В жизни любого современного автомобиля есть такое понятие, как Mid Cycle Action. Рестайлинг, соответствующий середине жизненного цикла. Чаще всего это действие — синоним украшательства. "Фейслифтинг", то есть подтяжка "лица", чтобы с виду выпускаемый уже несколько лет аппарат казался совершенно новой моделью. Еще — какие-нибудь цветные вставки в интерьере. И упаси Господь менять что-то в двигателе или трансмиссии!
Но как мы знаем, в Subaru все еще работают ненормальные люди, увлеченные идей эффективного полного привода и улучшения ездовых свойств. По этой причине они провели рестайлинг модели Outback совсем не так, как это принято делать у нормальных автопроизводителей.
Внешний вид почти не изменился
Тот, кто сможет найти 10 отличий во внешности старой и новой машины, заслуживает серьезной премии и повышения звания (ну, или научной степени). Вы или таможенный офицер, или сотрудник ФСБ, или ученый-исследователь. Иначе заметить разницу невозможно.
Приведу пример. Во время тест-драйва, проходящего в заполярной Финляндии, коллеги с одного телеканала устроили съемку новой машины, выставили камеру, ведущий взял микрофон, начал вещать… Все выглядело очень серьезно, если бы не одна «несущественная» мелочь — опытные автожурналисты перепутали новую машину со старой, и начали рассказывать о новинке на примере старого автомобиля.
Конечно, я сказал об этом, они взяли правильный автомобиль и все сняли заново, но факт есть факт — внешне новая машина слегка отличается только зеркалами, фарами (форма + добавлен поворотный функционал), решеткой радиатора с двойной хромированной полоской, а также колесными дисками. Если подойти ближе и изучить детали, можно обнаружить на правом поводке стеклоочистителя дополнительную форсунку, помогающую очищать стекло в районе стереокамеры системы EyeSight.
Вместе с тем, дизайн Outback настолько консервативен, что его обновление действительно не требуется. Как и другие Subaru, он выглядит разработанным во времена паровых локомотивов, создавая ощущение ностальгии и вековой надежности.
Забавно, но гендиректор Subaru Europe по продажам и маркетингу Дэвида Делло Стритто, с которым мы в один из вечеров неплохо посидели в баре, говорил примерно о том же. Мол, все его попытки развить в Европе трейд-ин по марке Subaru провалились — согласно статистике, почти все проданные за последние 9 лет автомобили Subaru до сих пор стоят на учете, и владельцы не спешат с ними расставаться.
Интерьер обновился. Слегка.
Если заглянуть в салон, то отличить новый Outback от старого можно безошибочно — прежде всего, по новому мультимедийному устройству с 8-дюймовым экраном. Но это еще не все. При ближайшем рассмотрении, в глаза бросается новый руль, а также появление серебристых окантовок у вентиляционных решеток и панелей консоли. На козырьке приборки появились отделочные строчки.
Изменился блок управления климатом — экраны теперь находятся внутри крутилок. Очень удобно и эстетично, хотя и напоминает Audi.
Поскольку про интерьер дорестайлингового Outback я писал неоднократно в своих обзорах (вот тут я хвалил Outback 2.5, а тут ругал версию с мотором 3.6), скажу просто, что сидеть тут достаточно удобно, по эргономике автомобиль сильно выигрывает у Forester и немного проигрывает более современной "пятнашке".
Кстати, новая мультимедийка — именно от нее. У устройства – новый, более удобный и шустрый интерфейс. Иконки на рабочем столе можно переставлять, подключить смартфон по Bluetooth стало проще. Система умеет работать с Android Auto и Apple Car Play, что позволяет управлять ей при помощи "Сири" или "ОК, Гугл", используя кнопки на руле.
Но главное изменение функционала – это не мультимедиа. У Outback появился комплекс систем безопасности EyeSight, сочетающий системы адаптивного круиз-контроля, автоматического торможения, предаварийной блокировки акселератора и активного рулевого ассистента.
