Тихий вечер. В комнате только я и луна. Ее желтый блин весит в окне. Смотрю на него и понимаю, что она, луна, такая же одинокая. Сегодня одиночество - норма для многих. Не верите? Я тоже не верила, пока не оказалась на больничной койке.
Четвертый этаж …Больница …Палата…
За грешную жизнь, наверно, расплата…
Обычные поэтические строки, а за ними - пустота, человеческая трагедия…Ежедневно снуют врачи и медсестры, делают уколы, проводят консилиумы, а душа …Она ждет, когда кто-то протянет руку реальной помощи, позволяющую поверить, что жить нужно, несмотря на страх, проникающий в сердце.
Рассматривая через окно этот удивительно красивый диск луны, понимаю, что неподвижность - вот что ждет меня в будущем. Как и зачем жить? В тревожном смятении засыпаю…
Утро… За окном прыгает с ветки на ветки озябший воробей, ждущий, что хоть кто-то бросит ему хлебные крохи.
Мысли роем вьются в голове. Да, равнодушие-это страшное явление, как лед, сковывающее души, готовые парить. Оно убивает не только тех, кому отказали в помощи, но и тех, кто проходил мимо, кто отказывал, ссылаясь на занятость. Каждый ребенок рождается с открытой, чистой, доброй душой, но постепенно что-то ломается в механизме нравственности. И эта трепетная душа превращается в кусок льда, а человек становится просто безразличным. Вспоминаю, как часто людям с ограниченными возможностями приходится терпеть унижение, отстаивая свои права, но при этом они, не имеющие ног, рук, откликаются на чужую боль! Я жива, значит нужно надеяться, нужно победить обстоятельства и себя!
Да, все зависит от каждого из нас! Мерилом нравственности являются наши поступки, основанные на реальной помощи людям.
В больнице всегда хочется читать…Масса свободного времени, страшного времени ожидания…Читаю и думаю о том, что современный мир стремительно уничтожает в каждом из нас частички живой души, способной удивляться бабочке, перелетающей с цветка на цветок, способной откликнуться на горе, способной протянуть руку реальной помощи.
Весна- время обновления и радости жизни, но недавно (еще до моей болезни) ко мне пришел друг; у него обнаружили диабет. Мечты о совместных каникулах рухнули. «Держись»,- только тихо произнесла я. Друг ушел, а мне подумалось: «За что такая несправедливость?» Я обязательно встану и помогу товарищу: соберу деньги, куплю специальное питание. Это нужно сделать! Мне бы только встать…
Воробей все прыгает с ветки на ветку…
Размышляя об этом, вспомнила детей блокадного Ленинграда, которые погибли бы, если бы их не вывозили по « Дороге жизни» на большую землю, если бы, умирая, матери не отдавали им свою пайку хлеба. Прочтите « Блокадную книгу» Д. Гранина и А. Адамовича, и вы всю трагедию ощутите сами! Сколько примеров удивительной отзывчивости и помощи можно найти на страницах этого произведения!
В XXI веке сотни детей умерли бы на больничной койке, не дождавшись денег на дорогостоящее лечение, если бы не акция « Добро», в которой участвует и моя семья. Если бы мы не помогли, удивительных Тань и Свет, Дим и Саш уже не было бы …
Каждый из нас сам делает выбор: жить в мире бездушных или помогать. А.Соколов, герой рассказа М.Шолохова « Судьба человека», переживший весь ужас войны, нашел в себе силы жить дальше. Вспомните Ванюшку, сироту и беспризорника... Кто-то скажет, что реальность другая. Нет, я не соглашусь! Да, реалии еще страшнее: мать выбросила с девятого этажа своего ребенка, потому что он плакал и просил есть; «Скорая помощь» не приехала на вызов, а человек умер; одинокие старики, к которым никто и никогда не откроет дверь, доживают в домах престарелых …Жуткие картины, но мир все равно держится на любви и вере.
Сотни людей, готовых помочь, находятся рядом. Это они идут в приют для бездомных животных, участвуют в субботнике, берут котенка на улице, покупают кому-то лекарство. Это их волнует!
Пришла медсестра…Снова анализы… Что теперь? Мучительно тянется время…Да, реальные дела Матери Терезы, принцессы Дианы, Доктора Лизы, российских актеров К.Хабенского и Ч.Хаматовой - прямые доказательства моей правоты. Далай-лама говорил: «Если можешь помочь, помоги!» Всем помочь нельзя, но помогать нужно, не ожидая благодарности! Если хоть одному человеку станет лучше, то и твоя душа испытает радость. Об этом писали и Пушкин, и Достоевский, и Шукшин, и Айтматов…Современный мир требует от нас реальных дел, ответственных решений.
А воробей все прыгает и прыгает по мокрым веточкам. Он ждет, когда кто-то бросит спасительные крошки, но люди идут мимо. Подумаешь, воробей!
Открылась дверь, вошла мама, в ее глазах - радость. Она тихо сказал: «Все теперь будет хорошо». Слезы катились по щеке…Рядом стоял врач, скромный на вид человек. Какая-то удивительная уверенность принизывала его взгляд. Это он меня спас, просто подарил мне счастье жить…
Я открыла осторожно окно и бросила бедному воробышку крохи печенья, лежавшего в пижаме… Жить! Нужно обязательно жить и надеяться!
Автор: Юлия Ободовская, г. Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика.
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Учусь в 10-а класс МОУ «Тираспольская средняя школа №11», педагог-консультант: Набенюк М.В., учитель русского языка и литературы МОУ « ТСШ№11», отличница, увлекаюсь литературой, музыкой, фотографией, волонтерской деятельностью. Дипломант ряда конкурсов в составе творческого коллектива школы, Фестиваля « Юность, творчество ,талант», победитель 4 Республиканского конкурса « России верные сыны».
Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru
Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: