Зоозащитники в своей любви к животным иногда забывают о том, что люди нуждаются в ней не меньше
Если набрать в интернете слова «собаки напали», то немедленно выскочит множество ссылок: собаки напали на женщину, собаки загрызли ребенка. А на днях к ним добавилась трагедия в Истре: молодого мужчину загрызла стая бродячих собак. Он спасал женщину от нападения дикой своры, но сам погиб от полученных травм. Позже выяснилось, что потерпевший был возлюбленным племянницы популярного артиста Юрия Лозы, что сделало это событие особенно громким.
Я не буду разбирать сейчас, кто виноват в той истринской истории. Местные ли жители, которые подкармливали бездомных животных, или коммунальные службы, не выполнившие своих прямых обязанностей, или же зоозащитники, которые не уследили за коммунальщиками. Я хочу заострить внимание читателей на пропорции любви людей к животным и к себе подобным.
Как все начиналось?
Собака, точнее, волк, как мы все хорошо знаем, был первым зверем, которого одомашнил человек. Произошло это примерно 15 000 лет назад, ещё в доисторические времена, до Аграрной революции. С того момента люди и собаки взаимодействовали друг с другом: жили бок о бок, делили пищу, вместе познавали природу. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что люди и собаки вместе создавали общий мир, в которой мы сейчас и живём.
По большому счёту, мы в долгу у собак, потому что именно они защищали нас от диких зверей, пока ещё не было удобного и надёжного жилья. Теперь человек, памятуя ту давнюю заботу, предоставляет все возможные удобства четвероногим друзьям: собачью мебель, собачьи игрушки, собачьи витамины, собачьи украшения. Список можно продолжать и продолжать!
Люди научились использовать собак в самых разных целях, а собаки научились манипулировать людьми, чтобы обеспечить себе комфортные условия существования. Каждый, кто хоть как-то сталкивался с собакой, знает, как они умеют жалобно посмотреть и выклянчить лучший кусочек вкуснятины. Порой сердобольный хозяин сам не доест, а собаке лакомство купит.
Но, увы, собак развелось слишком много. И многие из них становятся бродячими и очень «кусачими». Это тоже «заслуга» человека: ведь некоторые владельцы загородных домов выгоняют собак по окончанию дачного сезона. Другие нерадивые хозяева не следят за своими питомцами, и те превращаются в «бомжей».
Однако у бродячих животных появились зоозащитники. Некоторые из них объединяются в общественные организации, другие, как лисы, – гуляют сами по себе. К сожалению, среди зоозащитников есть особенно радикальные, которые, защищая собак, порой забывают об интересах граждан. Иногда забота о собаках и вовсе переходит в нападки на людей. А ведь человек имеет право на безопасную среду обитания, – это закреплено в 42 статье нашей Конституции. Он имеет право ходить по чистому газону, не запачканному собачьими какашками.
Я посмотрела комментарии к одному тексту, в котором очень разумно рассказывалось о том, как и почему бесхозные собаки на улицах становятся опасными для людей. В тексте давались толковые рекомендации, что надо делать, как защищать человека от нападок собак. Сколько же в этих комментариях было злобы:
«Никогда на собаку руку не подниму. А некоторых людей с удовольствием бы прибила, и рука бы не дрогнула. Животные не способны на то, что люди творят».
Вот дай такому клыки – точно загрызет!
Я за равновесие и золотую середину. Собака имеет право на тёплую подстилку и сахарную косточку, а человек имеет право без оглядки на голодных псов ходить по улицам и не просыпаться по ночам от собачьего брёха. Как это обеспечить?
В первую очередь, нам надо научиться уважать себя и других людей, чтобы не «собачиться» друг с другом. Когда повышается культура общения между людьми, то и с собаками люди обращаются более корректно.
Возьмём для сравнения скандинавские страны. Там собачьих приютов немного, потому что нет такого количества бездомных собак. Не носятся они стаями по городам и весям. Но там существуют довольно жёсткие правила содержания собак: налоги, а также обязательное страхование от всяких несчастных случаев. За своими питомцами хозяин обязан пристально следить. Например, в Норвегии собакам запрещено лаять на улицах после 22 часов. Хозяйским собакам запрещено! Что уж про уличных говорить – их просто нет.
А такие «мелочи», как убрать за любимцем? Кто бы посмел вывести собаку на прогулку без мешочка и без совочка? Там на собачьих площадках детям можно ползать без опасения вляпаться. А что у нас в иных подъездах творится?
Мне подумалось, что зоозащитникам надо заниматься не столько открытием приютов для бездомных собак, сколько просвещением нашего населения, проведением профилактических мер, чтобы бездомные собаки не плодились в таких количествах.
Что я могу отметить как психолог?
Увы, следует признать: для человека общение со зверем под названием любимый пес – более комфортно, чем со зверем под названием Хомо Сапиенс. Собака молчит и весело виляет хвостиком. Она никогда не перечит, не выносит мозг пилением, как жена со стажем. Человек может ляпнуть любое глупое слово, а собака пропустит его мимо мохнатых ушей. Жена ни за что не пропустит! Она ответит!
Человеку проще завести себе дома собаку и жить в гордом одиночестве, чем вступать в отношения, ходить на тренинги, посещать психолога, учиться общаться и подбирать слова, дабы не обидеть партнера. Собака и затрещину выдержит, потому что ценит свой комфорт. Пёс сбегает от хозяина в крайних случаях. Но всё же никакое общение с собакой не заменит контакт с человеком. Да, близкие люди могут «покусать», но ведь с домашним питомцем невозможно поиграть в карты, неинтересно с ним обсуждать книгу или фильм. И с собакой нельзя завести ребенка! Поэтому я всё-таки предлагаю учиться общаться в первую очередь с людьми. Глядишь, тогда и бездомных собак станет меньше.
Ирина Корчагина, практический психолог и коуч
Что делать если укусила собака?