погибли 14 человек. То есть все эти жертвы так ничему и не научили контору с трудно выговариваемым названием Упрдорстрой, которая ведет работы. В темное время на скорости не более 70 км\ч мы едва не улетели под насыпь — дорога была перекопана, а знака объезда не было. И таких мест сегодня на участке «Петрвск-Забайкальский – Чита» не менее двух десятков. Может быть, прокуратура займется проверкой по данному факту?

Впрочем, трагедии случаются и из-за человеческого фактора. За Петровск-Забайкальским мы увидели лежащую на обочине фуру с иркутскими номерами. Тягач выехал на обочину в подлесок, и там завалился на бок, смяв кабину. А на другой стороне полотна валялся сгоревший остов иномарки. Накануне вечером пьяный водитель вылетел на встречную полосу. Пытаясь уйти от удара, водитель – дальнобойщих пожертвовал своим тягачом, но это не помогло: японка от удара загорелась. Пассажир сгорел заживо, водителя отвезли в больницу.

Бурятские особенности

За пределами Забайкальского края  картина несколько иная – там тоже чинят покрытие трассы, но — либо ставят регулировщика, либо светофоры. А тайга тут выглядит посвежее Забайкальской – вырубок совсем не видно, а на пустошах кучкуются недавно высаженные сосенки. Впрочем, как рассказали нам потом активисты – экологи из Улан-Удэ, лес в Бурятии сейчас рубят нещадно. Просто эта республика почти вся покрыта тайгой, не считая кяхтинские степи, потому черные лесорубы делают так – заезжают подальше в лесные массивы и вгрызаются в них под прикрытием стены нетронутого леса. И только на космических снимках видно, как растут проплешины в тайге в непосредственной близости от Байкала.

Впрочем, самое поганое то, что сегодня многие  вырубки ведутся на совершенно законном основании. Об этом нам рассказали специалисты республиканского Управления Гослесхоза в Улан-Удэ. Сегодня по закону выдаются разрешения на вырубку леса даже в особо охраняемых природных территориях. Рубят спелый здоровый лес под видом больного или горелого. Установить, поймать за руку и наказать практически невозможно – законодательство построено таким образом, что интересы лесозаготовителей превалируют над чаяниями природоохраны. Потому тягачи, запряженные в прицепы с сосной и березой, попадаются тут регулярно, несмотря на время суток.

Закон уничтожения

А теперь о самом страшном. Как рассказали нам в Управлении лесным хозяйством Бурятии, в настоящее время готов  к принятию закон о сокращении водоохраной зоны. Теперь рубить лес, открывать предприятия, вести иную хозяйственную деятельность запрещено будет всего лишь  В ПОЛУКИЛОМЕТРЕ  от Байкала. В настоящее время такая зона предполагает 60-километровый барьер между водоемом и объектами ведения хозяйства. Специалисты и общественники в один голос заявляют о том, что полукилометровая полоса – это не сокращение водоохраной зоны, а ее полное уничтожение. Не исключено, что такое решение лоббировано лесозаготовителями и китайскими землевладельцами, которые стоят под видом жилых домов двух и трехэтажные гостиницы, где затем отдыхают их соотечественники. Фактически незарегистрированные базы отдыха действуют без всяких экспертиз и проверок. В итоге местные жители отмечают, что байкальская вода с восточного побережья уже потеряла свою прозрачность. А иногда, после шторма, воды Байкала издают резкий неприятный запах, напоминающий «знаменитые» читинские очистные сооружения.

А тем временем неподалеку, варварским методом, с применением сверхтоксичных химикатов, идет добыча полезных ископаемых. Об этом – в продолжение нашего расследования.