Все мы любим провести время в теплые сезоны на природе, собравшись на пикник на даче с друзьями и родными. Конечно же, надо взять с собой угли, овощей и мяса и вдоволь насладиться атмосферой чистого воздуха.
У еды на гриле есть свои положительные и отрицательные стороны, которые рассмотрим ниже.
Польза еды на гриле:
1. По мнению диетологов, кратковременно запекание продуктов на гриле было признано более полезным для организма в сравнении с жаркой. Благодаря грилю, продукты лишаются многих лишних жиров и липопротеиновых соединений , что положительно сказывается на здоровье человека.
2. Блюда на гриле готовятся быстрее, чем на плите. Это позволяет сохранить в них необходимые питательные элементы.
3. Овощные салаты и приправы, которые обычно «сопровождают» любой пикник, позволяют мясу перевариваться с большей пользой.
Вред еды на гриле:
1. В результате приготовления еды на костре мясо становится особенно жирным, что негативно сказывается на работе различных органов, в том числе сердечнососудистой системы. Употребление жирной пищи нарушает метаболизм в организме.
2. При приготовлении мяса на костре необходимо следить за тем, чтобы оно было полностью готово. Некачественно прожаренное мясо может служить причиной многих заболеваний.
3. Во время приготовления мяса высвобождаются жиры, которые при соединении с дымом, выделяют канцерогенные вещества, такие как акриламид и бензопирен. Они оседают на готовой пище.
Существует несколько советов, как улучшить качество продуктов, приготовленных на гриле.
Специалисты советуют использовать древесный уголь и натуральные средства поджога. При этом не рекомендуется использовать хвойные породы дерева, так как в них содержится большое количество смол. Продукты необходимо запекать исключительно на углях, а не на открытом костре. Старайтесь не допускать попадания жира на угли, так как он выделяет канцерогенные вещества.
Ни в коем случае нельзя готовить на гриле замороженные продукты для того, чтобы избежать недопекания продуктов.
Перед приготовлением пищи на гриле, мясо необходимо замариновать. Кроме того, диетологи рекомендуют на гриле готовить рыбу или нежирные сорта птицы. Не стоит также забывать, что овощи на костре также обладают полезными свойствами.
По возвращении домой необходимо тщательно помыть решетку, на которой Вы готовили, для следующей вылазки на природу. Совсем скоро сезон шашлыков будет открыт!