Отправляясь в речной круиз впервые я и представить не могла, сколько впереди интересного и необычного. Я бы даже сказала великого. Конечно, ожидания ярких эмоций оправдались, даже более чем. Сегодня расскажу вам о шлюзовании - проходе судов через шлюзы на канале имени Москвы. В ходе моего первого речного путешествия мы прошли шесть шлюзов. Вдаваться в технические подробности и всякие умные фразы я не буду - особо не пыталась во всем разобраться.
Ведь вокруг были такие красивые картинки, что думать ни о чем не хотелось, а лишь наслаждаться отдыхом.
Канал имени Москвы соединяет реки Москва и Волга. Его длина 128 километров, глубина более пяти с половиной метров, а ширина по дну сорок пять метров. Решение о строительстве канала было принято в тридцатые годы, когда столица ощущала нехватку питьевой и технической воды, а также в транспортных целях.
Ресурсы Волги должны были решить все эти проблемы. Строительство велось пять лет, использовался тяжелый труд заключенных ГУЛАГа. Для того, чтобы повысить уровень воды в реке и сделать ее глубокой и судоходной, были поставлены плотины. Они строились на определенном расстоянии друг от друга, преграждая течение.
Канал имени Москвы берет начало от Иваньковского водохранилища рядом с Дубной, там находится первый шлюз. Там же расположена Иваньковская ГЭС. Далее канал поднимается, а по пути до Углича мы пройдем еще пять шлюзов. Проходит канал от Москвы по нескольким водохранилищам: Химкинскому, Клязьминскому, Пяловскому, Пестовскому и Икшинскому. Судоходные пути начинаются от Северного речного вокзала столицы.
Итак, заходим в камеру шлюза. Матросы накидывают канаты на рым. Да, про "и Крым, и рым" я слышала раньше, но что такое этот самый рым я узнала лишь сейчас)
Современные рымы как поплавки опускаются и поднимаются вместе с водой.
Они расположены в специальной шахте в стене. Раньше были просто огромные крючки на разных уровнях.
Мы шлюзовались одновременно с "Михаилом Булгаковым".
Вода опускается быстро.Ниже и ниже.
Очень необычные виды из каюты теплохода.
Замечательный методист увлеченно и очень интересно рассказывает о процессе и истории строительства шлюзов. Надо было больше слушать, а не бегать с фотиком)
Пока стоим, можно походить и понаблюдать за соседним теплоходом.
Воспользоваться хорошим солнышком и сделать пару удачных фото.
Заградительные ворота пока закрыты.
Но уже через минуту мы пройдем через них.
Первым идёт "Булгаков".
Мы за ним.
Масштабы строительства и сооружений впечатляют. Очень внушительные ворота.
Идем до следующего шлюза.
Приближаясь к мостам, мне все время казалось, что "не влезем")
Картинка просто для масштаба. Захотелось увидеть, как проходят шлюзы маленькие суда.
А вокруг леса.
Готовимся к прохождению очередного шлюза.
Красный свет - прохода нет. Ждем.
А вокруг красота! Так и шли мы рядом до Углича.
Оглядываемся. Уровень воды стал ниже.
Ворота распахнулись.
И мы снова в пути. Корабли на третьем шлюзе - это каравеллы Колумба «Санта-Мария». Очень красиво блестят на солнце. Что сказать - впечатлило еще как! Пожалуй, хочу увидеть это снова. Надо бы еще в музей канала съездить. Говорят, очень интересно.
Увидимся!
#теплоход #путешествия #река #круиз #россия