Найти тему
Сельские записки

Последний из рода Ай

Очередной день начинался с тяжелого похмелья. Старик Тимерхан последние несколько лет только и делал что пил водку, и поэтому каждое утро у него страшно болела голова. Этот день так же не отличался от предыдущих, старику было плевать какой день недели и сколько времени – как проснусь значит утро, как пенсию принесут значит месяц кончился.

Окна Тимерхана были завешаны плотной тканью и открывал он их крайне редко, а вот сегодня от откинул импровизированные шторы и искал взглядом хоть одного знакомого кто бы помог скинутся на поллитру. Как назло по улице бродили только женщины, а они не давали старику ни копейки.

-Водки, водки – буквально пульсировало в голове старика. Казалось вот-вот черепушка расколется, как раскалываются стеклянные банки с водой на морозе. Тимер одел свою фуфайку и пошел на улицу в поисках «добрых людей», но видимо сегодня был явно не его день. Последняя попытка – сходить в магазин и попробовать выклянчить бутылку в долг. В магазине работала крупная женщина, которая не давала в долг, ну по крайней мере никогда не давала в долг старику.

- Лидочка, душа моя – дрожащим голосом начал было Тимер, но продавщица мигом оборвала его – в долг не дам, а ну иди отсюда, алкаш. Старик ловя презирающие взгляды поспешил ретироваться из магазина. Он щурился от яркого весеннего света и таким же светом озаряли его воспоминания молодости. Тимерхан был высоким и крепким парнем, его отец старик Давлет был муллой из богатого некогда рода Ай и опасаясь за свою жизнь сразу после войны ушел вместе с семьей в тайгу, там и скрывался вплоть до 60-х годов, там же и родился Тимерхан, последний из своего рода. Тимерхан не учился в школе, его учил отец арабскому письму, фарси и богословию. А в личном деле у Тимера всю жизнь значилось «малограмотный», так как на кириллице старик мог изобразить только свою подпись когда получал пенсию. В 30 лет Тимер женился, были и дети, но их жизни оборвала трагическая случайность – взрыв газа у соседей, соседей то дома не было, а жена Тимера вместе с двумя мальчишками осталась под обрушившейся стеной. Разуверился в Боге и запил Тимерхан, до 40 лет ни капли в рот не брал, а тут вот. Когда еще работал то держался, а как отправили на пенсию так и вовсе стал натуральным алкашом.

Старик ходил в засаленных штанах и фуфайке, за пару метров от него несло запахом перегара и пота. Совсем забросил себя старик, опустился как говорили в поселке. Даже и не скажешь, что этот бомжеватого вида старик принадлежал к славному роду, где в каждом поколении были муллы, тарханы, старшины, сотники. Семейные реликвии – священный Коран из пергамента привезенный предком когда-то давно из Дамаска да боевая сабля с позолоченным навершием в виде орлиной головы. Отец Тимера, мулла Давлет даже в самые голодные годы не смел и мысли допускать о продаже семейных ценностей и это же завещал сыну, вот и хранил их Тимерхан в старом пыльном сундуке, это было единственное что связывало его со славными предками.

-Водки, водки – гулом раздалось в голове старика вернув его мысли на землю. Бедолага горестно вздохнул и поковылял домой. В горле пересохло, а руки стали трястись – похмелье принимало жестокую форму. Доковыляв до дома, старик не раздеваясь плюхнулся на тахту, пытаясь пережить еще пару часов этой пытки.

Вдруг раздались стуки в дверь – Тимерхан Булатов здесь проживает? Старик пошел открывать. Как оказалось пришли из краеведческого музея интересовались старыми вещами, за деньги. Тут Тимерхан вытащил трясущимися руками саблю из сундука – вот такая сколько стоит? Саблю оценили в 7 тысяч, еще три отдали за священную книгу. На самом деле все это стоило гораздо больше, просто у сотрудников музея не было больше с собой денег, а старик требовал деньги прямо сейчас. Получив неожиданные деньги Тимер тут же побежал «лечится» в магазин к удивленной Лиде.

Пропил деньги старик меньше чем за 2 недели, все так же предательски болела голова, но теперь еще и мысли не давали покоя Тимеру – надо выкупить саблю и книгу, нужно вернуть дедовское наследство. У Тимера где-то в Челябинске жил двоюродный племянник Салават, он должен владеть реликвиями. Старик перестал пить и устроился грузчиком на рынок, получая в конце смены от хозяина торговой точки две-три сотни рублей. Вырученные деньги Тимер прятал под матрацем, ожидая когда накопится необходимая сумма, чтобы выкупить наследство у музея. Невыносимо болели руки и спина, но старик экономил на всем, желая скорее вернуть имущество. Но выкупить свои реликвии Тимер не успел…

-2

Был очередной день, когда старик разгружал тяжелые ящики с фруктами, вдруг в его глазах запрыгали красные огоньки, во рту почувствовался солоноватый привкус крови. Старик рухнул на свежий белый снег, из рта сочилась кровь, упавшие мандарины десятками желтых миниатюрных звезд рассыпались близ машины. Водитель подбежал к упавшему старику, перевернул его на спину. Старик еще дышал, он вынул из внутреннего кармана завернутые в платок купюры

- Выкупи… в музее. Отдай их Салавату… - прохрипел старик.

- Ну ты че, мужик. Вставай давай. – испуганно лепетал водитель

Но Тимерхан Булатов его не уже не слышал, как и не слышал скрипа ботинок проходивших мимо покупателей на рынке. Тимер слышал только шум летнего леса, видел как могуче выгибают спины лошади, видел как по зеленому лугу прижав к груди раскрытую книгу идет его отец, а на поясе висит сверкающая в лучах сабля. Тимерхан последний из своего рода окончил свой земной путь…