— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам Флинт!
Если вы думаете, что наши или английские фанаты самые страшные, значит вы не слышали историю про противостояние сумасшедших ультрас из Турции.
Никто точно не скажет, из-за чего началась вражда между фанатами Галатасарая или Фенербахче, но иногда столкновения болельщиков этих команд переходит все разумные границы.
Наверное, история возникновения этих клубов и есть первая причина разногласий, так сказать по Мраксу, причиной была классовая борьба, нанизанная на “южный” темперамент турков. Галатасарай был образован в 1905 году, в западной “европейской”части Стамбула с прогрессивными взглядами на управление клубом. Болели за Сарай обеспеченные слои населения и прозападная интеллигенция.
Фенербахче же был создан двумя годами позже на другом берегу Босфора в восточных кварталах города, где проживали пролетарии и понятно, что непримиримость двух таких команд в одном городе была обеспечена. Но первое столкновение произошло на товарищеской игре только в 1911 году. В заварухе на трибунах было применено холодное оружие, были ранены несколько болельщиков и погиб один из фанатов Сарая. Дикая традиция, приходить на матч с “аргументами” продержалась очень долго. В 80-е годы после каждого дерби от ножевых ранений на секторе или в городе погибали по несколько болельщиков того и другого клубов.
Это вынудило федерацию футбола Турции пойти на жёсткие меры, фанам «Сарая» в ультимативной форме отныне запрещалось посещать «Сукру Саракоглу» - изумрудную мекку саппортеров противоборствующего лагеря. То же самое касалось и траблмейкеров «Фенера» -им был закрыт доступ на «Али Сами Йен», снискавший недобрую славу. Многим известен лозунг над входом на «Али Сами Йен» и это не пустые слова. Прежде всего соперника всегда поражала невероятная по громкости звуковая поддержка Галатасарая на протяжении всего матча. Но также известны случаи, когда сотрудники стадиона подпускали змей в раздевалку соперника или травили игроков едой. Такие поступки выбивали из колеи любого.
“Дикий же народ” скажете Вы. Но в 50-х годах 20 века произошёл совсем уж чудовищный случай, за гранью любого радикализма. Представители Галатасарая выкрали жену одного из лидеров группировки фанатов “Фенера”, в течении двух месяцев четверо подонков держали её в плену. Остаётся лишь догадываться, через какие издевательства и сексуальную агрессию прошла несчастная женщина, однако в конце этой истории её ждал ещё более ужасный исход. После того, как мучители выкинули пленницу из машины около её дома, муж не выдержал бесчестия и убил мать четверых детей.
Позже фанаты Сарая продолжали удивлять своей жестокостью, футбольная фирма “УльтрАслан” выкрала “бригадира” группировки “Чарши”, сковала его наручниками в автофургоне и отрезала ему оба уха. Через несколько часов издевательств его выкинули на обочину. Но он остался жив, несмотря на потерю крови. Звали его Рембо Окан.
В 1996 году после победы “Галатасарая” над “Фенербахче”в финале кубка Турции британский наставник «львов» Грэм Сунесс воткнул флаг клуба в центр “вражеского” поля. Казалось бы, что тут такого? Но болельщики Галатасарая начали представлять из тренера национального героя, который ставил флаги на завоёванной земле. На это тут же ответил Рэмбо Окан. Не мог он смириться с оскорблением и перед очередным дерби пробрался на тот самый стадион «Али Сами Йен». Перед началом матча при переполненных трибунах он выбежал на поле на цветах Фенербахче и растянул клубный флаг. При этом некоторое время полицейские и стюарды не могли с этим ничего поделать, Рембо защищался ножом.
Доставалось от безумных турков и европейским болельщикам. Фанаты Лидса были зарезаны в 2000-м году недалеко от площади Таксим. Фанатам московских Спартака и Локомотива тоже пришлось не сладко на выездах в Стамбул, но никто не умер и можно сказать, удачно сгоняли.
Что ж, турки доказали, что в среде футбольного насилия они уверенно занимают первое место, а историю “межконтинетального” дерби смело можно ставить в пример того, как не надо ненавидеть фанатов соперника.