У автомобиля появилась система кругового обзора, точнее, камеры обзора спереди и со стороны правого бокового зеркала. Картинка посредственного качества, да и экранчик маловат, но, во-первых, для Subaru это очевидный шаг вперед, а во-вторых система здорово помогает при маневрировании между препятствиями. В нашем случае это были пни и поваленные деревья.
Камера заднего вида теперь с динамической разметкой. Парктроников со звуковой индикацией у нового Outback так и не появилось, а жаль.
С точки зрения задних пассажиров, изменения минимальны — добавился лишь блок с USB-разъемом. Основное нарекание ко второму ряду осталось прежним — единый потолочный плафон освещения не имеет индивидуальных фонариков, что очень неудобно при езде в темное время суток, когда задний пассажир читает ребенку сказку на ночь. Как вы уже поняли, этот недостаток проявляется только в дальних путешествиях, для которых, собственно, и создан этот автомобиль. Ребята из Subaru на мой вопрос покачали головой, мол, я первый, кто обратился к ним с таким запросом. Странно.
Нет существенных изменений и во вместительном багажнике — разве что кнопка электропривода получила подсветку. В целом, это все мелочи. Главное — автомобиль был достаточно заметно доработан в техническом плане.
Доработанные двигатели и вариатор
В России Outback будет как и прежде представлен с двумя горизонтально-оппозитными атмосферными бензиновыми двигателями. Это четырехцилиндровый 2.5 (175 л.с., 235 Нм) и "шестерка" 3.6 (260 л.с., 350 Нм). Оба мотора комплектуются только вариатором Lineatronic. Разгон до сотни, соответственно, 10.2 и 7.6с.
Что касается двигателя 2.5, то шкив коленвала, сам коленвал и шатуны были облегчены для снижения вибраций и потерь на трение. Вариатор получил "семиступенчатый" ручной режим и "кик-даун". Реакция на газ стала быстрее.
С технической стороны, уменьшилась длина звена цепи вариатора, тем самым диапазон передаточных чисел был расширен с 6.28 до 7.03, позволяя автомобилю поддерживать более высокую скорость с меньшими оборотами двигателя, достигая одновременно лучших показателей топливной экономичности.
Измененная подвеска и рулевое
Инженеры поработали с тонкой настройкой подвески, прежде всего, это коснулось характеристик амортизаторов и пружин. В передней подвеске — использование другого масла, пружин другой жесткости, а также уменьшения длины отбойника с 80 до 60 мм. В задней аналогично + добавилась кольцевая сварка на опорах амортизаторов и более жесткие сайленты продольного рычага.
Как все это отразилось на ездовых свойствах?
Асфальт
Что я могу сказать? Изменения действительно заметны. Начнем с того, рычаг включения передачи стал двигаться мягче и благороднее. Далее — старт стал резче, он больше не сопровождается паузой и вариаторными завываниями. Учитывая, что время паспортного разгона не изменилось, можно говорить о разнице в ощущениях, но и это уже хорошо.
Поскольку тесты проходили на обледеневших дорогах при низкой (-18 градусов) температуре воздуха, у меня не было возможности оценить заявленное улучшение стабильности на прямой и уменьшение уровня кренов, но и к старому Outback у меня претензий не было. Что удалось заметить, так это небольшое улучшение шумоизоляции и плавности хода.
Что касается управляемости, то на скользких дорогах Outback раскрывается во всей красе, позволяя ехать очень уверенно даже по голому льду, даже по узким дорожками с высокими брустверами. Информативный руль позволяет в точности определять, какое покрытие под колесами, и на какой угол они повернуты в данную секунду.
Под сброс газа автомобиль прекрасно входит в поворот с легким заносом задней оси — спасибо системе активного распределения крутящего момента, притормаживающей в повороте внутреннее колесо и добавляющее тем самым момента на внешнем колесе. Нажатие на газ после апекса стабилизирует автомобиль на выходе из поворота, доворачивая корму и выстреливая автомобиль в сторону следующей связки виражей.
Про экстремальную езду чуть дальше, ну а пока еще раз повторю. Уверенность — это главное слово в описании зимней езды на Outback.
