Найти в Дзене
безупречный повар

Вся правда о соли — польза или вред популярной приправы?

Поваренная соль (та, которую мы используем каждый день в пище) является природным минеральным веществом. Известно, что соль выпаривают из воды, добывают из недр земли и из морской воды. Природной соли на планете достаточно, её запасы неисчерпаемы. История знает факты, когда солью пользовались как валютой обмена, она признавалась как дорогой товар. Однако в народе её назвали «белой смертью», так как чрезмерное употребление этого продукта в пище приводило к серьезным проблемам со здоровьем — гипертонии, почечной недостаточности и заболеваниям сердца.

При этом не стоит подвергать сомнению тот факт, что соль в ограниченных количествах необходима для правильного функционирования организма. Употребление этого вещества в меру поддерживает необходимый уровень электролитов в клетках. Если в организме наблюдается недостаток соли, то это может привести к неполноценному функционированию мышц в теле.

Теперь более подробно стоит остановиться на пользе и вреде минерального вещества.

Польза: природная соль содержится в морских продуктах ( например, в морской капусте и рыбе). Эти продукты устраняют дефицит соли в организме. Кроме того, вещество прошло естественную природную обработку, поэтому соль, поступающая путем употребления этих продуктов, признана полезной.

Нельзя отрицать и пользу соли при наружном применении. Доказано, что ванночки с солью снимает отеки, мешки под глазами, снимает воспаления с миндалин. Солевой раствор оказывает эффективное действие при насморке и простуде.

-2

Вред: прежде всего стоит сказать, что соль вредна только в случае её переизбытка. В неограниченном количестве минеральное вещество закупоривает сосуды и не дает жидкости выходить из организма.

Американские ученые провели ряд экспериментов, которые доказывают, что употребление соли, как и шоколада, в ограниченных количествах отражается на настроении человека. Исследователи уверены, что она улучшает психическое здоровье человека. Согласно полученным данным, продукты, которые содержат около 0,3 грамма соли на 100 граммов продукта, приемлемы для употребления.