Найти в Дзене
Drive24

Из-за государственной ошибки человек лишился машины и работы

Недавно мы рассказывали вам, почему стоит хранить квитки об оплате штрафов по 10 лет. Напомним, судебные исполнители начали сообщать гражданам о наличии якобы неоплаченных штрафов, которые на самом деле были оплачены. Доказать свою правоту люди не могут, потому что в органах якобы "слетела база" и данные за прошлые годы пропали. Портал ABW.BY узнал подробнее о развитии одной из таких историй. Открылись подробности, которые находятся далеко за гранью нормального.

Приводим краткий смысл публикации, подробнее можно почитать тут. Житель Могилева Сергей получил от судебного исполнителя требование оплатить штраф за нарушение десятилетней давности. Естественно квиток не сохранился, хотя штраф точно был оплачен. При встрече судебный исполнитель снова попросила оплатить два штрафа на "кругленькую" сумму (только по первому, якобы неоплаченному, протоколу получалось 140 рублей), поскольку в базе она "оплаты по ним не видит", - рассказал Сергей. 

Дальше больше. На счет его мобильного был наложен арест, а потом и его машину посреди бела дня остановили сотрудники ГАИ. Мужчина работает водителем маршрутного такси и микроавтобус "Газель" - его единственный источник дохода. "Еду я по маршруту на своей ГАЗели, пассажиров везу, а тут патруль ГАИ. Мне показывают остановиться и сообщают, что мое транспортное средство задержано и будет принудительно эвакуировано на охраняемую специализированную стоянку на основании постановления судебного исполнителя. Пассажиров, не понимающих, что происходит, из салона высаживают. Они остаются ждать следующую маршрутку, конечно, не совсем довольные происходящим. Это финиш"- рассказал мужчина. 

-2

Далее ему вместо работы пришлось бегать по инстанциям и выискивать подтверждение собственной невиновности. Слава богу, удалось отыскать в данных за 2008 год информацию об оплате одного штрафа. Когда же мужчина принялся за второй штраф, выяснилась еще более  интересная деталь: в протоколе о нарушении задним числом внесли правку и сумма штрафа резко выросла с 23 рублей до 115.

-3

Посмотрите, ч.1 ст.18.22" исправлена на "ч.3 ст.18.22", причем довольно грубо. Это видно невооруженным глазом. Цифра "1" даже более очевидна, чем "3". 

-4

Как такое могло быть предстоит разобраться прокуратуре, а водителю маршрутки Сергею теперь придется заплатить за штрафстоянку, эвакуацию и штраф по исправленному постановлению, чтобы просто вернуть себе возможность зарабатывать на жизнь. Остается только один вопрос: почему честный гражданин должен бегать по инстанциям, доказывать свою невиновность, унижаться и платить непонятные штрафы? 

Будь в курсе всех событий. Автомобильные новости читайте на нашем сайте