Давно не утихают споры по поводу возможной экспансии Китая на территорию сопредельных государств. Многие эксперты полагают, что при сокращении населения Дальнего Востока эти территории будут заселяться китайцами, есть и более смелые предположении об экспансии Китая чуть ли не до Европы.
В связи с этим очень интересно выглядит карта национальностей самого Китая. Посмотрев на неё можно убедиться, что даже после титанических усилий китайского руководства в XX веке по удержанию и освоению окраинных земель, собственно китайское население (хань) преобладает лишь на половине территории страны. Сейчас же миграция идёт в значительной степени в сторону развитых районов вдоль восточного побережья.
Освоение западных и северных территорий шло по-разному. Вопрос о праве Китая на Тибет до сих пор не очевиден для многих политических сил. В 1950-е годы многие страны были против присоединения Тибета к Китаю, Далай лама до сих пор проживает за границей. Правительство Тибета в изгнании располагается в Индии. Руководство Китая вложило огромные средства в строительство железной дороги до Лхасы чтобы привязать Тибет к основной территории, но доля китайцев в населении Тибета до сих пор незначительна – около 6 % в 2000 г.
В Синьцзяне удалось повысить долю китайцев до 40 %, хотя уйгуры по-прежнему в большинстве и проблемы не прекращаются. Уйгуры – тюрки и мусульмане. Они родственны казахам и другим народам Средней Азии. В то время, когда многие отечественные и западные эксперты обеспокоены растущим влиянием Китая в Средней Азии, Китай борется за сохранение Синьцзяна в своём составе. Пока в государстве всё в порядке, угрозы отделения нет, но если возникнут политические или экономические проблемы, утрата этой территории будет вполне реальна, ведь исламские движения в регионе не менее радикальны, чем на Ближнем Востоке. Связь с исламским миром очень крепка и борьба не прекращается.
Во Внутренней Монголии 80 % населения – китайцы, но они сконцентрированы в крупных городах на юге региона, а на большей части территории преобладают монголы. Каких-то заметных попыток по отделению они не предпринимают, но наличие рядом государства Монголия создаёт потенциальную угрозу. Ведь, Монголия тоже была частью Китая и смогла отделиться.
На северо-востоке Китая сейчас китайское население преобладает, хотя прежде эта территория была населена преимущественно маньчжурами. Это было достигнуто за счёт того, что миллионы китайцев приехали осваивать богатые месторождения полезных ископаемых региона и создавать металлургические центры. Поскольку численность местного населения была невелика, приезжие китайцы составили большинство. Однако, надо заметить, что в последние десятилетия численность населения этих регионов не растёт. Гораздо интереснее жить в более богатых и тёплых регионах на юго-востоке страны. Конечно, плотность населения в этих регионах выше, чем на нашем Дальнем Востоке, но желающих там жить так же мало, как в России переезжающих на Дальний Восток. Демографического бума там точно нет, и скоро может начаться депопуляция и миграционный отток. Юг для Китая сейчас гораздо интереснее севера.
Направление экспансии на юг наиболее вероятно, хотя она в первую очередь экономическая. Плотность населения у южных соседей Китая довольно высока, особенно во Вьетнаме. Споры с Вьетнамом о границе возникали, но продвинуться на юг не удалось. Остро стоит вопрос с островами. Кстати, и Тайвань до сих пор независим.
Все эти факты свидетельствуют о том, что на ближайшие десятилетия Китаю будет достаточно своих проблем и паниковать по поводу его экспансии, особенно на север и запад пока рано. Китайцы даже в пределах своей страны очень неохотно переселяются в регионы с плохим климатом. Рост численности населения уже почти прекратился, а продовольствия вполне достаточно. В дальнейшем население начнёт сокращаться и продолжит перемещаться на юго-восток – в Гуандун и соседние регионы.