Транзитная виза краткосрочна. Она выдается путешественнику на срок, необходимый исключительно для пересадки или транзитного проезда через территорию определенной страны, в которой, в соответствии с билетами, он не планирует и не должен останавливаться более чем на 5 суток, а в некоторых случаях, как, например, в Великобритании, не больше чем на 48 часов.
Когда следует позаботиться об оформлении транзитной визы?
С понятием «транзитная виза» путешественникам приходится сталкиваться в следующих случаях:
- если маршрут путешествия водным или железнодорожным транспортом проходит через какую-либо страну, но находиться в ней предполагается не более чем 72 часа;
- если речь идет о перелете с пересадкой, когда в здании аэропорта нет транзитного коридора, исключающего прохождение паспортного контроля;
- если перелет предполагает посадку в некой стране и затем переезд из аэропорта прибытия в другой аэропорт или терминал;
- если в рамках перелета осуществляется посадка в Великобритании и интервал между рейсами составляет от 24 до 48 часов;
- в рамках полета транзитом через Берлин любой авиакомпанией, кроме Air Berlin;
- при перелете с посадкой в Женеве любой авиакомпанией, кроме Swiss;
- если в рамках путешествия самолетом приходится делать две и более пересадки в странах Шенгена;
- при пересадке в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде, даже если для этого не требуется покидать здания аэропорта;
- при любом перелете с пересадкой, если на путешествие оформлены два или более билетов, то есть на каждом отрезке пути вам придется проходить паспортный контроль.
Транзитная виза не потребуется:
- если при пересадке в рамках перелета не придется покидать транзитную зону;
- если длительность стыковки между рейсами составляет менее 24 часов или соответствует сроку, допустимому для безвизового транзита для конкретной страны;
- если речь идет о транзите через страны, имеющие соглашение с Россией о безвизовом режиме;
- если маршрут проходит через одну страну Шенгена, длительность транзита не превышает 24 часа, а у путешественника имеется действующая шенгенская виза и билеты, предполагающие продолжение путешествия.
Нюансы оформления транзитной визы
Каждый случай оформления транзитной визы требует уточнения и обращения за консультацией в визовый центр страны, в которой планируется сделать пересадку.
Также следует уточнять наличие транзитной зоны в аэропорту и уточнить, не будет ли посадка по каким-то причинам осуществлена на территории другого аэропорта или терминала. Кроме того, в некоторых аэропортах транзитная зона работает не круглосуточно. Стоит побеспокоиться о получении транзитной визы для этих стран заранее. Также необходимо подыскать вариант для ночевки, если время прилета придется на позднее вечернее или ночное время: далеко не все аэропорты разрешают ночевку в транзитной зоне.
Уточнить наличие транзитной зоны, необходимости оформлять транзитную визу, а также задать любые другие вопросы о таможенных правилах можно на сайте Туристического Центра IATA Международной ассоциации воздушного транспорта (http://www.iatatravelcentre.com). Кроме того, информацию можно уточнить на сайтах авиакомпаний или аэропортов конкретной страны, где планируется сделать пересадку.
При перелете с пересадкой в двух и более странах внутри Шенгенской зоны нет необходимости оформлять транзитную визу для каждой из них. Ее делают лишь для первой из списка транзитных стран. Для стран Шенгенского соглашения отменены транзитные визы и вместо них выдаются обычные типа «С», краткосрочные, на срок до 5 суток с пометкой «транзит».
При остановке в Великобритании на срок от 24 до 48 часов оформляют транзитную визу (Visitor in transit visa). Великобритания изменила правила въезда и отменила безвизовый транзит. Если срок остановки превышает 48 часов, потребуется обычная виза (Visitor Visa). В случае если самолет прилетает, например, в Хитроу, а следующий рейс отправляется из Лутона, у путешественника появляется реальный шанс в свободное время посмотреть Лондон.
Для пересадки в странах Европы, не входящих в зону Шенгена, требуется получение отдельной транзитной визы. Исключение составляют лишь Болгария и Румыния, их вполне устроит наличие шенгенской визы. Румыния, в свою очередь, нередко довольствуется наличием болгарской визы. Но точные данные по этому поводу следует получить в консульском центре страны непосредственно перед поездкой, так как со временем может что-то измениться.
Те, кто путешествует по Европе на автомобиле, не оформляют транзитные визы. Им следует получить обычную визу в страну, где планируется провести больше всего времени. Если страну основного пребывания определить невозможно, необходимо оформить визу в первую из них по порядку въезда. При путешествии на автомобиле по странам, не входящим в состав Шенгена, потребуется оформление обычной визы для каждой из них. Исключение составляют некоторые страны Европы, перечисленные выше.
Пакет документов для оформления транзитной визы
Правила оформления и перечень необходимых документов может меняться в зависимости от требований страны транзита. Обычно в консульство предоставляют:
- заполненную анкету с подписью (лучше вариант онлайн);
- загранпаспорт со сроком действия, необходимым для стран, в которые планируется нанести визит (не менее 3 месяцев), а также наличием достаточного числа свободных страниц для вклейки виз;
- виза в страну назначения, если она нужна (получается заранее);
- российский паспорт и копии всех его заполненных страниц;
- 1-2 фото 3,5×4,5 см;
- билеты, подтверждающие необходимость оформления транзитной визы;
- страховой полис на срок пребывания в стране транзита.
В зависимости от страны транзита, к этим документам могут добавиться справка о заработной плате или выписка с банковского счета в качестве финансовых гарантий. Полный перечень документов можно уточнить, обратившись в консульство конкретной страны.