Когда полдела сделано – рассада капусты выращена – самое время подумать о ее высадке на открытый грунт. Опытные агрономы советуют в этом вопросе не торопиться, заранее все продумать и подготовить, ведь существуют свои особенности выращивания капусты на открытом грунте.
Капуста является холодостойким растением, которое неравнодушно к влаге и свету. Она нуждается в длинном световом дне, продолжительность которого не будет менее 13 часов. К особенностям капусты также относят длительный вегетационный период. Выбирая даже ранние сорта, нужно быть готовым к тому, что достигнет своей спелости капуста не ранее чем через 90 — 120 дней с момента всходов. Именно по этой причине жители средних широт и северных районов занимаются ее выращиванием только через рассаду.
Данный овощ считается двухлетним растением: по итогу первого года образуется кочан, а второго – большой цветонос, наполненный семенами.
Как правильно подготовить почву
Перед тем как высадить это растение в открытом грунте, нужно правильно его подготовить. Ведь это растение нуждается в плодородной и структурированной почве.
Готовится почва под этот овощ весной, на один метр квадратный необходимо внести:
- 10-15 литров перегноя перепревшего, можно заменить компостом;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 ст. л. удобрения комплексного;
- 1 ст. л. сульфата калия.
Прекрасный урожай капусты можно собрать на суглинках, которые содержат высокий процент содержания гумуса (они несравненно удерживают влагу в себе). Что касается кислотности почвы, то она должна быть если не нейтральной, то обязательно слабокислой.
Как происходит высадка рассады
В процессе высадки рассады существуют свои особенности:
- ранняя высаживается на расстоянии 30 см друг от друга;
- среднеспелая – 40 см друг от друга;
- поздняя – 60 см друг от друга.
Если делать высадку капусты на узкие грядки шириной в метр, то на выходе получится два ряда поздней, три ряда среднеспелой и четыре ряда ранней капусты. Хороший вариант высадки капусты в шахматном порядке, так участок земли будет использован более рационально.
Читайте также: Как в теплице из поликарбоната вырастить баклажаны
По срокам высадки необходимо:
- раннюю капусту как можно раньше;
- среднеспелую – на 2 недели позже;
- позднюю – спустя месяц после высадки раннего сорта данного овоща.
Лучше если высадка проводится пасмурным днем или под вечер, при этом заглублять растение нужно по первый настоящий листик, а корни и стебелек плотно обжимать почвой.
Когда рассада высажена на открытом грунте, агрономы советуют затенять ее примерно на 2-3 дня, так она лучше приживется.
Как правильно поливать капусту
Только что высаженную капусту правильно поливать по 1 литру в среднем на один росток в первый и второй день. В течение последующих 2-3 недель полив следует производить через каждые 3 дня из расчета 6 литров на 1 кв. м.
Далее росточки поливаются один раз в неделю (10 литров на 1 кв. м). Объем воды следует увеличить до 15 литров в момент образования розеток листочков, так как капуста при этом расходует влагу более интенсивно. Как только кочан капусты уже образовался, норму воды снова можно возвращать к прежней – 10 литров на 1 кв. м.
Если капусту необходимо вырастить на открытом грунте с целью дальнейшего ее хранения, то за 30 дней (для обычных районов) и 15 дней (для засушливых районов) полив прекращается.
Правильным временем для полива принято считать утренние и вечерние часы, температура воды должна быть от 18 до 20 градусов. Для лучшего урожая в особенно жаркие дни можно делать для растения утренние и вечерние освежающие поливы прямо на листья и почву.
Главное правило хорошего полива – его регулярность и частота. В противном случае капуста станет расходовать много энергии для роста корней, при этом страдают кочаны. А вот при частом поливе маленькими дозами корневая система растения расположится у поверхности почвы и будет максимально питаться, снабжаться воздухом. Как результат – повысится урожайность этой овощной культуры.
Как правильно подкармливать капусту
При выращивании на открытом грунте капустой активно используются минеральные вещества, которые содержатся в почве.
На стадии рассады растение «питается» абсолютно всем, на стадии образования розеток листочков – предпочитает азот, а в период роста кочана – фосфор, калий.
Соответственно, для каждого периода необходимо производить подкормку:
- Спустя две недели после высадки саженцев в воде следует развести коровяк, можно также куриный помет из расчета 1:20. Поливать каждое растение необходимо 0,5 литра раствора. Можно отдать предпочтение и минеральным удобрениям, например:
- мочевина (10 г), монофосфат калия (15 г), вода (10 л);
- мочевина (10 г), суперфосфат (20 г), калийное удобрение (10 г), вода (10 л).
- По истечении 30 дней с момента высадки капусты нужно произвести следующую подкормку тем же раствором, но только другой нормой – 1 литр на растение.
- Последняя подкормка рассчитана на среднепозднюю и позднюю капусту и осуществляется спустя 45 дней после высадки рассады на открытом грунте. Понадобится коровяк (0,5 л), куриный помет (0,5 л), монофосфат калия (15 г), вода (10 л). Поливать по 1,5 л на каждое растение.
- Существует еще один вид подкормки – для крайне позднего сорта капусты; осуществляется спустя 65 дней после ее высадки. Норма полива и состав раствора аналогичны составу для третьей подкормки.