Найти тему

Внимание! Раскрываю секрет.

Эту статью меня подтолкнул написать один случай. В рамках судебного производства по предложению судьи на предмедиацию к нам пришли спорящие соседи по даче. С одной стороны молчаливый мужчина среднего возраста, поддерживаемый адвокатом. С другой стороны ОЧЕНЬ говорливая женщина, жонглировавшая нормами законодательства искуснее, нежели артист цирка булавами.  Предмет спора – 1 метр земли, по сути дела один шаг.  На один шаг уменьшилось расстояние между домами, после того, как молодой хозяин после смерти своего отца решил пристроить к даче душевую комнату.

Но не о споре и не разрешении его я хочу сейчас Вам рассказать.

-Что за эксперименты тут собираются надо мной ставить? – именно с таким возгласом вошла в комнату переговоров говорливая женщина.

- Я знаю, Вы будите мной манипулировать – продолжила она.

И это не единственный случай, когда приходилось слышать, что медиаторы являются манипуляторами. Поэтому, как человек честный, я решила раскрыть все карты и рассказать, почему приемы манипулирования не входят в арсенал медиатора:

  • Медиатор управляет процессом, но, ни каким образом, не воздействует на стороны.  Если стороны вдруг почувствуют в поведении медиатора нотку фальши, они инстинктивно перестанут ему доверять и процесс медиации пойдет бесполезно.  Этот исход события не устраивает ни стороны, ни медиатора. Зачем рубить сук, на котором ты сидишь?
  • Одним из основных принципов медиации является нейтральность медиатора. Медиатор может начать вести переговоры, только в том случае, если он ни личными, ни деловыми отношениями не связан со сторонами. Если какая-либо из сторон почувствует, что медиатор в процессе медиации «вышел» из нейтральности, то есть отдает предпочтение другой стороне, она может беспрепятственно на любой стадии выйти из медиации.
  • Сама по себе медиация – это структурированный, пошаговый процесс. В ней есть несколько стадий, на каждой из которых решаются определенные задачи.

Когда спорящие стороны приходят к медиатору, как правило, у каждого из них свое понимание ситуации. Спорщики так увлечены доказыванием своей правоты друг другу, что иногда не слышат то, что они говорят об одном и том же.

На первой стадии происходит знакомство медиатора со сторонами. Медиатор подробно рассказывает: что такое медиация, объясняя ее возможности, какие права есть у сторон, какова роль медиатора, как будет происходить сам процесс и как следует веси себя в этом процессе.  Когда сторонам становится понятен процесс: что за чем следует; что они могут делать; от чего необходимо воздержаться – медиатор переводит стороны на следующую стадию.

На второй стадии сторонам поочередно без оскорблений другой стороны дается возможность рассказать, как они видят  ситуацию. При этом вторая сторона по правилам медиации должна ограничить свои высказывания по отношению к личности второй стороны и к ее рассказу.  Попросту говоря, она должна молчать. Таким образом, технология устроена так, что сторона, которая молчит, поставлена в такие условия, что мало- помалу ей приходится слышать и воспринимать слова высказывающей стороны. А медиатор является гарантом того, что каждая из сторон выскажется в присутствии другой стороны и корректно донесет все свои мысли.

После того, как каждый спорщик описал сложившуюся картину, медиатор предлагает сторонам задать друг другу вопросы для того, чтобы прояснить все моменты. И когда картинка сложилась, нет невыясненных вопросов, позиции перешли в интересы, стороны, как правило, замечают, что есть  точки соприкосновения. И тут наступает момент истины: спорщики превращаются в партнеров для поиска решения.

Следующая стадия – это поиск вариантов решений. До этой стадии доходят только стороны готовые продуктивно сотрудничать. Чем больше стороны смогут предложить вариантов разрешения ситуации, тем качественнее будет их окончательное решение.  На этой стадии медиатор своими вопросами стимулирует стороны на поиск различных вариантов и как нейтральное лицо, опять же вопросами, дает возможность сторонам оценить свои сгенерированные идеи.

Только те варианты решений, которые приемлемы для обеих сторон ложатся в основу медиативного соглашения, которое подписывается сторонами и медиатором на пятой стадии медиации.

Последняя стадия существует для того, чтобы медиатор мог проверить удовлетворенность сторон самим процессов медиации с их участием,  принятым ими решением и дать необходимые пояснения по их дальнейшим действиям.