Найти в Дзене
DOg Life

3 мифа о питбулях

В лабиринте заблуждений

Собака – друг человека. Эта истина известна всем. К сожалению, некоторые породы считаются незаслуженно опасными для общества. Ярким примером тому служит прекрасная собака, которую называют американским питбультерьером. Именно эта порода приобрела дурную славу. И виной тому прежде всего человек. Рассмотрим те ошибочные мнения, что прочно укоренились в головах людей.

1. Питбуль – убийца, не знающий ласки и боли. Так считают только дилетанты или же живодеры. С одной стороны, у представителей данной породы снижен болевой порог. Такое качество досталось от их предков бульдогов. Но это не означает, что собака не чувствует боль. С другой стороны, при агрессивном отношении к собакам одного пола питбуль очень ласков в семье. Правильное воспитание поможет получить надежного товарища.

2. Питбультерьер – охранник. Да, свою территорию он будет защищать. Но вот существует важный нюанс: представители этой породы выводились для собачьих боев, а не для охраны. Ведь те псы, что кидались на людей, исключались из системы разведения. Нужен охранник – заведите немецкую овчарку, ротвейлера или же добермана. Питбультерьер является компаньоном для занятий спортом и верным другом.

3. Питбуль обладает самыми сильными челюстями. Это еще один миф. Конечно, в умении удерживать и рвать ему практически нет равных среди собак. Если же измерять силу укуса, то у питбуля она значительно меньше, чем у ротвейлера, мастифа и алабая.

Мнение кинологов

Подавляюще большинство специалистов в области собаковедения и дрессуры полагает, что не стоит учить охране питбуля. Ведь у собаки может, как говорится, «полететь психика». Тогда она станет опасной как для окружающих, так и для хозяина. Если же человек влюблен в данную породу, но ему нужен телохранитель, то можно попробовать пройти специальные курсы. Однако они должны проводиться только истинным профессионалом, имеющим опыт дрессировки представителей данной породы. При этом обучение по задержанию и обезвреживанию нападающего человека проводятся с собаками, знающими основные команды и выполняющими их с первого раза. Кроме того, питбудей лучше дрессировать на защиту только в случае достижения двухлетнего возраста, когда у них окончательно сформировалась психика.