Найти в Дзене

Елец. Липецкая область. Эпизод I

Елец - очень уютный и красивый город. Фото leoperdolya
Елец - очень уютный и красивый город. Фото leoperdolya

Считается, что Елец был основан Юрием Рязанским. Первое упоминание о Ельце в летописных источниках относится к 1146 году. Именно, в Никоновской летописи под 6653 годом от сотворения мира (то есть 1146 годом) упоминается, что через Елец проезжал Святослав Ольгович (в то время — князь белгородский).

Городской парк
Городской парк

Под 6654 годом (1147 год) в той же летописи говорится, что в Чернигов из Ельца прибыл Андрей Ростиславич, внук Ярослава Святославича Муромского. Историки А. Н. Насонов и Б. М. Клосс, изучавшие запись под 6654 годом, считают её поздней вставкой составителя Никоновской летописи, аналогичная позиция отражена в БРЭ. Предполагается, что город Елец в XIII веке мог входить в состав Черниговского княжества, а в конце XIV века был зависимым от Рязанского княжества.

Елец в кадре. Фото _photo_maker_48
Елец в кадре. Фото _photo_maker_48

В 6664 году по Никоновской летописи половцы пришли на Рязань и грабили по Быстрой Сосне. На обратном пути половцев догнала погоня. Половцев истребили, пленных отбили. Данная запись показывает места по р.Быстрая Сосна под властью рязанского князя.

В 1389 году елецкий князь по приказу великого князя рязанского Олега Ивановича встретил посольство митрополита Пимена, направлявшееся в Константинополь, недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон (в «Сказании о Мамаевом побоище» упомянут елецкий князь Фёдор, но достоверность этого упоминания сомнительна).

Вознесенский собор в Ельце
Вознесенский собор в Ельце

В 1395 году Елец (подобно таким золотоордынским городам, как Сарай, Булгар, Маджар) был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана), а князь Фёдор был пленён. Рядом с Вознесенским собором, с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тимура, открытая и освящённая в 1801 году.

В 1414 году елецкие земли были разорены татарами; елецкий князь был убит, а жители бежали в Рязань. На протяжении большей части XV—XVI веков город Елец не упоминается.

В конце 1591 года по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов.

Вечерний пейзаж. Фото _photo_maker_48
Вечерний пейзаж. Фото _photo_maker_48

После того, как Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, Елец был приписан к Азовской губернии (переименованной 22 апреля (3 мая) 1725 года в Воронежскую). Новый указ императора от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Елец стал центром Елецкой провинции Воронежской губернии (эта провинция включала города Ефремов, Ливны, Данков, Лебедянь, Чернавск). По указу Екатерины II от 5 (16) сентября 1778 года было образовано Орловское наместничество (в 1796 году преобразованное в Орловскую губернию), а Елец стал уездным городом — центром Елецкого уезда этого наместничества.

Железная дорога. Фото bobrovruslan
Железная дорога. Фото bobrovruslan

Основой экономики города становится торговля хлебом. Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г., когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая — прямоугольная, а сама крепость исчезает.

В 1874 году строится участок Узловая — Елец Сызрано-Вяземской железной дороги. В Ельце появляется одноимённая станция и вагонное депо. До настоящего времени сохранилось здание железнодорожного вокзала, депо и несколько казарм для служащих дороги. В 1918 году линия упразднена и расшита. На месте путей станции Елец в советское время устроены гаражи и склады.

Елец. Вид с Каракумовского моста. Фото bobrovruslan
Елец. Вид с Каракумовского моста. Фото bobrovruslan

27 октября (9 ноября) 1917 года в Ельце на общегородском митинге, проходившем на Сенной площади (ныне пл. Революции), была провозглашена советская власть. 11 (24) ноября 1917 года в городе был создан Военно-революционный комитет (ВРК), взявший на себя властные полномочия, а 30 декабря 1917 (12 января 1918) года 1-й съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоявшийся в Ельце, одобрил действия ВРК и принял всю власть в городе и уезде на себя.

Панорама Ельца
Панорама Ельца


Подписывайтесь на новые статьи, ставьте лайки! Донесем историю области в массы!