Найти тему
ЛОКАЯТА

Путь человека

Что такое человек и чем он отличается от других приматов и животных вообще? Рассказывают анекдот о том, что Платон однажды назвал человека двуногим животным без перьев. На что Диоген ощипал петуха, приволок его в платоновскую Академию и выпустил со словами: "Вот человек Платона!" Смешно, но доля правды в этой шутке очень велика. Мыслители древности не могли дать четкого определения человеку.

Религиозным мыслителям было проще. Все объяснялось священным писанием. В отличие от животных, к которым иногда причисляли и женщин, у человека была душа. Наплевать, что никто и никогда эту душу не видел. Человек мог говорить о своей душе, а животное - нет. А женщинам открывать рот было не положено. Видимо, это считалось достаточным доказательством.

На сегодняшний день богословы находятся в несколько затруднительном положении, так как многочисленные находки останков предков человека позволяющее создать полноценное филогенетическое древо нашего рода, заставляют признать реальность эволюции, что и было сделано католической церковью. Для ответа на вопрос, чем же человек отличается от животных, приходится искать в палеонтологической летописи ту обезьяну, австралопитека или архантропа, в которого бог вдохнул душу. Кандидаты, кстати говоря, есть, но об этом в отдельной статье.

Изучая поведение шимпанзе, можно поразиться, насколько наши сообщества похожи. Войны и убийства, альтруизм и самопожертвование, отклонения от нормального поведения, характерные для людей, присутствуют также и у шимпанзе. У них есть средства общения, и хотя обезьяны не способны выражать абстрактные идеи (может и к лучшему), они могут передавать ценную информацию своими способами. Они могут освоить язык. Например, горилла Коко освоила более тысячи слов языка жестов и понимает английскую речь. Она способна рассказывать о своей жизни, переживаниях. Может шутить и выражать сочувствие. Коэффициент ее интеллекта (95) очень высок для обезьяны и заходит за нижнюю границу нормы для человека.

Граница между человеком и животными размыта и совершенно не так очевидна, как хотелось бы многим. По этой причине антропологи, серьезные ученые, чтобы отличать род homo от других, сформулировали так называемую гоминидную триаду: рабочая кисть, прямохождение и большой мозг. Обезьяны с такими свойствами относятся к нашему роду и могут называться людьми (в зоологическом смысле), а те, у кого чего-то из этих черт не хватает, считаются австралопитеками и другими нашими родственниками. Никаких других особенностей, которые однозначно выделяли бы нас из царства животных выделить нельзя. Мы наблюдаем у них и способность к сопереживанию, и тягу к творчеству, и инстинкт исследования. Способность говорить и формулировать сложные понятия вывела людей на новый уровень возможностей, но не добавила нам никаких черт, каких не было бы у зверей.

А есть ли у нас какие-то поведенческие особенности, которые отличают нас от животных? Оказывается, есть. По теории Оуэна Лавджоя - это наше сексуальное и групповое поведение: формирование моногамных связей при необходимости сохранять группу для совместной организации охоты и обороны. Теорию можно и нужно критиковать. Так, например, стратегия "секс в обмен на пищу" и переход к прямохождению из-за необходимости таскать самку фрукты в руках вызывают много вопросов.

Согласно Лавджою, человеческие группы охотников-собирателей состояли из семейных групп, связанных узами дружбы. Снижение конкуренции за самок вследствие строго-моногамных отношений привело к возможности дружбы и сотрудничества между самцами вместо соперничества и недоверия, и к возникновению общества современного типа, где верность, дружба и взаимовыручка считаются социально-правильным поведением, а измены, конфликтность и девиантное социальное поведение традиционно осуждаются. Дружба и моногамность встречаются и в животном мире, однако дружба является скорее исключением, чем правилом, а моногамные млекопитающие не живут группами из нескольких моногамных пар. Таким образом, к гоминидной триаде антропологов мы считаем возможным добавить социальную диаду социальной психологии: дружбу и моногамность.

-2

Человек отличается от животных трудовой кистью, развитым мозгом, прямохождением, склонностью к моногамии и способностью дружить. Но в целом нет ничего, что позволяло бы предположить особое происхождение человека и наличие у него свойств, не присущим другим созданиям. Изучение природы хороший способ понять самих себя.

Подробная статья об особенностях сексуального поведения людей находится здесь.

Ну а если Вы желаете содействовать распространению научного мышления среди сограждан, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делайте репосты в соцсетях!