«Я тебя представить не могу в туфлях на высоких каблуках...». Эти строки посвящены всем девушкам, которые в период Отечественной войны, вместо положенных для их возраста беззаботных развлечений, выбрали себе другой путь. Они не щадя собственной молодости, красоты, жизни сражались за свободу своей Родины.
Некоторым из них не исполнилось ещё и 17 лет, но девчонки наравне со взрослыми мужчинами противостояли фашистским захватчикам, выполняя службу не только санитарок, но и пулемётчиц, снайперов, летчиц.
Полк, сформированный из юных девушек, который вселял в немцев ужас, носил название «Ночные ведьмы».
Это был гвардейский полк. В нем служили только женщины, поэтому среди советских солдат он был известен как «Дунькин полк».
Первоначально фашисты только смеялись, когда видели в небе фанерные самолёты. Они не представляли никакой угрозы, да и сбить их было проще простого. Но через некоторое время ситуация изменилась и немцы осознали, что с хорошо подготовленными лётчицами шутки плохи. На своих самолётах они демонстрировали такое мастерство, что вселяли панику в сердца даже самих асов.
«Ночные ласточки» сыграли весомую роль в победе Советского Союза над Германией.
На чём же работали лётчицы?
На картонных кукурузниках «У-2». Эти машины были очень примитивны, они легко воспламенялись, не могли набрать высоту больше, чем 500 м и развивали скорость около 100 км в час.
И только благодаря отваге и умению пилотов они становились беспощадным оружием, которое крушило своего врага. Немцы с тревогой ожидали наступление ночи. Именно в этот период в небе появлялись «ласточки» или «ночные ведьмы», которые несли на себе бомбы.
Фашисты настолько были удивлены мастерством лётчиц, что даже приписывали им некую мистику. Они просто не могли поверить в то, что на таких самолётах можно проделывать столь невероятные вещи. И никто даже не догадывался, на какой риск и жертвы идут сами девушки, чтобы поддерживать в противнике подобное мнение.
Сейчас в это сложно поверить, но чтобы машина смогла вместить в себя бомбы, экипаж отказывался даже от парашютов. А из огнестрельного оружия девушки оставляли только ТТ.
И только ближе к концу ВОВ самолёты были дополнены ручными пулемётами. Безусловно, это в несколько раз повышало у лётчиц возможность сопротивляться. Но главным для «ночных ласточек» было не попасть в прожектор. Иначе уйти живыми не было никаких шансов.
В течение одной ночи проводилось около 8 штурмовых вылетов. А осенью и зимой это количество увеличивалось в два раза.
В качестве механиков в полку тоже служили девушки. Они в своём мастерстве не уступали лётчицам. И могли исправить неполадки в считанные часы. Машина снова оказывалась в строю и была готова к новым победам. Здесь и стоит задуматься над тем, а, может быть, и в самом деле над ночными ласточками было некое благословение. Иначе как объяснить, что картонные самолёты после атаки противника возвращались на базу.
Одно из прозвищ, под которыми известен легендарный полк – «Таманский». А всё благодаря тому, что бомбардировщики участвовали в военных действиях под Новосибирском, освобождая полуостров. В каждом учебнике по истории можно найти фотографии, запечатлевшие те далёкие события.
За весь период существования «Ночных ведьм», полк был подвержен массированным атакам и понёс большие потери. 11 девушек в самом расцвете сил сложили свои пламенные жизни в тяжёлых воздушных боях.
Вот дорогие воспоминания самих очевидцев.
Марина Раскова появилась на свет в 1912 году. Её отец был известным музыкантом и девочка в мирное время тоже стала бы певицей. Когда он неожиданно скончался, дочери пришлось помогать семье. Она сначала пошла на завод, а через 12 месяцев попала в военно–воздушную академию.
Она даже предположить не могла, что такой вынужденный шаг станет для неё роковым и определит дело всей жизни. Она закончила институт и сама стала преподавателем штурмового дела.
На её счету был ряд рекордов.
Эти достижения пригодились Родине, которая её воспитала. В 1938-м Марина пошла на войну и стала первой женщиной-штурманом. Это благодаря ей были организованы известные лётные полки. Однажды Расковой пришлось сделать посадку в тайге. Её нашли через 10 дней. Девушка была почти раздета, без обуви, но сохранила самообладание и желание сражаться с врагом. За мужество она была представлена к награде.
Командиром ночного полка была другая сильная женщина по имени Евдокия Бершанская.
Она родилась в Ставрополе в 1913-м. Отец девочки был кузнецом, но гражданская война забрала маму и папу. Евдокию воспитывал дядя. Скорее всего благодаря ему она и стала такой неординарной личностью, как и друзья дяди. А это были Апанасенко, Будённый и Ворошилов. Она закончила лётную школу, стала преподавателем. А в период военных действий её назначили командиром. Евдокия была представлена к орденам.
Казалось, что все лётчицы из «Ночных ласточек» были сделаны из стали. Каждая была готова идти на риск и проявлять чудеса выносливости в бою. 23 девушки в последствие стали Героями СССР.
Но, конечно, не обходилось и без потерь. За весь период войны в сражениях, при подготовке, от ран и болезней погибло 32 человека. Все лётчицы имели свои захоронения благодаря своим сослуживцам.
Их подвиг остался навеки в истории. А поэты и писатели вознесли его в своих произведениях, таких, как «В небе «Ночные ведьмы», «1100 ночей».
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .