Ежедневно каждый из нас занят чем-то: кто-то сидит дома с детьми, кто-то путешествует, одни прямо сейчас создают что-то, другие рулят бизнесом или правят страной, ну а третьи просто (или не просто) ходят на работу или службу...
А часто ли мы задумываемся над тем, почему каждый день делаем именно то, что делаем?
Когда в последний раз в голове звучали вопросы: "Люблю ли я свою работу?", "Даёт ли мне мой бизнес то, что я хочу?", "Когда был мой последний отпуск, и когда будет следующий?", "Если оставить всё, как есть - что изменится за 5 лет: буду ли я больше зарабатывать? Вырасту ли по карьере? Будет ли у меня больше свободного времени?", "Смогу ли я осуществить все свои мечты, занимаясь этим всю жизнь?"...
А ещё интереснее то, когда в последний раз на все эти вопросы звучали положительные ответы? Да так, чтобы без раздумий, абсолютно твёрдо и уверенно, без единой попытки оправдаться? Мм? Ну когда? Только честно!
Почему я пишу в таком ключе? Да всё просто)
Перед написанием статьи я прогулялся по просторам рунета с вопросом: "Какая часть наших граждан любят то, чем они занимаются: работу, службу, бизнес и так далее?" Цифры печальные, хотя, честно говоря, именно их я и ожидал увидеть - не вчера ведь на свет родился, живу в России, сам отработал уже 12 лет, да и с людьми общаюсь.
А статистика такова, что полностью довольны своим делом лишь 25% опрошенных!
Я догадывался о резонах остальных 75% респондентов стоически переносить все рабочие неудобства. Так и есть: кто-то лишь недавно устроился и не решается "открывать рот" по поводу дискомфорта на рабочем месте или пересмотра заработной платы, кого-то устраивает регламент работы, кто-то трудится в шаговой доступности от дома или ему очень удобно добираться до места, одни ждут повышения и молчат, другие вот-вот выйдут на пенсию и также помалкивают, третьим нравится коллектив и атмосфера на работе (как и мне не так давно, правда за 18000р. в месяц), ну а остальные просто "терпят" хорошую зарплату. Выходит, большинство довольствуются только тем, что у них в приоритете, пренебрегая всем остальным...
А ещё большинство из нас просто привыкли терпеть. Столько людей вокруг живут под лозунгом "Ждать, Надеяться и Верить" либо просто боятся перемен, искренне полагая, что при любой попытке самостоятельно изменить что-либо в жизни обязательно станет только хуже! В итоге мы смиренно принимаем роли "терпил", мечтая о светлом будущем. И любимым занятием в рабочее время стало поглядывание на часы и календарь, подсчитывая, сколько ещё осталось до конца рабочего дня, пятницы или ближайшего отпуска...
Только подумать: человек проводит на работе в среднем по 8 часов в день! ТРЕТЬ суток!
Ещё одну треть, так же приблизительно, мы спим. Остаётся ещё одна, самая драгоценная треть, которую мы по праву можем тратить на своё усмотрение. Только в неё ещё входят путь на работу и обратно, магазины, приготовление еды и т.д. И сколько же остаётся нам самим, чтобы просто провести время с семьёй, заняться любимым делом, получить хоть какое-то вдохновение, чтобы завтра утром, проснувшись, мы понимали, ради чего мы начинаем новый день?..
Я осознал, что в бизнесе и в жизни, как и в покере, очень легко попасться в ловушку и врасти в то, чем сейчас занимаешься, и что очень легко забыть о возможности в любой момент сменить стол. Психологически это нелегко, поскольку приходится преодолевать инерцию. Не приложив сознательных усилий, инерцию победить невозможно. Тони Шей. "Доставляя счастье"
Недавно я познакомился с результатами одного исследования, в котором людей, доживших до старости опрашивали о самых больших сожалениях в жизни. Большинство из них жалели не о том, что они сделали, а о том, чего НЕ сделали, то есть не о совершённых поступках, а об упущенных возможностях. И общим в этом всём оказалось то, что люди НЕ позволили себе быть счастливыми!
Изменения, которых мы ждём, сами по себе не происходят.
Я твёрдо уверен, сегодня - самый лучший день, чтобы сделать паузу, оглянуться назад и задуматься: "А всё ли так, как хочется?" - "Нет?" - "А что сегодня я могу сделать, чтобы завтра утром проснуться вдохновлённым, зная, во имя чего начинается этот новый день?" Ведь если не сегодня - то КОГДА?!
«Осмелиться – значит, на мгновение потерять опору. Не осмелиться – навсегда потерять себя». Сёрен Кьеркегор
К чему я веду?