Плохие дороги
Пересаживаясь из одной машины в другую на лесной грунтовке, я нашел еще несколько отличий — и все они в пользу нового Outback. Во-первых, на руле тут меньше вибраций от неровностей, равно как и тряски. Автомобиль в результате воспринимается как более цельный и дорогой, тут нет рывков на руле при неаккуратной работе с акселератором в ручном режиме и так далее.
Сглаживает неровности новый Outback лучше прежнего. Пробить подвеску практически нереально. Лежачие полицейские и ямы можно брать ходом, не опасаясь за сохранность подвески и комфорт седоков. XV, впрочем, делает это еще лучше, но не надо забывать, что Outback крупнее и тяжелее.
Бездорожье
На крутых подъемах и в лесных колеях еще раз убеждаешься — Outback прет как танк, пока ему хватает "геометрии" и дорожного просвета в 213 мм. В гору, с микстом под колесами, причем даже без активации системы X-Mode.
В этом режиме намного легче проходить диагональное вывешивание, электронная блокировка при помощи тормозных механизмов прихватывает колеса практически моментально.
Как мне показалось, что при активации X-Mode режиме степень блокировки многодисковой электронно-управляемой муфты системы полного привода существенно возрастает, и автомобиль становится более склонным к заносу, отчего езда с педалью газа в полу становится слегка более размашистой и резкой. Кому-то, впрочем, это может понравиться.
Для неопытного водителя режим X-Mode позволяет сохранять уверенность и контроль над автомобилем в незнакомой ситуации — то есть на бездорожье. Особенно, при диагонали, в «говнах» и на спусках, где система все делает за водителя.
Снежный дрифт
У Outback — неотключаемая система стабилизации. На новой машине ничего не изменилось — в случае, если автомобиль сочтет ваши движения рулем и педалями опасными, отключённая кнопкой ESP активируется автоматически. Я очень часто слышу мнение, что такие автомобили не подходят для активной и быстрой езды по льду, но, конечно же, это ерунда.
Просто управлять автомобилем надо не только рулем, но и акселератором, а также понимать физику процесса. То есть — учиться ездить. Не перекручивать руль в повороте, а под сброс газа или ударное торможение повернуть его сразу на нужный угол, выставив автомобиль, после чего одновременно с нажатием газа плавно возвращать руль.
Дело в том, что система ESP будет блокировать подачу топлива, если автомобиль скользит наружу поворота с вывернутыми колесами. А на прямых колесах вы сможете вытянуть автомобиль газом, стимулируя занос задней оси.
И если вы все делаете правильно, то чтобы ехать на Subaru Outback по раллийной спринтовой трассе с красивыми боковыми скольжениями, вам даже не понадобится отключать ESP! Во всяком случае, после нескольких кругов у меня это началось получаться. Пересаживаясь из одного Subaru в другой, мы с Eror13 катались и катались, наваливая боком, даже когда стемнело, и остальные участники уже уехали на ужин.
Великолепно! Вот примерно то слово, которое всегда на языке, когда у тебя есть "субарик" и снежно-ледяная трасса с мягкими брустверами, за которыми высятся пушистые от снега елки. Конечно, немного не хватает механического ручника, как на Forester, да и на WRX STI удовольствия и скольжений гораздо больше. Но для гражданской машины Outback на льду и снегу практически безупречен.
Итого
Подведу итог, и он будет кратким. Если вам нужен надежный автомобиль, который уверенно едет по грунтовкам и скользким дорогам, то обновленный Subaru Outback с двигателем 2.5 — весьма и весьма хороший вариант.
Не называемый в фирменных брошюрах ни кроссовером, ни внедорожником, Outback способен уехать дальше большинства "мощных внедорожников", как лифтованные и снабженные муфтой легковушки с несущим кузовом и просветом больше сигаретной пачки ныне величают в рекламе.
Хороший, честный автомобиль, и за эту честность я готов простить ему все недостатки. В том числе и цену, которая, по данным от драйвовчанина Since, будет составлять от 2 399 000 рублей. Версия с EyeSight и мотором 2.5 будет стоить 2 744 900 рублей, а полностью упакованная машина с 3.6 — 3 299 900 рублей.