Задуматься обо всём этом меня заставила книга, которую я прочитал несколько дней назад. Это история успеха реальной компании - одного интернет-магазина, который сегодня существует и процветает.
Компания за 10 лет прошла путь от нулевых продаж до оборота свыше миллиарда долларов! Достигнуть таких высот ей удалось только благодаря концентрации своего внимания на отношениях, корпоративной культуре, непрерывному самосовершенствованию и, самое главное, высочайшем качестве сервиса, что позволяет изо дня в день делать по-настоящему счастливыми всех, кто "прикасается" к какому-либо процессу её работы: клиентов, сотрудников, поставщиков, партнёров и даже инвесторов. Эти ключевые ценности, поставленные во главу угла, и являются секретом успеха компании. Осмелюсь предположить, весьма необычно с точки зрения традиционных взглядов классического делового сообщества.
Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.
Само название книги заключает в себе суть всей философии и главный принцип, по которому в компании осуществляется вся её деятельность - "Доставляя счастье". Очень ценным явилось для меня то, что это не обзор какого-нибудь эксперта в области менеджмента или маркетинга, а настоящая автобиография бизнеса, так сказать, летопись компании, так как автор произведения - Тони Шей, один из основателей, сегодня являющийся CEO (главный исполнительный директор), стоявший у её истоков и вместе с ней переживший все падения и взлёты, кризисы и подъёмы - коренной её житель, и самый вдохновлённый)).
Дорогие друзья, всё, чего я хотел, написав эту статью - призвать вас сделать паузу, оглянуться по сторонам и спросить себя: "Я - счастливый человек?". И если сегодня ваш ответ "НЕТ", задайте себе ещё один вопрос: "Туда ли я иду?" Для тех из вас, кому сложно ответить себе на него, автор предлагает интересное упражнение:
Спросите себя: " Какова моя цель в жизни?" Затем задайте следующий вопрос: "Зачем?" Интересно, что если вы продолжите спрашивать себя «Зачем?» достаточное количество раз, то обнаружите, что приближаетесь к тому же ответу, который люди всегда дают, когда спрашивают себя раз за разом, зачем они делают то, что делают: они верят, что то, к чему они стремятся в жизни, в конечном счете сделает их счастливее. В итоге получается, что все мы идем разными путями, стремясь к одной и той же цели – счастью. Тони Шей ("Доставляя счастье")
Вот краткий пример из книги:
" Какова моя цель в жизни?" - "Вырастить компанию", "Найти отличную работу", "Найти друга/подружку", "Быть здоровым"
"Зачем?" - "Чтобы рано уйти на пенсию", "Чтобы заработать деньги", "Чтобы встретить близкого человека", "Чтобы бегать быстрее"
"Зачем?" - "Чтобы проводить время с семьёй", "Чтобы купить дом", "Чтобы выйти замуж/жениться", "Чтобы пробежать марафон"
"Зачем?" - "Чтобы стать счастливым", "Чтобы стать счастливым", "Чтобы стать счастливым", "Чтобы стать счастливым".
Друзья, очень рекомендую вам выполнить это простейшее упражнение. Уверен, каждому из вас этот поможет понять, чего вы действительно хотите, чтобы обрести счастье и на верном ли вы сейчас пути.
У человека всего две жизни. Вторая начинается, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Конфуций
Ведь очень может получиться так, что вы поймёте, что сегодня занимаетесь совсем не тем, что сделает вас счастливыми.
Однажды меня "зацепило" выступление одного молодого человека. Он произнёс золотые слова: "Скажите, вы когда-нибудь теряли деньги?" (Ну, конечно) "Вы можете заработать деньги?" (Разумеется) "Хорошо. А вы когда-либо теряли время?" (О, да-а) "А вы могли бы заработать время?.." Зал аплодировал, ведь ответ на этот вопрос знает каждый из нас - время - наш единственный невосполнимый ресурс. И оно потеряно - его уже ни за что не вернуть. Никогда...
"Сегодня" никогда не повторится! А значит, идеальный вариант - Делать то, что любишь и любить то, что делаешь...
И не важно, сколько нам сейчас лет и чего мы успели достичь. Ведь наши сердца ещё бьются - значит мы живы...
Если осталось жить только сутки - ещё не поздно начать жизнь сначала. Сенека
Всем, кому стало интересно, желаю вдохновляющего чтения))...
----------
P.S. Понравилась статья - жмите "Палец Вверх" и подписывайтесь на канал. Это вдохновит меня на новые мысли.
Искренне Ваш, Гринёв Максим.